РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Укорененный, перезимовал в горшке и уже распускает почки. @Rumumba, спасибо, буду ждать красоту.
Этого метельчатым и древовидным не нужно. Сочность окраски этих сортов зависит не от pH почвы, а от того, насколько рано наступают пониженные ночные температуры.
Вам нужно оставить одну почку на верхушке внешнего "штамба". Этой почкой продолжится рост "штамба" вверх.
Комнатных гортензий - нет. Это макрофилы, они же крупнолистные, они же гортензии садовые. Они же - уличный кустарник, в отличие от комнатных тропических растений могущий расти и в наших садах. Без особенных проблем. Если очень хочется "танцев" - выращиваете в качестве контейнерных кустов со всеми вытекающими. Если нет - высаживаете в грунт, и укрываете на зиму. Пары слоев нетканки 60-ой плотности будет достаточно для их нормальной зимовки и последующего цветения.
Подскажите, знающие люди, что мне делать с метельчатыми гортензиями? Сейчас в Подмосковье с погодой черт знает что, и неизвестно когда закончится ночной минус. Стоят с апреля на неотапливаемой лоджии, листья уже очень сильно распустились. Когда их можно высадить в грунт?
В саду у метельчатых пока лишь "зеленый конус". Да и прочие лиственные никуда не спешат. "Чуют", что погода "крутит". Хотя макрофилы стали распускаться, и весьма резво. Теперь придется подождать "устойчивого плюса" (что весьма забавно для 8 мая и такого продолжительного снежного заряда" текущих дней..).
Т Так вот и я смотрю - у меня метельчатые в саду только носы показали, хвойные все сидят молчат, а горшками целая комната заставлена - ёлки, пихты с приростами большими свежими, гортензии, рододендрон с бутонами я все привезла и как и многие планировала посадить, а теперь получается так и оставлять их в доме? Во блин засада в этом году, конечно.
@Helga, поняла. А те, которые ниже будут, их убрать, чтобы на стволе не пошел рост веток? Правильно? И еще. Может для штамба Полярный медведь не подойдет? Может лучше его кустом растить?
Обычная рекомендация: высаживать на участок растения тогда, когда в грунте такие же растения покроются листвой. Это долго, но подождать устойчивых плюсов стоит. У меня купленная в феврале и уже зацветшая дома гортензия Wim’s Red сейчас посажена в телице, под агротексом, потому что дома все подоконники в помидорной рассаде .
@Helga, подумала еще раз. Короче, оставлять только одну внешнюю почку на верхушке, все остальные убрать. Выписала еще гортензии 3-хлетки, сейчас в пути. Лайм лайт, Сандэй фрайз, Вимс ред, Даймонд руж, Мунлайт, Свит саммер, Бобо. Место, где только в обед тень часа 2-3 есть только для двух гортензий, остальным - полное солнце. Все другие полутенистые места заняты Анабелями и Пинки винки на штамбах, купленные готовыми, поэтому не могла разобраться как растить штамб. Кому из перечисленных выделить место с полуденной тенью? Бобо 2 шт. пойдут к розам. Или может мне пересадить Анабель с полутени, их 3 шт., они уже большие, по 6-7-8 лет, если метельчатым непременно нужна полутень? Все хочется, а подходящих вакансий особо нет... А еще 2 года растут Фантом и Киушу. В прошлое лето сидели в полутени в обычной садовой земле с компостом временно, но их осенью заменили Остинки. Форум как двигатель рекламы... насмотришься красоты и тоже хочется... а теперь голову ломаешь, кого куда...Без помощи форума не обойтись.
Вы решили меня потриллить, ну что ж. Ваше право. А крупнолистные гортензии все же рано раскрывать в нашем регионе. А метельчатых у меня более 10 сортов.
Неделю назад высадила гортензию крупнолиственную и накрыла колпаком из бутылки, в эти выходные приехала, а колпак слетел, листья все померзли. Есть шанс что очухается? или все кирдык?
Я не очень поняла, зачем для метельчатых искать место с тенью? У меня они почти все прекрасно растут на полном солнце, даже пинки винки. Есть несколько в полутени - развиваются хуже всех.