РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я поливаю слабым раствором сернокислого калия, а через 2-3 дня слабым раствором железного купороса. Помогает и листьям не вредит Можно, конечно, железо перевести в хелатную форму или использовать препараты с хелатом железа. Так лучше, но для начинающего сложнее. ИМХО
@Kotlina, от хлороза обычно применяют хелат железа по моему. Мне кажется, что железный купороз немного другое.
Железный купорос + вода + лимонная кислота= хелатная форма железа, но не долго , поливать сразу, а иначе железо в осадок выпадает.
Словами какими то выражаетесь непонятными . Таки да, не нужна метельчатым гортензиям кислая почва, как, например, рододендронам. Прекрасно растут и развиваются в обычной садовой земле, не хлорозят.
@тунбергия, @Rumumba, я не совсем новичок, магнолию выращиваю. Проливаю хелатом железа. Крупнолистная гортензия первый раз случайно досталась... никто ее не заказывал. А кислый торф для гортензий все-таки мешаю с садовой землей, она у нас щелочная.
Вот те "тонюсенькие диагонали" можно тоже убрать. От слова "совсем". Красавица будет. Зацветет на славу. В дальнейшем побеги старше трех лет стоит убирать вообще. На "ноль". Ага.
У древовидных стволы часто отслаиваются. Ничего страшного. Уберите то, что отслоилось. К осени Вы даже не найдете места, где отслоилось. Почки еще проснутся.
О как, безоговорочно-то! Выкинуть лупу. Показать фото "проблемы". Нужно сначала посадить кустарник в грунт. Унять зуд в руках и дать ему сначала нормально укорениться. И все вопросы про "удаления" перенести на следующий сезон.