Гортензия - 4

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Kotlina, 10.03.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Мьяша
    Благодарности:
    79

Мьяша

Участник

Мьяша

Участник

Благодарности:
    79
    @Lelishna, Гортензия - растение выносливое. Даже при сильном повреждении коры, почки просыпаются и порой непонятно, откуда они растут? Вот мои, после прошедшей зимы. Пострадали только древовидные, правда я их всегда режу сильно осенью. 20170507_181233.jpg

Вложения:

• 20170507_181137.jpg
  2. Miola
    Благодарности:
    15.241

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.241
    @Мьяша, и у меня почти каждый год трескается кора, правда не так сильно как у Вас, но все-таки повреждения бывают. Я уже к этому отношусь спокойно.

3. serpentin
    Благодарности:
    11.673

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.673
    Глупо, наверное, ссылаться в качестве авторитета на ЭДСР :aga::
    "Почва: для успешного обильного цветения необходимы плодородные почвы. Предпочитает глинистую структурную почву, растет и на красноземах, но песчаных не любит. Кстати, окраска цветков становится ярче у г. метельчатой, растущей на кислой почве, а на нейтральной не только бледнеет, но и всему растению приходится туго. Поэтому, если почва на участке недостаточно кислая, при посадке необходимо добавить бурый торф, хвойную землю (еловый, а лучше сосновый полуперепревший опад), опилки. Зола, известь, мел и прочие раскислители для всех гортензий противопоказаны. Корневая система залегает неглубоко. Корни преимущественно распространяются в ширину, и в итоге их граница значительно превышает границу кроны. Для нормальной жизнедеятельности им необходима влажная почва. Хорошим решением может стать посадка в приствольные круги почвопокровных растений, например, камнеломки моховидной, различных очитков."
    Это они про метельчатую (https://flower.onego.ru/kustar/hydran_m.html)

Про остальные тут (http://flower.onego.ru/kustar/hydranc.html):
    "Необходимо учитывать, что все виды гортензии отрицательно относятся к наличию в почве извести, почва для них должна быть ближе к кислой (рН около 5,0). Именно такая реакция почвенной среды обычно и бывает в средней полосе. Несколько меньше других страдает от извести г. древовидная, но и ее “миролюбием” злоупотреблять не стоит."

Для меня авторитетным является мнение продажников - у них нет права на ошибку и заблуждения, т. к. это больно бьёт по карману. Знакомые, кто разводит гортензии (метельчатые) на продажу, почему-то и ямы кислым торфом с опадом заправляют, и водичкой подкисленной поливают... Сдуру, наверное. "Мужики-то не знают"(с) :aga:
    Про свой кислый :)] опыт уж и вспоминать не буду :)

4. kuku_15021990
    Благодарности:
    773

kuku_15021990

Живу здесь

kuku_15021990

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Моим гортензиям второй год после посадки, этой весной наблюдаю их впервые и заметила разницу листвы на некоторых кустах - по краю листочков желтая окантовка. Или это особенность сорта?
    Это Бобо IMG_6514.JPG
    Это Фрейз мельба IMG_6517.JPG

5. Мила Мила
    Благодарности:
    327

Мила Мила

Живу здесь

Мила Мила

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Helga, если не сложно можно попросить вас как то наглядно показать какие именно тюнюськи надо чикнуть?) Я вам дверюсь и быстренько исправлю в нужную сторону для кустика.
    Вот еще бы как то на глаз научиться разбираться во взрослых побегах (но это я по первой какую нибудь тактику их распознавания для себя подберу), а в дальнейшим уже и глаз пристреляется.
    Спасибо, буду учиться и, как ранее обещала, отчитываться как выходит у ученицы)

Последнее редактирование: 10.05.17
  6. Мила Мила
    Благодарности:
    327

Мила Мила

Живу здесь

Мила Мила

Живу здесь

Благодарности:
    327
    А вот за такие слова и надежду прям огромное спасибо). Т. к меня садовом назвать сложно, пока учусь и перенимаю опыт знающих. Но вот все же рискнула ее купив, уж очень мне в том месте (где она сидит) нужен был синий цвет. И когда сажала ее, то придупреждала ее что даю ей шанс два года) и если цвести не будет, то... А тут такая радость после зимы, да и еще ваши слова, так вообще Победа!).
    Она у меня радом с плетистыми розами сидит. Но про розы приду в другую тему когда они зацветут. Буду их распознать)

7. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    По-моему соседство плетистых роз и крупнолистной гортензии не самая лучшая идея. И уход разный, и требования к условиям, и укрытие немного отличается. Может лучше что-то другое синее - перовския, котовник, тот же агератум. Еще мордовник, шалфей, вероники, дельфиниум, люпин. Еще чего подобрать. Если голубое нужно, то тоже поискать можно. Да хоть флоксы, все лучше гортензии.

8. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Не глупо. Тем более что многие из тех, кто писал эту энциклопедию, и в данный момент пристутствуют на форуме;) Но там все написано простыми общими словами.
    Просто не стоит валить в одну кучу почвы слабокислые, кои больше всего распространены у нас в "естественной среде", почвы кислые, которые (из гортензий) нужны только макрофилам, да и то лишь при желании поддерживать голубой цвет щитков некоторых сортов, и почвы щелочные/ нейтральные, которых у нас "днем-с-огнем" не найти.

9. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Вот то, что увидела я с такого ракурса:

Вложения:

• МАКРА2017.jpg
  10. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Красивое будет соседство:super:

11. Мила Мила
    Благодарности:
    327

Мила Мила

Живу здесь

Мила Мила

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Да, уже предполагалось что их соседство неудачное (но в том году вроде все прошло хорошо. Хотя гортензию к ним той весной посадила. В итоге ну очень хочется мне верить что получится. Я очень старалась создать им хорошее условие для каждого. В итоге я тоже за это переживаю, но пробую и их уговариваю дружить. Будем смотреть вместе, буду делиться с вами. А с розами позже буду разбираться, мне там чуть другие хотелось. Но это я в другую ветку пойду)

12. Мила Мила
    Благодарности:
    327

Мила Мила

Живу здесь

Мила Мила

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Ураааа, Helga, честно признаюсь я часто прислушиваюсь к вашим комментариям. Это я о том, когда просто читаю ветку и учусь. А вы и крупнолистовую мою поддержали и соседство с розами. Думаю если я на верном пути, то моя садово дизайнерская мысль все же может быть осуществлена. Мне и удобнее розой гортензию на зиму прикрыть). И всем хорошо. И гортензии тепло и плюс еще и розы под укрытием. Все компактно друг на друге). Я и зонтик для гортензии соорудила для рассеивания солнечных лучей и притенения корней, и трубы с дырками на глубь около метра по кругу нее зарыла (для глубокого пролива почвы). И коры для мульчи накупила, в итоге танцы с бубнами лишь бы ей нравилось и цвела. Надеюсь будет откликаться на мои уговоры.

Да и можно еще вопрос?!) Вот обрезав или танюськи) это что даст кусту? Более компактно и мощнее развиваться, больше для шапок (цвести) или это для чего то другого? Если что, извиняйте за такой вопрос) очень хочется научиться дружить с ней и понимать.

13. Rumumba
    Благодарности:
    21.173

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.173
    @Мила Мила, затем, что хилые и кривые побеги убираем и формируем из сильных веток хорошие и крепкие стволы. :|:

14. Мила Мила
    Благодарности:
    327

Мила Мила

Живу здесь

Мила Мила

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Правильно ли я поняла т. е куст отдает все силы для развития более мощных побегов, а не на поддержание хилых?

15. Rumumba
    Благодарности:
    21.173

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.173
    @Мила Мила, примерно так. Я покупала прошлым летом высокие кусты метельчатых, в наличии были и кривые, и и тонкие побегами. Оставила самые крепкие, максимально симметричные и те низко обрезала. Этим летом нарастут ровные, крепкие ветки, вот на них уже и буду формировать кусты.

В прошлом году при посадке укоротила кусты вполовину. Этой весной обчикала уже окончательно, как мне показалось более-менее правильным.

Вложения:

• Вайт Леди_1.jpg
    • горта обрезка 2.jpg
    • горта обрезка.jpg
Статус темы:
Закрыта.