РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Lelishna, Гортензия - растение выносливое. Даже при сильном повреждении коры, почки просыпаются и порой непонятно, откуда они растут? Вот мои, после прошедшей зимы. Пострадали только древовидные, правда я их всегда режу сильно осенью.
@Мьяша, и у меня почти каждый год трескается кора, правда не так сильно как у Вас, но все-таки повреждения бывают. Я уже к этому отношусь спокойно.
Глупо, наверное, ссылаться в качестве авторитета на ЭДСР : "Почва: для успешного обильного цветения необходимы плодородные почвы. Предпочитает глинистую структурную почву, растет и на красноземах, но песчаных не любит. Кстати, окраска цветков становится ярче у г. метельчатой, растущей на кислой почве, а на нейтральной не только бледнеет, но и всему растению приходится туго. Поэтому, если почва на участке недостаточно кислая, при посадке необходимо добавить бурый торф, хвойную землю (еловый, а лучше сосновый полуперепревший опад), опилки. Зола, известь, мел и прочие раскислители для всех гортензий противопоказаны. Корневая система залегает неглубоко. Корни преимущественно распространяются в ширину, и в итоге их граница значительно превышает границу кроны. Для нормальной жизнедеятельности им необходима влажная почва. Хорошим решением может стать посадка в приствольные круги почвопокровных растений, например, камнеломки моховидной, различных очитков." Это они про метельчатую (https://flower.onego.ru/kustar/hydran_m.html) Про остальные тут (http://flower.onego.ru/kustar/hydranc.html): "Необходимо учитывать, что все виды гортензии отрицательно относятся к наличию в почве извести, почва для них должна быть ближе к кислой (рН около 5,0). Именно такая реакция почвенной среды обычно и бывает в средней полосе. Несколько меньше других страдает от извести г. древовидная, но и ее “миролюбием” злоупотреблять не стоит." Для меня авторитетным является мнение продажников - у них нет права на ошибку и заблуждения, т. к. это больно бьёт по карману. Знакомые, кто разводит гортензии (метельчатые) на продажу, почему-то и ямы кислым торфом с опадом заправляют, и водичкой подкисленной поливают... Сдуру, наверное. "Мужики-то не знают"(с) Про свой кислый опыт уж и вспоминать не буду
Моим гортензиям второй год после посадки, этой весной наблюдаю их впервые и заметила разницу листвы на некоторых кустах - по краю листочков желтая окантовка. Или это особенность сорта? Это Бобо Это Фрейз мельба
Helga, если не сложно можно попросить вас как то наглядно показать какие именно тюнюськи надо чикнуть?) Я вам дверюсь и быстренько исправлю в нужную сторону для кустика. Вот еще бы как то на глаз научиться разбираться во взрослых побегах (но это я по первой какую нибудь тактику их распознавания для себя подберу), а в дальнейшим уже и глаз пристреляется. Спасибо, буду учиться и, как ранее обещала, отчитываться как выходит у ученицы)
А вот за такие слова и надежду прям огромное спасибо). Т. к меня садовом назвать сложно, пока учусь и перенимаю опыт знающих. Но вот все же рискнула ее купив, уж очень мне в том месте (где она сидит) нужен был синий цвет. И когда сажала ее, то придупреждала ее что даю ей шанс два года) и если цвести не будет, то... А тут такая радость после зимы, да и еще ваши слова, так вообще Победа!). Она у меня радом с плетистыми розами сидит. Но про розы приду в другую тему когда они зацветут. Буду их распознать)
По-моему соседство плетистых роз и крупнолистной гортензии не самая лучшая идея. И уход разный, и требования к условиям, и укрытие немного отличается. Может лучше что-то другое синее - перовския, котовник, тот же агератум. Еще мордовник, шалфей, вероники, дельфиниум, люпин. Еще чего подобрать. Если голубое нужно, то тоже поискать можно. Да хоть флоксы, все лучше гортензии.
Не глупо. Тем более что многие из тех, кто писал эту энциклопедию, и в данный момент пристутствуют на форуме Но там все написано простыми общими словами. Просто не стоит валить в одну кучу почвы слабокислые, кои больше всего распространены у нас в "естественной среде", почвы кислые, которые (из гортензий) нужны только макрофилам, да и то лишь при желании поддерживать голубой цвет щитков некоторых сортов, и почвы щелочные/ нейтральные, которых у нас "днем-с-огнем" не найти.
Да, уже предполагалось что их соседство неудачное (но в том году вроде все прошло хорошо. Хотя гортензию к ним той весной посадила. В итоге ну очень хочется мне верить что получится. Я очень старалась создать им хорошее условие для каждого. В итоге я тоже за это переживаю, но пробую и их уговариваю дружить. Будем смотреть вместе, буду делиться с вами. А с розами позже буду разбираться, мне там чуть другие хотелось. Но это я в другую ветку пойду)
Ураааа, Helga, честно признаюсь я часто прислушиваюсь к вашим комментариям. Это я о том, когда просто читаю ветку и учусь. А вы и крупнолистовую мою поддержали и соседство с розами. Думаю если я на верном пути, то моя садово дизайнерская мысль все же может быть осуществлена. Мне и удобнее розой гортензию на зиму прикрыть). И всем хорошо. И гортензии тепло и плюс еще и розы под укрытием. Все компактно друг на друге). Я и зонтик для гортензии соорудила для рассеивания солнечных лучей и притенения корней, и трубы с дырками на глубь около метра по кругу нее зарыла (для глубокого пролива почвы). И коры для мульчи накупила, в итоге танцы с бубнами лишь бы ей нравилось и цвела. Надеюсь будет откликаться на мои уговоры. Да и можно еще вопрос?!) Вот обрезав или танюськи) это что даст кусту? Более компактно и мощнее развиваться, больше для шапок (цвести) или это для чего то другого? Если что, извиняйте за такой вопрос) очень хочется научиться дружить с ней и понимать.
@Мила Мила, затем, что хилые и кривые побеги убираем и формируем из сильных веток хорошие и крепкие стволы.
Правильно ли я поняла т. е куст отдает все силы для развития более мощных побегов, а не на поддержание хилых?
@Мила Мила, примерно так. Я покупала прошлым летом высокие кусты метельчатых, в наличии были и кривые, и и тонкие побегами. Оставила самые крепкие, максимально симметричные и те низко обрезала. Этим летом нарастут ровные, крепкие ветки, вот на них уже и буду формировать кусты. В прошлом году при посадке укоротила кусты вполовину. Этой весной обчикала уже окончательно, как мне показалось более-менее правильным.