РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Rumumba, вот теперь примерно поняла смысл обрезки более хилых веток. А у вас тоже крупнолистовая, та что на фото? Я их пока в глаза не распознают) А подскажите как и когда правильно формировать мне куст чтобы он все же рос компактно и как бы шапкой. А не торчали ветки какая выше какая ниже, ну как бы чтобы не было хауса у кустика?)
у меня все метельчатые. С крупнолистными я давно наигралась. По обрезке я вам точно не подскажу, я сама только обзавелась метельчатыми. Как я понимаю, обрезают осенью или рано весной. Если хотим шарообразный куст, то режем низко, если высокий - "на ногах", то формируем в первый сезон крепкие стволовые ветки и их уже потом (перед новым сезоном - осенью или рано весной) режем более высоко.
Подскажите, как часто за сезон макрофилу проливать хелатом железа? Хоть и добавляла в садовую почву кислого торфа, но ей, может, мало? https://www.forumhouse.ru/posts/18913969/
Метельчатую тоже посадила, пока наблюдаю за ней. А почему игра с крупнолистовыми у вас закончилась? Или с бубном пляски надоели?)
Чтобы был низкорослый цветущий куст макрофилы обрезаются не так, как метельчатые. У метельчатых нет необходимости вырезать старые (3-4 летние) побеги под ноль. В отличие от макрофил Которым в нашем климате, при ежегодном укрытии, такие побеги становятся "в тягость". А нет вообще никакого бубна у макрофил. У роз его намного больше
Да зачем вообще удалять любые, хорошо перезимовавшие веточки у крупнолистной? это такая редкость! резать надо 4-5 летние ветки, которые уже невозможно пригнуть на зиму. Режут (и очень кардинально) метельчатые и древовидные.
Вот я тоже помню когда изучала эту тему с самого начала перед покупкой себе гортензий, помню что не резали ее сильно. А вот по 3х-4х летние побеги как то ушли у меня в кладовые помяти). А теперь уж точно запомнила. Пока прогноз по Москве с небольшим минусом. Как пойдет так открою ее и отмечу для себя побеги прошлого года и начну считать) ну и конечно слабенькие подрежу. Кормежку внесению она у меня уже получила, квасцами затаилась. Да вроде и яблоки лишние я ей рядом в почву назакапывала. Ждемс. Ну а с розами приду как зацветут, будем распознать и далее уже по ним думать.
Да вот тоже жалко, читала как переживают когда не выходит она из зимы с почками (А у меня прям на радость первая ее зимовка. Пригляжусь к ней после минусов.