Подскажите что с гортензией? Начали желтеть листья и вянут. Может уже давно пора в сад высадить, я все боюсь холодных температур...
Черенковала прошлым летом гортензию Бесконечное Лето. Всю зиму нянчила ее на утепленной лоджии. Она потихоньку сбрасывала листья, но жила, а сейчас уже с месяц сидит, не шевелится Стоит на другой, северо-западной лоджии (не утепленная, но застекленная), так как на утепленной стало жарко. Из 0,5 литров примерно в конце марта-начале апреля пересадила в бОльший объем. Сегодня посмотрела, корней снаружи кома нет еще. Чем можно расшевелить горточку? так хочу этот сорт
@Семицветик, большой горшок для такой былинки и плотный, не просыхающий грунт. Посадите в прозрачный 400г пивной стакан в покупную рыхлую землю, если корешки покажет сквозь стенки стакана, значит шансы есть. И полив умеренный, очень осторожный. Листьев на ней почти нет, а она настолько полита, еще и утрамбованная тяжелая (огородная?) земля...С голой палкой вообще полив должен быть очень осторожный...
@Voice83, не уверен, но у вас наооборот, горшок маловат. Боитесь в ОГ, хотя бы в больший объем. И убедитесь, что старый ком впитывает влагу.
1. Скорее всего перелив. Горшок постоянно находится в пакете? Его надо убрать. Вода стекает в него и обратно поступает к корням, в предварительно непросушенный грунт. Происходит застой влаги в нижней части, перекрывается доступ кислорода, возможно началось закисление грунта. Возможно был полив прохладной водой, она д. б. чуть выше комнатной температуры. Так же листья могут пожелтеть, если переувлажнению предшествовала пересушка. 2. Слишком малый транспортировочный горшочек. У Вас Р9? Можно было бы сразу пересадить в больший объем, осмотрев корешки, они на разрезе д. б. светлыми. Если на момент пересадки грунт слишком влажный, то полив д. б. позже, дня через 2-3. Сейчас желательно добавить объема, например 1,5 л и растить пока в нем. Желательно исп. Циркон, воду для разбавления подкислить, т. к. из наших кранов вода чаще течет с щелочной реакцией. На даче постепенно приучасть к солнцу. Освоит новый объем, можно будет высадить в ОГ. ИМХО.
Я бы накрыла гортензию бутылкой или пакетом. Держала ее в теплом месте. Проветривала обязательно. Грунт в горшке не должен быть постоянно очень мокрым.
Девочки, если корней там крайне мало и мокрый грунт, то какой пакет? Чтобы окончательно коньки откинула? Надо смотреть корни и от этого уже плясать. Если корней - кот наплакал, то и горшок 9 вполне подойдет. Если корней довольно много, но не работают, то можно горшок побольше, но в новый грунт сажать, воздухопроницаемый и легкий, аккуратный полив, возможно в этом случае и под пакет тогда можно. Но не в том состоянии, в котором черенок сейчас... Грунт сменить обязательно в любом случае. Грунт ужасный и мокрый...
По пакет я написала . Листьев нет почти, корней, я подозреваю, тоже маловато. По моему опыту, в тепле и влаге черенок макрофилы быстрее укоренится и листья нарастит. С Вашим постом полностью согласная я
Грунт хороший там - терравита, грунт для азалий и перлит. Когда из 0,5 пересаживала корни были по стакану, поэтому и пересадила. С теплой лоджии перенесла, потому что именно там жарко ей стало и стала листья сушить. Я читала здесь же на форуме, что крупнолистные не любят солнце и жару, поэтому перенесла, где 18-20 примерно градусов и солнце вечернее. Пойду потихоньку посмотрю, как далеко корни...
@Семицветик, возможно просто слишком обильные поливы ей не нравятся. А клещика нет на листьях? Может там клещ, вот листопад и происходит...?