Здравствуйте уважаемые гортензиеводы. Подскажите, пожалуйста, насколько большая корневая система у метельчатых гортензий (Ванила Фрейз и Сандей Фрейз)? Хочу посадить рядом с септиком и дренажным колодцем, сколько лучше от них отступить: 1 м, 2 м? Кроме того, земля - песок, насколько большую яму нужно выкопать, чтобы хорошей земли насыпать?
Не метр точно. Корневая система у них обычно больше их кроны и они более поверхностные как бы, но достаточно мощные. Яму не менее 50 см лучше сделать, можно и больше, особо глубокую не делайте из-за специфики корневой системы
Я бы внесла комплексные удобрения, но, если их нет, можно ограничиться фосфатом калия или сернокислым калием.
Если у вас нет проблем с влажностью участка, то можно попробовать, хотя не думаю, что пласт глины удержит влагу под корневой, рядом же будет песчаная почва, куда она плавно и стечет.
С влажностью проблем нет, т. к. ее (влажности) вообще нет. После массового таяния снега пару дней грязь под ногами похлюпала и все - сухо. После дождей вода уходит очень быстро. Ну раз глина не поможет, будем поливать побольше и почаще. Спасибо за помощь.
На мой взгляд, лучше глину измельчить и перекопать с песком и перегноем/компостом да и посадить гортензии. У нас на участке торф, так мы глину и песок добавляем и перекапываем, уже вполне хорошая (местами ) земля получилась. PS Только рыхлящий компонент в виде перегноя, компоста, торфа нужно обязательно добавить, а то замазка получится, а не земля.
@Kotlina, Только, к сожалению, такой состав воду не удержит. Эх, мне бы ваши водяные заботы на моем «болоте».
В качестве удерживающего влагу компонента- глина и торф/перегной/компост. А насчет "болота"- так это к нам - самое настоящее окультуренное и малость осушенное болото, это наше садоводство.
@Kotlina, спасибо за глину, как добавку и влагоудерживающий компонент! У нас просто черная земля, "жирная", как говорят старожилы. Нужно, интересно, в такую добавлять? Песок и перегной добавляла для древовидных и метельчатых. Крупнолистной торф ещё добавляла или грунт для азалий и землю из под хвойных с опадом.
Простите, я Вас не поняла. Я почему-то прочитала, что у Вас песчаный грунт, поэтому про глину написала. Конечно, в хорошую землю глину добавлять ни к чему.
Нет, это не я спрашивала, я просто поблагодарила за совет, что бы знать на будущее. А выше действительно писали про песчаную почву, которая не держит влагу.
@СветланаSV77, только вчера вечером пересаживала трехлетки Ванилла Фрайз, Фантом и Лайм Лайт из огорода в палисадник. У меня тоже песок (вершина песчаной горы), поддевала вилами так см 30 от гортензий. С Фантомом и Лайм Лайтом проблем не возникло, у них корневая оказалась хорошо развитая, кучная, все пошло легко. А Ванилла Фрайз удивила, поддела вилами со всех сторон, раскачала, а она ни в какую не вытаскивается, я и так, и сяк, долго мучилась. И знаете в чем проблема оказалась- ее корни ушли в сторону на 70 см! Я рулеткой измерила! Каюсь, я их секатором укоротила, потому что ямы выкопала строго 60х60. При этом такой красоты, как многие показывают Ваниллу Фрайз на своих фото, у меня еще не было. Теперь ясно, что она корни наращивает мощные сначала и только потом красота.
@Kotlina, добрый вечер. Спасибо за ответ. Интересный совет, можно попробовать. Компост и садовую землю с торфом я купила, есть еще мысль где-нибудь добыть сосновый опад. Теперь вот думаю, где глину достать можно... @Фантазерка, да, не известно, что хуже - песок или болото. Хорошо только там, где нас нет @альсанна, здравствуйте. Спасибо, что поделились опытом. И "обрадовали" меня, что я такого монстра себе прикупила Значит, буду пошире яму делать, чтобы повольготнее корням было. Надеюсь, Ваша Ванилла оправдает возложенные на нее надежды и украсит Ваш сад шикарными "Мороженками"