РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Нужен совет: в прошлые выходные купила гортензию Ванила Фрейз. Начали распускаться почки. Пересадила в больший горшок, когда можно сажать на улицу?
Девочки, посмотрите пожалуйста, на моего Полярного медведя. Посадила в сентябре, позже обрезала только цветоносы, связала, чтоб снегом не поломало. Веточки все кривые, пересекающиеся, как бы мне ее теперь в красавицу превратить со стройными ножками?
@СаНатка, судя по фото 2 она у Вас как-то однобоко растет. Поскольку посажена только в сентябре, то я бы ее подкопнула и посадила так, чтобы на уровне земли ветки в разные стороны расходились примерно равномерно. И не важно, что кривые и пересекающиеся станут горизонтальными. Их все равно убирать. Так же как и тонкие. Потом на уровне 2-3 почек от земли надо найти почки, смотрящие в нужном направлении (в основном во внешнюю сторону, может 1-2 вверх), т. е. в желаемом направлении формирования "стройных ножек" и обрезать все что выше этих почек. Из обрезков получатся замечательные черенки для новых Полярных медвежат, которые прямо после обрезки и посадить Вот как-то так я бы и сделала...
@Лариса Борисовна, на улицу рано! То что пересадили в большой горшок правильно и перенесите на застекленный балкон или лоджию. Не держите дома! Такой теплый март может отозваться еще холодным апрелем. Будете ориентироваться по погоде, но в грунт все равно ближе к первомайским праздникам.
эти веточки беречь не надо, куст следует обрезать, оставив по 2-3 почки от земли, чтобы из этих почек уже росли ровные побеги в нужном направлении
@СаНатка, когда я получила несколько лет назад своего Полярного Медведя, то сначала расстроилась, думая, что получила пересорт - настолько тонкие веточки были у саженца. Посадила, коротко обрезала и оставила в покое. За несколько лет нарос замечательный куст (фото я показывала), побеги он давал хорошие, стройные, нарастали они равномерно, и их имеющихся почек, и из основания куста. Мой совет - пересаживать, подкапывать не нужно, коротко обрезать на внешние почки, как Вам посоветовали и на этом успокоиться). Сорт ИМХО пластичный, побеги прямые нарастут.
@катоша 72, Не могли бы Вы повторить про формировку Полярного медведя? С фотографиями. Вот мой на переднем плане, лежащий на земле. Как мне его сформировать правильно?
@allussik, вот ссылки на странички с моими сообщениями на эту тему https://www.forumhouse.ru/posts/16690401/ https://www.forumhouse.ru/posts/14735603/ Я бы обрезала коротко и все.
Вы меня простите, я пока тоже без опыта. читала-читала, так и не поняла, как обрезать и какие виды. У меня два куста, второй сезон им будет. Нужно их обрезать или нет? Два фото как сейчас выглядит куст и как цвёл в прошлом году. Третье фото круглой гортензии, шаровидной. Куст сейчас аналогично выглядит как и у второго вида.
Обрезка гортензий - вещь необязательная. Лишь по желанию владельца иметь куст той или иной формы и высоты. Ветки тоньше карандаша - вырезать стоит в любом случае. На 1-2 фото - гортензия метельчатая. Вероятно "Pinky Winky". На третьем, подозреваю, (так как понятия гортензии круглой (шаровидной) нет), древовидная.
Скажите пож-та, какой примерный диаметр кроны у гортензии на штамбе (у меня куплен сорт Фантом и Пинки Винки). Если это зависит от обрезки, то в каких размерах оптимальнее держать.