Гортензия - 4

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Kotlina, 10.03.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Allysik
    Благодарности:
    671

Allysik

Живу здесь

Allysik

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Безусловно есть.

2. alisa8909
    Благодарности:
    8

alisa8909

Участник

alisa8909

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте! Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста как лучше поступить. Купила сегодня гортензию метельчатую Фантом в горшке 5л, выбирала специально с максимально ровными побегами. Хочу её обрезать как на фото (указала красной линией) и убрать все мелкие веточки. Когда лучше это делать, сейчас при посадке можно или уже следующей весной? Участок в МО на северо-западе от Москвы, мои уже имеющиеся гортензии ещё даже листочки не распустили.

Вложения:

• IMG_20170521_162355.jpg
    • IMG_20170521_162324.jpg
  3. alisa8909
    Благодарности:
    8

alisa8909

Участник

alisa8909

Участник

Благодарности:
    8
    Ещё добавлю, что хочу так обрезать, потому что один из трёх сильных побегов не ровно растёт а в сторону (на фото крайний справа. Это я насчитала 5 пар почек от земли. Побеги по 70см высотой, боюсь если ждать до весны, то вырастит не пойми что и потом будет тяжело сформировать красивый куст.

4. Vladykina
    Благодарности:
    241

Vladykina

Участник

Vladykina

Участник

Благодарности:
    241
    Я тоже думала, что метельчатые беспроблемные. Но, что то у меня пошло не так. Посадка весны 2015 г. хилыми веточками в 2016 г. перезимовав замечательно, превратились в красавиц. Зиму 2017 я даже не переживала и не думала, что так получиться. Посаженные в ряд Limelight, Vanille Fraise и
    Magical Candle не хотят просыпаться (обрезала в октябре, уже когда лег снег). Кора в нескольких местах отслаивается, но не критично. Снега в этом месте всегда очень много, сугроб метра 1,5 точно, но и тает быстро-место солнечное. У остальных растущих чуть в стороне потихоньку распускаются почки. Видно, что они живые. Фото моего бедствия. Май проходит, июнь вот-вот. Стоит ли ждать чуда? SAM_7964.JPG SAM_7965.JPG SAM_7966.JPG
    Ветки на сухие не похожи, такие же как и у тех кто проснулся.
    Вот такими они были летом 2016 SAM_0599.JPG SAM_0575.JPG SAM_0600.JPG
    Что могло случиться?

5. Rumumba
    Благодарности:
    21.173

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.173
    @zalexa04, следить хотя бы за приствольными кругами и ее туда не пускать! Пустите ее туда - потом будет мрак!

Я так пустила сныть в один цветник...В этом году пришлось выкапывать все цветы из цветника, чтобы перекопать цветник и удалить от туда сныть. НО! Корни сныти плотно переплелись с корнями цветов. В итоге мне пришлось от лилейников, хост и флоксов откопать буквально по маленькому кусочку, а остальное выбросить. Ибо в корнях - мрак! И обстучать весь куст и выбрать корни сныти - не реально. Вот такая печалька. :close:

6. Мусенок
    Благодарности:
    5.462

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.462
    Счастливые обладатели взрослых Лаймлайтов, подскажите, пожалуйста, он реально 2 м в диаметре? Определяю его на место, между стволом пока еще малышки туи Смарагд и парковкой 2.5 м. Если залезет ветвями на начало парковки ничего. Но насколько ?

7. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Мелкие уберите сейчас, остальные не трогайте пока. пусть сначала хорошенько укоренится на месте.
    Вот что:
    Да, при высокой обрезке.

8. альсанна
    Благодарности:
    518

альсанна

Живу здесь

альсанна

Живу здесь

Благодарности:
    518

9. Мусенок
    Благодарности:
    5.462

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.462
    Спасибо! То есть можно слелать более компактный куст с помощью низкой обрезки? Но тогда он не будет так держать соцветия?

10. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    У меня нет ответа на этот вопрос.
    Я не понимаю, зачем покупать "высокие" сорта и делать из них "компактные" кусты.

11. Мусенок
    Благодарности:
    5.462

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.462
    Не, меня высота устраивает. Мне бы его сделать чуть поуже. 1,5 в диаметре самое то. Я уже прочитала на форуме в архивах. Надо просто научиться формировать куст с прямыми сильными побегами. Подскажите, вы спец по композициям, как такое сочетание? Смарагд и ЛЛ в одну линию на заднем фоне. А впереди барбарис Хелмонд пилар, и туя шариком. Есть Даника и Селена. Вы недавно советовали моей здесь подруге по сочетаниям оттенков зеленого в хвойных. Это как костяк, а всякие спиреи или почвопокровники потом буду думать. Композиция планируется симметричная, с двух сторон от калитки

12. катоша 72
    Благодарности:
    2.431

катоша 72

Живу здесь

катоша 72

Живу здесь

Благодарности:
    2.431
    @alisa8909, если планируете в будущем вести гортензию кустом (не на высоких ногах), то обрезать лучше сейчас, Вы правильно понимаете, чем позже, тем сложнее будет сформировать гортензию по своему вкусу.

13. альсанна
    Благодарности:
    518

альсанна

Живу здесь

альсанна

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @Vladykina, Вам сейчас надо понять, что произошло с гортензиями - выпревание корневой шейки или подмерзание срезанных в октябре побегов. Для этого в районе корневой шейки ногтем сделайте неглубокую царапину, посмотрите камбий под корой зеленый или нет. Если зеленый, то с шейкой все в порядке. Поднимайтесь выше и проверяйте ветки, зеленый камбий под корой, значит живы. Если у кого-то сухая древесина, то подмерзли, обрежьте. Иголки убираем и тепленькой водичкой (если нет дождей) поливаем землю вокруг, начинаем будить корневую. Кусты у Вас хорошие и цвели замечательно! Обязательно проснутся спящие почки на живой древесине и прикорневая поросль появится. Метельчатые гортензии живучие, обрастут новыми побегами.

14. Олька1974
    Благодарности:
    356

Олька1974

Участник

Олька1974

Участник

Благодарности:
    356
    А у меня на молодых саженцах (прошлогодних) кора отслоилась, правда на метельчатых. Анабель конкретно тормозит, только начала почки раскрывать.

15. катоша 72
    Благодарности:
    2.431

катоша 72

Живу здесь

катоша 72

Живу здесь

Благодарности:
    2.431
    @Vladykina, из высказанных девушками предположений больше склоняюсь к проблемам с корневой системой - если бы было подмерзание побегов, то уже начали бы развиваться спящие почки из прикорневой зоны.
    Попробуйте осторожно раскопать землю около побегов и осмотреть их на предмет гнили - у меня в прошлом году несколько побегов у основания кустов взрослой Ванили были покрыты толстым слоем слизи - подопрели (причину так и не поняла). Эти побеги так и не отошли.
    А возможно, оказало влияние обилие снежного покрова на кустах - позднее сошел снег, и соответственно, позднее стали вегетировать кусты.
    Я советую Вам не расстраиваться, подождать. Единственное, я бы не стала дополнительно поливать кусты (если только у вас не очень сухо) - если дело в подпревании, можно только ухудшить ситуацию.

Статус темы:
Закрыта.