РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не спец в композициях, что Вы..., да и стандартов в них не бывает. У меня есть свой взгляд; мне, лично, нравятся сочетания хвойных - с хвойными, а лиственных - с лиственными. Хотя у меня и растет Vanille Fraise впритык к Smaragd-у. Но то была ошибка посадки, которую уже не исправить. А барбарис "HP" точно не советую, по собственной практике, выдвигать вперед. Одна "неудачная" зима, и он становится из "колонны" - "обрубком".
А в чем именно ошибка "Vanille Fraise впритык к Smaragd-у"? Слишком близко или не то в сочетании? А что не то? Планировала такое же сочетание, но еще не воплотила в жизнь.
Когда сажала, они обе были мелкие, а я не рассчитала расстояние. Теперь соцветия VF лежат на туе. Им обеим это не нравится) Хотя издали - красиво.
@катоша 72, а если вести на высоких ногах? Сейчас имеется новичок с тремя прямыми побегами см 50-60. На сколько почек обрезать? Высадила два дня назад. Я примерно представляю, что это типа "миништамбов" на каждом побеге. Как то я не соображу про обрезку, когда хочется высоких ног.
Начиталась вчера советов. Советы то все дельные. Но моя дурная голова рукам покоя не дает. Гортензия выпустила единственный побег недели две назад. Сковырнула ствол, как советовали выше. Показалось, что под корой небольшая коричневатость есть, а потом зелень (вдруг гниль?). Выкопала куст, увидела в земле еще масенькие побеги, пока усаживала назад, сломала тот, который уже был большим и в земле один. Из года в год одна и та же песня. Желаю всем Терпенья и себе в первую очередь.
@Miola, у метельчатых гортензий, чаще всего, новые побеги развиваются из первого-второго ряда почек (сверху), они самые сильные. У Вас уже должно быть видно, какие почки развились. Ваша высота побегов в 50 см. для длинных ног вполне подходит, так что можете оставить как есть, если хотите покороче, подрежьте до желаемой высоты. Хотя у молоденьких гортензий почки могут развиваться и по всей высоте побегов, тогда просто обломите нижние почки до той высоты, на какой хотите формировать ноги куста.
Спасибо! Всё-таки я свой Фантом обрезала на 5-6 пар почек, надеюсь, нарастит побеги за лето. Хотя вот сейчас смотрю на все свои молоденькие гортензии, у которых только носики зелёные торчат, и не верится, что что-то вырастет вообще, уже ведь 23 мая! А как Вы считаете, на сколько почек обрезать лучше, что бы получить в будущем максимально высокий и широкий куст? 6 пар не маловато? Сейчас я на 6 обрезала, т. к. выше уже побег сильно в сторону уходил.
@Олька1974, @alisa8909, третья декада мая (с 20 мая по июнь) это нормально для начала вегетации гортензий. Они не торопятся весной просыпаться. @Олька1974, если гортензия выпустила пусть даже один побег, то все с ней в полном порядке, вегетация началась. Нужно ждать! Крайне редко, но бывает аномально теплая весна, когда с середины апреля до середины мая в северных широтах устанавливается по-летнему жаркая погода, с теплыми ночами и теплыми дождями. Вот только тогда гортензии могут начать вегетацию рано и раскрыться полностью к середине мая, но это исключительная ситуация. Но это не про макрофилы, там все по другому.
@альсанна, спасибо. Я прям утром посмотрела видео, где тетенька сказала, что гортензии мет. начинают вегетацию в конце мая- начале июня и пошла вечером ее ковырять. Все, теперь точно оставлю ее в покое. Надеюсь мое вмешательство никак не повлияет. Единственное полезное дело сделала, когда выкопала-обработала корни корневином.
@alisa8909, на какую высоту обрезать гортензии, зависит и от сорта - у невысоких сортов годовой прирост гораздо меньше, чем у высокорослых. Мне нравится обрезать побеги гортензии (побеги нормальной толщины, тонкие режу короче) примерно наполовину годового прироста - так они не получаются голенастыми и куст достаточно разветвлен.
Нам очень сложно давать советы из Европейской части РФ. У Вас своеобразный климат, своя особая климатическая зона. Наблюдайте за развитием своих гортензий, копите свой опыт и станете настоящим гуру в своем регионе. Подходы к выращиванию гортензий у нас общие, но поправку на свой микроклимат обязательно надо делать.