РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @катоша 72, если я уберу почки на высоте 20-25 см, то верхушки на сколько подрезать? Или мне оставить ножки на высоте 30-35 см и выше следующей пары почек подрезать прямые стволы? Мне хочется куст с повышенной кроной и нынешние прямые 3 ствола думаю позволяют. ? Если в этом или в след году пойдут нулевые, то у них (него) через год снова убрать почки на высоте, равной растущим сейчас или чуть ниже (на одну почку)? @катоша 72, а на какой высоте обычно делают ножки? В любом ли случае гортензия наберет заявленную или близкую к ней высоту? На ножках хочу вести Лайм лайт, М. Мунлайт, Сильвер доллар. А Сандей фрайз, Даймонд руж и Фантом растить кустами. Подойдёт? Полярный медведь с прошлогоднего черенка получается пока одной веткой, вторая засохла, зачем-то укрыла на зиму, а может новый побег был слабоват. Как поспособствовать росту нового побега из грунта? Достаточно ли будет кормежки или есть еще какие-то "хитрые" приемы? Столько вопросов задала, девочки подскажите пжлст.
Девочки, опять нестандартная, для меня, ситуация. Два куста Аннабели дали множество приростов из земли в центре куста, почки на старых побегах тоже живы. Но именно почки еще, а из центра куста растут уже с листьями! Это нормально?
@СаНатка, это растут нулевые побеги, они сначала будут с зелеными побегами и одревеснеют позже. Но их тоже надо контролировать, бывает появляются поодаль от куста, их надо убирать, чтобы не портить общую картинку. Если в центре или площади куста растут много нулевых, древовидные в отличии от метельчатых не скупятся, возможно их придётся разрядить, чтобы не загущать центр и в целом куст.
@СаНатка, все в полном порядке. Прикорневая поросль, т. е. побеги этого года вот так и появляются из земли сначала листьями. А почки на прошлогодних побегах развиваются медленно, только наклевываются, из-за аномального холодного мая. Если бы было жарко, то мы это различие в развитии и не заметили бы!
У моих двух кустов Аннабели тоже самое. Рано весной обрезала см 30 от земли, ветки все на вид сухие и облезлые, думала вообще загнулась) А сейчас оказалось, что некоторые почки живы, а из земли тоже такой детский сад полез) много листочков
а нулевые - это новые значит? Впервые обрезала свою 7-летнюю гортензию..Она была ну ооочень большая. И вот что сейчас. Это нужно проредить?
@Elena65, нулевые или побеги нулевого порядка - это новые прикорневые побеги, вырастающие из почек на подземных стеблевых частях, т. е. из подземной части куста, от корня. Происходит это вследствии обрезки куста.
Лена, для начала тебе нужно сделать обрезку побегов предыдущих лет и возможно часть самых старших убрать. Сначала сделать санитарную обрезку, удалив тонкие и сухие, а также растущие внутрь куста, если имеются перекрестные, выбрать один наиболее пряморастущий и желательно растущий от центра, другой убрать. Оставшиеся подрезать по желанию. Если оставить 2- 3-4 пары почек, то шапки будут крупнее, но сам куст под их тяжестью будет раскидываться. Если оставить больше почек, соцветия будут мельче, но больше, а куст будет более устойчив. Я сама режу на 3 почки. Но на одной центр оставляю 4 почки, а периферию - 3 или 2, когда как. Новый прирост вроде не очень загущен, мне по фото трудно определить.
@Miola, ноги вы должны оставить такой высоты, на какую хотите, чтобы поднялась крона куста, ниже почки "ошмыгать". Выше почки я бы все оставила - пускай развиваются побеги, потом посмотрите, более тонкие вырежете или сильнее укоротите, в общем будете формировать по своему вкусу. С нулевыми поступать аналогично. Насчет высоты ног я вам не посоветую - у меня все гортензии растут кустами. Заявленной высоты достигают все гортензии, только при короткой или средней обрезке на это уходит больше времени. Все указанные вами сорта можно вести как кустами, так и на ножках, только с M. Moonlight я пока не разобралась - не получается у меня гармоничный куст).