У меня теперь есть, купила весной 7 штук разных, так вот эта торопыга уже с бутонами, остальные молчат. покупала молодые укоренённые черенки, бутоны на побегах этого года. А почему выкинули то, чем не угодила?
Посадила черенком приобретенным на базаре в том году, по этой причине сорт не знаю, грунт обычный (не кислый).Какие подробности описать даже не знаю?
Не знаю Вашего климата и погоды, не попадала ли она под заморозки? Насколько видно на фото, это гортензия крупнолистная. Сорт не важен. А грунт - важен. Кроме возможного действия заморозков, еще очень похоже на хлороз, причем сильный. А хлороз у гортензий бывает при недостаточно кислом грунте. Попробуйте подкислить грунт и для более быстрого эффекта опрыскать по листьям хелатом железа (препарат феровит или что-то аналогичное, что у вас продается).
Заморозки врятли. Ростове-на-Дону.Брызгала орданом вчера. Её пересадить в другой грунт или можно этот подкислить (если подкислить то как?)
Посадили в том году? Она и тогда была такой хлорозной? Когда появились некрозные пятна? После обработки Орданом или до него?
Это совет только для гортензий? Точно знаю, что железным купоросом по листу нельзя, а про медьсодержащие препараты- удивилась.
@Kotlina, я бы сказал, по всем не вечнозеленным. Вот рододендроны и хвойные - нормально. Последним медьсодержащий зачастую более эффективный, чем системник. А персик, к примеру, после меди по листу дня через 3 остается без листьев вообще. Но это мои наблюдения/опыт.
А как ж помидоры ? Обрабатываем в течение лета раза два, а ведь не вечнозеленые они. На мой взгляд, не похоже, что листья на гортензии повреждены в результате опрыскивания, нет характерных точек на листьях.