Даже у нас ей солнце некамильфо. А у вас и подавно. Пересаживайте и лечите от хлороза. Для быстрого эффекта, как и писали выше, по листу. При пересадке сразу уж делайте кислый грунт.
Это относится к медному купоросу. Ордан - хлорокись меди, тем и хорош что не обжигает листья, его широко применяют и на лиственных и на садово-огородных во время вегетации. Можно в инструкции к нему прочитать.
Ну и я за советом. Что-то наблюдаю, наблюдаю за своими гортензиями и все больше убеждаюсь, что с метельчатыми какие-то нелады. Старшим кустам лет по пять, и вот кажется что скоро в дерева превратятся, а они что-то чудят в эту неспокойную весну. Вместо того, чтобы почки распускать на прошлогодних побегах, решили идти по основному стволу и чихали они на штамбовую форму. Одну вообще все приросты обрезала и теперь будет расти кустом. У меня у одной такая бяка? Вот одну сфоткала, вроде видно проблемку
Я МК, как и БЖ не использую уже. Забивается опрыскиватель. Прошлой весной лечил курчавость на персике и нектарине. Лист сбросили. Правда на новых листиках поражения не было. Молоко-вода-дую.
@Пусика, у меня тоже самое с бобо. Гонит побеги снизу, а вверху как то вяло. Хотя когда весной обрезала, побеги были все зеленые. Обрезала на 2 почки
@катоша 72, у меня кустики с 3-6 прямыми ветками, пришли хорошие 3-х летки. На каждой ветке по 8-9 пар почек. Все оставлять? Или подрезать их например до 6 почек?
Подскажите пожалуйста: чем сейчас покормить метельчатые гортензии. Второй год посадки. В прошлом году цвели, но конечно скудно. Хочу им помочь в этом году набраться сил.
Как Вы готовили посадочные ямы под гортензии? Что сейчас есть под рукой: компост, перегной, комплексные удобрения?
@Пусика, тоже считаю, что все у Вас очень хорошо). Подозреваю, что почки на побегах не развиваются из-за подмерзания. У меня похожая ситуация у большинства гортензий - на многих побегах почки развиваются гораздо хуже остальных, но при этом от основания куста ничего не появляется. Наверно, попозже надо будет вырезать, чтобы не плодить недоразвитые побеги. Вообще замечаю, что растения даже в городе перезимовали очень неоднозначно - во многих местах вижу растения, и посаженные недавно, и уже растущие, или совсем сухие, или наполовину.
@Miola, у Вас на фото видно, что междоузлия у гортензий небольшие, поэтому, мне кажется, сейчас Вам стоит ориентироваться на желаемую высоту "ног" у будущего куста.
@дачный рецидив, я бы сейчас полила зеленым удобрением. Если еще его не сделали, то очень рекомендую сделать).
Это говорит о том, что "прирост" практически погиб, или если и будет развиваться, то "малоинтересно". Поэтому и начинают развиваться почки по стволу. Как при обрезке
Я на зиму лаймлайт не укрыла молоденькую, тем летом посаженную. Весной как будто неживая была, а потом почки внизу набухли, лишнее обрезала, сейчас почти распустились листики, теперь урывать буду!
Где находится Ваш сад? Крупнолистные гортензии (макрофилы) нуждаются в укрытии, а метельчатые вполне зимостойки, их не укрывают.