Добрый вечер Сейчас изучала фотки в интернете, как красиво посадить гортензии с розами и увидела фото- влюбилась Откройте секрет как вырастить такую красоту от посадки
Я все таки нарезала сегодня черенки. Поделила на три междоузлия. Поставила в воду с Эпином. Теперь в Корневин и в горшки с влажным песком, правильно? Подскажите, пожалуйста, если что то не так! Можно не в песок, а в грунт для рассады?
@СаНатка, для укоренения берутся зеленые черенки, срезаются с гортензии в июне, а не такие одревесневшие палочки, они корней не дадут (это не смородина).
@СаНатка, не переживайте, укоренятся и эти черенки). Не все, возможно, но что-то укоренится. Я бы посадила сразу в грунт в саду (где сейчас суше всего, лучше там, где в течение сезона предполагается притенение (под деревьями, кустарниками) и накрыла бутылками. Если почва в саду очень мокрая, то в горшки, накрыть бутылками и оставить на веранде. И поменьше "бубнов".
одревесневшие черенки метельчатых гортензий укореняются лучше зеленых проверено мною многократно... и они обязательно сбудутся... @катоша 72, Вам все очень подробно рассказала. Именно так я и черенкую метельчатые гортензии не первый год (после обрезки обмакиваю в корневин и сразу в грунт, под пластиковые 5-литровые бутылки и до сентября), укореняется больше половины Только эти бутылки должны быть в тени, их надо периодически проветривать (снимать крышку) и поливать черенки. Если нет тенистого места для черенков, то я ставлю дуги и притеняю спанбодном
Я думаю, найдется у меня такое место. На дачу только завтра попаду, пока черенки пусть стоят в воде? Спасибо большое! Таких красавцев жалко было в компост! Надеюсь, то что они у меня сейчас в стакане с водой им не помешает. Воды налила чуть, чуть 1,5-2 см, чтоб только нижняя почка была в воде.
в этом году март нетипичный, как правило все-таки в конце апреля в каком-то году было некогда сразу посадить. Ветки после обрезки привезла домой, дома нарезала черенков и они две недели пролежали в холодильнике. Хорошо потом укоренились Попробуйте сами. Главное, чтобы все лето в тени
А @СаНатка собралась высаживать черенки уже завтра! Нетипичный март легко может войти в свою климатическую норму. А что прогрев почвы для укоренения черенков гортензии не имеет значения? Можно вот так, в чуть оттаявшую землю?
Для одревесневших, как выяснилось экспериментальным путем, не имеет. Низкие температуры эти черенки переносят легко (зимовали же не укрытые), листьев еще нет. А дальше у них саморегуляция. Когда будут готовы, тогда листья и распустят. На мой взгляд у них перед зелеными преимущество за счет накопленных питательных веществ