РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что за финские гортензии? Никогда не слышала про такие! Я свой пион в первую зиму накрывала сетчатой корзиной для мусора, которую обматывала лутрасилом в 2 слоя. Этой зимой он под ведро уже не помещался, сделала простую конструкцию: взяла 2 кустодержателя, воткнула по бокам от куста, получилась жесткая конструкция, которую обмотала лутрасилом. Сейчас мой ДВ впервые собирается зацвести.
Это сорта цветущие на победах этого и прошлого года. Несколько видов до минус 29 выдерживают. Кустодержатели не всегда могут выдержать. При большом объёме снега их сгибает у горловины. Я связывала ветки пучками и пригибаю к земле ведром с камними. вот так розы пригибаю ведром.
Некоторые выдерживают до -36 - -40. В прошлом году две цвели так, что пришлось подпорки по периметру из 50х брусков ставить. Ветки ломались. Красота невероятная. Сначала зацветают белым цветом и постепенно к осени становятся красными или розовыми, в зависимости от сорта. Ничего укрывать и пригибать не нужно - вообще не вымерзают. Высотой примерно 1,5 м, должны быть до 1,8 м, но пока не выросли. Есть две крупнолистные - цветут ярко-голубым. Вымерзают хоть укрывай хоть не укрывай. Весной от корня вырастают заново и цветут. Высотой примерно 0,6 м. Фоты вечером выложу.
Добрый день. Начинаем цвести, но сдается, что одну из них нужно обработать Орданом? А может нет? Что то листочки меня смущают
Да, это метельчатые. Но не чуть не менее эффектные чем крупнолистные. И проблем с ними никаких в отличии от крупнолистных. Посадил и забыл.
Грибных болезней на листьях не видно. На первом фото слабый намек на хлороз, от чего ордан - не помощник. Мульча из гальки (наверняка известкового состава) может через некоторое время сыграть против гортензии, которой нужна кислая почва.
Никто с этим и не спорит. Но по Вашему посту выше человек, который не в теме, может подумать что речь о специальных финских сортах крупнолистных гортензий, и будет их искать. А сорта метельчатых гортензий - необязательно везти из Финляндии, их и у нас полно во всех магазинах, и зимостойкость у них всех одинаковая.
Извините если кого то ввёл в заблуждение. Просто метельчатые метельчатым рознь. Купил как то давно в "Ашане" метельчатую- выросло жидкое невзрачное безобразие.
Да, я поняла, что крупнолистные. И в Подворье увидела сорта новые. Метельчатые зависят от сорта и возраста. А древовидный пион в этом году цвести у меня не будет, вымерз напрочь! Кто в Москве и недалеко, скоро в Аптекарском огороде зайветут древовидные пионы и рододендроны. Очень красиво. Меня в прошлом году поразила их красота.
Подкислить почву (методы есть разные, сейчас неохота расписывать на несколько страниц - почитайте, поищите сами, это постоянно обсуждается и в теме гортензий, и в теме о голубике, и в теме о рододендронах). Для быстрой помощи листьям - сделать опрыскивание по листве хелатом железа.
Девочки, можно спрошу. Гортензию купила, листья поморозились (посмотрела, веточки вроде живые. У меня почва нейтральная. Скажите мне пожалуйста, вроде гортензия любит кислые почвы, сказали даже полить лимонной кислотой. Надо это делать или нет? Как лучше? Я полила тёплой водой с цирконом, купила фертику цветочную и люкс. Посоветуйте пожалуйста, пожалуйста Всем неравнодушным заранее огромное спасибо