РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начните с того, что скажите, какую гортензию купили (вид). Не всем гортензиям требуется специально кислая почва. Может и делать ничего специального не нужно. А еще можно указать Ваш регион. А то, может, у Вас и крупнолистные гортензии без укрытий будут расти.
О как. Значит почву нужно кислую. А я не раз слышала, что в Татарстане почвы известковые во многих местах, значит избежать приготовления кислой почвы не получится. Лимонная кислота - это ненадолго. Лучше почитайте как готовят кислую почву для голубики, рододендронов, гортензий крупнолистных. Добавьте побольше кислого, верхового торфа, серой можно подкислять - это более долгодействующе чем поливы кислой водой.
Так цвели в прошлом году. Пришлось ставить подпорки, иначе косить было не возможно. Рост человека на фото - 176 см. Чем уступают крупнолистным по красоте? Это средина цветения - 13-е августа, потом станут ещё ярче.
Мне тоже очень хочется услышать названия сортов "финских" гортензий. Не в личку, здесь, при всех. Можно и в профильной теме, с фотографиями. Здесь их что-то не видно. Ашан тут не при чем - "Чем армянин лучше, чем грузин? - Чем грузин." Запишите сорта: Phantom и Vanille Fraise. Метельчатым - метельчатое, крупнолистным - крупнолистное.
@vaska67, @Helga, да вроде у Hryn64 речь не о сортах шла, и даже не о метельчатых и крупнолистных, а просто о том, что куплены были гортензии какого-то финского (территориально расположенного в Финляндии) питомника. И они оказались беспроблемными и хорошо цветущими и это тоже полезные сведения, особенно для "так себе" цветоводов в нашей средней полосе)... ну далеко не все имеют возможность кропотливо ухаживать за цветами, а цветущие растения "посадил и забыл" очень даже хочется иметь. Да и на фото они вполне пышненько и нарядно выглядят.
Никогда не покупала такого растения и точно ни у кого не брала. Но все равно спасибо! Буду выяснять, откуда у меня сей экзот. И куда делась соседкина гортензия...
@vaska67, купила хелат железа в ампуле, а если брызгать по листьям и попадет на соцветия? Плохо им будет?
У меня тоже начинает хлорозить пятилетняя мет. гортензия и другие многолетники, удивилась даже веронике. Дожди и холод? Есть Феррилен, но весы дома остались. Сколько его например в чайной ложке? Феровит и Микро Fe наверное слабоваты? Вчера на рынке покупала творог, хозяйка предложила забрать сыворотку, взяла. Может ею пролить крупнолистную гортензию? Тоже листочки не нравятся. Надо как-то разбавлять или сразу использовать? Июнь по прогнозам тоже ожидается с многодневными дождями. Когда уже ночные повысятся?...
Дожди, скорее. В прошлом году та же история у многих моих метельчатых была (в легкой форме, правда, потому как "оклемались" как-то сами по себе) Они никогда и "не подозревали", что такое хлороз.
... я вообще сомневаюсь - будут ли листочки в этом году! полураскрывшиеся почки до сих пор. хоть бы какие листочки - с хлорозом ли..без...
Метельчатые гортензии могут переопыляться? Некоторые белые стали чуть розоватыми. Невдалеке растут розовые и красные.