Подскажите, пожалуйста, у кого уже растет сорт гортензии древовидной Lime Rickey? Как он себя показал? Не развалился после дождей?
Зеленые черенки взять с этих кустиков вполне можно. На мой взгляд, зеленые черенки укореняются гораздо лучше. Укореняю по пластиковыми бутылками или в бутылке (делаю минитепличку). Добавлю: не обрабатываю черенки сухим Корневином (гетероауксином). Что есть из перечисленного, развожу и замачиваю черенки по инструкции в растворе на ночь, утром сажаю, накрываю колпаком из пластиковой бутылки пятилитровой.
Вот такая "пинки винки". На участке примерно 7 лет. Супруга не давала на пять метров к ней с секатором подходить. Как обрезать что бы были большие цветоносы? И можно ли обрезать сейчас?
Сейчас я бы обрезала сухие побеги, немного осветлила середину куста, убрала тонкие веточки, то есть, сделала санитарную обрезку. Если сделаете радикальную обрезку куста сейчас, то отодвинете цветение. По обрезке метельчатой гортензии в теме много информации. Лучше обрезать весной, до начала сокодвижения. Чтобы соцветия были крупные, обрезают на четыре-пять пар почек, считая пары снизу.
А можно обрезать осенью? А то весной вечно не до того. На фотке наверно плохо видно - у неё несколько мощных горизонтальных веток. Прямо у земли. Нужно ли их совсем убрать? Для правильного формирования куста. На второй год цветения она выпустила вертикальные мощные побеги. Осенью, после цветения, я их срезал под "султаны". Но в последующие годы она больше так не цвела. Может эти вертикальные побеги нужно было совсем убрать? Она выросла в обычный разлапистый куст!
Обрезать можно, но нежелательно. Слишком непредсказуемы нынче зимы, осенью обрежете, а вдруг да весной еще раз резать придется, а уже и нечего будет. Почему ветки приняли горизонтальное положение, снегом прижало? Тогда куст можно подвязывать на зиму, здесь, в теме, выкладывали фотографии, как м. гортензии связывают на зиму, чтобы уберечь от разломов. Чисто теоретически, можно попробовать в течении летнего сезона потихоньку поднимать горизонтальные ветки, подтягивая к опоре. По правильному формированию куста: у каждого владельца свой взгляд, каким должно выглядеть растение: штамб, невысокий куст, куст "с голыми ножками" , исходя из своих предпочтений и стоит начинать формирование, предварительно воспользовавшись поиском по теме .
Гортензии можно резать когда угодно, но не поздней осенью. Убираете сначала под ноль всё, что не является вертикалью. На оставшихся побегах (сейчас) выбираете пару самых развитых почек и убираете все, что над ними. От куста останется (судя по всему) 1/3. Потом покажете фото - будем смотреть дальше.
У этого сорта должен быть вид высокого букета с огромными "султанами. По крайней мере на фотках он так выглядит. У меня вырос обычный, ни чем особенным не выделяющийся, разлапистый куст. Всё что не является вертикалью, резать в пенёк? По поводу почек - уже литья попёрли! Жену связывать или временно усыплять придётся! Шучу! Руки, уже прям чешутся! Как дожить до выходных! Фоты выложу, если не прибьёт жена, после обрезки!
На одну из моих метельчатых гортензий напала какая-то бяка! На вертикальных приростах повяли, распускающиеся листочки. Горизонтальные приросты с одной стороны куста нормальные, с листьями. А с другой голые! От земли сильно пахнет грибами. Если постучать по почве со стороны мёртвого куста, звук пустой, как у барабана! Сам конечно виноват, запустил куст. Рядом выросла крапива и сныть. Выполол, полил почву антигрибковым средством. Но не знаю, поможет ли? Да, и ещё, прошлым летом насыпал под куст конского навоза! Не надо было? Хелп!
У моей Пинки Винки только горизонтальные побеги. Прямо по земле стелятся. Что там вырезать? Может, по одному междоузлию оставить, а остальное обрезать?
ХЕЛП! С гортензиями до этого никогда не общалась. Весной в СЗ купила 9 кустов метельчатой. Жили в горшках на подоконнике. В позапрошлые выходные посадила - перегной на основе конского навоза, песок, торф, суглинок. Потом были заморозки (-3-5) и солнце - мы не приезжали на дачу. А в эти выходные ужас-ужас. Было: Стало: Они замерзли? На солнце обожглись? Или конским перегноем отравились? Если присмотреться, то видны крошечные зелененькие почечки, может они оживут еще?
@Kotlina, скажите а если влажность есть на улице, дожди. То можно ли посадить в горшки под навесом поставить? или лучше в огороде в тени? И еще, я перемешал торф с землей 50 на 50. А как лучше? ну если песок с землей то какое соотношение?