РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня муж скосил подчистую посаженный в прошлом году кустик Ваниллы... Остался крохотный пенек, я пыталась его замазать лак-бальзамом, но он течет соком, замазка не держится... Что делать, он уже не отрастет?
У нас тоже обычно дожди и влажность , но я накрываю черенки при укоренении. Сейчас все черенки будут с листьями, хоть часть листьев Вы уберете, часть подрежете, но черенку без корней сложно питать листья, поэтому стараюсь поддерживать стабильную высокую влажность. По поводу смеси для укоренения, если получился рыхлый субстрат, то и сажайте в него, если после полива появляется корка, добавьте песок.
Попробуйте прижечь срезы раскаленным ножом, я так делаю на орхидеях, только сразу режу раскаленными ножницами. Срез "запекается" сокотечения нет.
Я смотрела передачу Дачная энциклопедия про весеннее укоренение черенков горты, почва для укоренения желательно не жирная даже бедноватая, но рыхлая-легкая. Влажность воздуха высокая. Удачи.
Соседка в осень обрезала в пенёк укоренившийся черенок Vanille Fraise - какой то дебил ей посоветовал. Этой весной, она выпустила побег, всем на зависть. Вырастет ваша красавица, не переживайте.
Саженец, метельчатый, в контейнере прикопал в теплице. Раз в неделю поливаю землю вокруг контейнера. Прекрасно себя чувствует. Тоже всё не решаюсь высадить на постоянку - больно он махонький.
Здравствуйте! Подскажите, гортензия Hobergine все-таки ремонтантная или цветет на прошлогодних побегах? Так она мне нравится, прям не могу, а консультант в сад. центре на мой вопрос плечами пожимает... И еще-поглядываю на метод обрезки крупнолистной гортензии Тима Бабеля- вкратце-от рекомендует обрезать треть побегов гортензии в июне на почку от земли, с той целью, чтобы можно было легко укрыть эти почки на зиму и чтоб они были резервными-если все остальное обмерзнет-эти почки будут в сохранности и зацветут. Речь о крупнолистных гортензиях. Вот ссылка- http://www.gardenia.ru/pages/gortenzia022.htm Кто-то обрезал так гортензии. экспериментировал? у меня руки чешутся...Июнь, вечнонецветущая гортензия есть, срочно надо пробовать-а вдруг там секреты какие...Кроме того, у меня есть подозрения, что если обрезать так гортензии-то эти оставленные почки проснутся раньше времени, и пойдут в рост. Какой тогда толк от этой обрезки? И третье. У моей единственной крупнолистной гортензии куча тонких веточек слабых в середине куста. Я вроде и прореживала ее, но они появились все равно. Их сейчас вырезать-лишние-или осенью?
Забанены в интернете? http://www.hovaria.com/frans/indexfrans.html Он дает ударную дозу азота. Ничего более.
@Helga, а я думала, что в перегнившем навозе как раз мало азота, но есть К, Р и еще какие-то микроэлементы. а в свежем навозе азота содержится больше. это не так?
Это так, причем в конском навозе количество азота и калия (в процентном отношении) практически одинаково.
Это замечательно, что гортензия выпускает сильные вертикальные прикорневые побеги, именно они и становятся основой для скелета куста. Их нужно обрезать немного выше, чем высота желаемых "ног", из верхних почек пойдут сильные побеги.
Да, бывает такое. После сильных холодных дождей у меня Vanille Fraise два года назад вообще в середине лета покоричневела не успев порозоветь.