РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС не надо вместе с бутылкой у бутылки отрезается дно и по мокрой почве черенки накрываются сверху, слегка притапливая бутылку в грунт (для герметизации). Поливают (при необходимости) и проветривают через открытую крышку
@тунбергия, так, еще раз. Сейчас отрезаю дно, приклеиваю снова на скотч. А когда через месяц буду сажать под яблоню, снова аккуратно отрываю скотч, убираю дно, переваливаю все в землю, вдавливаю бутылку. Прошу прощения, за тупость. Вот как велико желание укоренить.
Возьмите обычный пластиковый горшок с отверстиями внизу. Насыпте землю, пролейте водой. Воткните черенки. А уже сверху накройте отрезанной бутылкой с крышечкой. Потом горшок закопаете. Бутылку сверху оставите. Через горлышко с крышкой будете поливать и проветривать. Пересаживать в грунт можно осенью, а лучше на следующий год.
@СаНатка, Вы смелый садовод! Я бы воспользовалась советом Тунбергии передержать черенки в холодильнике, хотя бы до середины апреля, куда вы торопитесь, три недели всего потерпеть. Не забывайте, мы с вами соседи - северо-восток ЦФО. Как только южные ветра сменятся на северные, северо-восточные мы тут же окажемся в самой холодной части. Мои гортензии еще под сугробами, проталины под деревьями только три дня назад появились, участок в городе!
Что-то я поторопилась с обрезкой. пошла посмотреть на гортензии, а там... их просто нет. сломаны под корень почти все Литл Лайм, Сильвер Доллар, Санди Фрайз и Даймонд Руж лежат на земле. если их обрезать, будет сантиметра4-5 от земли. сажала кого год, кого 2 назад. на зиму кого обвязывала легонько шпагатом, кого нет-результат один. может, их пересадить?
Не надо никого пересаживать. Обрежте все поломанное. Из обрезков получатся хорошие черенки, если конечно не успели высохнуть.
Не факт. Да и новые базальные могут пойти. Не расстраивайтесь раньше времени. Выбросить всегда успеете. А с чего так поломало? У меня все цело. Правда я в зиму их прилично подрезаю на всякий случай. Весной дорезаю окончательно.
Поддержу высказавшихся выше - они быстро отрастут. И возможно, будут более вертикальными, что сделает их более устойчивыми к разламыванию зимой. Вообще странно, почему они разломались именно так. Возможно, нужно будет продолжать связывать на зиму, раз такое дело. У меня уже оттаяли все основания кустов гортензий - все целехоньки. Если в том месте у Вас какое-то системное накопление снега больше чем везде, так и новые крупномеры будут так же ломаться. Каждый год заменять, что ли.
да. скорее даже, от ледяного дождя. в ноябре на ледяные ветки лег снег. тогда и раздавило их, думаю. нет, там нет дополнительного снега-с крыши или еще как. большие кусты и кусты у забора пережили нормально. с потерями, но не глобальными. как обрежу, покажу, что останется. вот так выглядел Сильвер Доллар. это была его первая зима.
Если я хочу гортензию на штамбе, то мне то мне сразу боковые ветки ломать как тока вылезают, оставляя только главный ствол