РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Купила я тут в садовом центре трехлетний саженец Ваниллы Фрейз, но поскольку весна в этом году затяжная, не обратила особого внимания, что почки не проснулись, зеленых побегов нет. Дома уже рассмотрела ствол, который ближе к корневой шейке весь отслоился, видимо выпрел. Ну посадила я ее. При посадке был заметен белый корешок в коме, что дало надежду. Прошло три недели, полный ноль. Наполовину подрезала ветки, на срезе белые. Может уже обрезать ее в ноль, в надежде появления от корневой системы новых побегов, или все уже?
Какой шикарный куст. Был. И далеко не трехлетний Если корневая всё же есть и жива, то побеги появятся вне зависимости от того, обрежете Вы "сухостой" или нет.
На листьях гортензии крупнолистной появились рыжие пятна, чем лечить? Если брызгать как обходить соцветия?
Знатоки, помогите пожалуйста идентифицировать, что за гортензии растут в моем саду...посажены в мае 2016г, фотографии лето-осень 2017года. Высажены в одну линию вдоль дорожки 4 куста с промежутками метра по 2. Хочу как раз между уже имеющимися кустами подсадить еще, чтобы был бордюр. не могу определиться с сортом, так как не знаю какой сорт уже есть. точно метельчатые, не укрывала, не обвязывала, осеньё срезала щитки, ранней весной сделала среднюю обрезку (на 4-6 почек). После зимы вышли целые и невредимые. ветки прямостоящие вверх, сначало кремовые к сентября-пурпурно коричневатые. Помогите разобраться... Кремовые-лето они же красные август-сентябрь
@krona23, с большой долей вероятности могу предположить, что у Вас сорт Limelight. Если я права, то между ними сажать ничего не нужно (если только на приличном расстоянии перед ними, что-то низкорослое), поскольку во взрослом состоянии этот сорт вырастает до размеров более 2 метров и в высоту и в ширину при средней обрезке.
Катоша72, спасибо. хорошо, если Вы окажетесь правы. ЛаймЛайт, один из самых привлекательных сортов для меня, именно им и хотела дополнить ряд. единственный момент, который меня смущает-в описании ЛаймЛайта пишут, что он розовеет осенью, а у меня кусты стали такие бардово-коричневые с преобладанием красного. На фотографиях начальный период смены цвета. Может тогда пионы, пока кусты молодые...
@krona23, осенняя окраска зависит еще и от места посадки, и от погоды в конкретный сезон. У меня на полном солнце осенью они именно такие, как на Вашем фото, следующая стадия - более коричневая, но до нее не довожу, обрезаю.
Я раздолбай! Обрезал, правда не настолько кардинально, как Вы советовали. А потом увидел в основании куста этикетку (как она только сохранилась-то?) с названием гортензии! И оказалась она не "Пинки винки", а "Тардива". По описанию должна быть большущим раскидистым кустом, а я обрезал ей горизонтальные ветки? Изуродовал?
@Hryn64, у меня тардива и это первая моя гортензия. Мне она не нравится особо. Я вообще половоину обрезают, бок. Она мешала голубой ели. А так все норм у вас, некоторые оставляют 4 ветки чтоб крупнее были соцветия
Спасибо, за информацию мои тоже растут на полном солнце, только часов в 8 вечера на них ложится тень от дома Осенью наверное подсажу кремовые пионы между ними, пока кусты не большие... Катоша 72, а не могли бы вы поделиться-как делаете обрезку, конечно пока не могу осилить все ветки по гортензиям, прыгаю туда сюда, информации много, сделала вывод для себя, что каждый садовод-практик именно практикой доходит до "своего"способа обрезки на конкретных кустах...
@krona23, я у своих кустов делаю осеннюю обрезку "полноценных" по толщине побегов примерно наполовину годичного прироста, более тонкие обрезаю короче, совсем тонкие вырезаю. Да, "выстреливающие" у молодых кустов толстые и длинные прикорневые побеги обрезаю на такую высоту, чтобы сохранить гармоничный вид куста.