РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Miola, из простых логических соображений я бы оставила все как есть, не мучая растения. До сентября времени осталось немного, как только появится возможность, пересадите.
21 июня посажены черенки, нормально ли они выглядят ? и нужно ли перенести их на светлое место? они были в тени. Земля влажная, как пролил с тех пор она такая. 3 из них сгнили полностью
Симпатичные черенки. Для укоренения лучше полутень, где светло, но нет прямых лучей солнца. Чтобы черенки не гнили от излишней влажности, проветривайте их пару раз за день.
@Kotlina, проверивал 1 раз. А может лучше немного приоткрытым оставить сверху? И еще, я думал что первое время нужно темное место, а потом как появится новая листва уже в светлое перенести.
В темном месте укореняют черенки без листьев, в светлом месте с листьями. У нас в Казахстане на улице невозможно ничего укоренить, только в комнате на окне, на окне удобнее следить за черенками, когда нужно, проветрить, а иногда и опрыскать по необходимости.
В прошлом году поздней осенью (уже снег лежал) по случаю достались черенки древовидной гортензии, всю зиму сохраняла черенки завернутыми во влажное бумажное полотенце и пищевую пленку в погребе. Ну и пыталась укоренить эти черенки под подсветкой. Корешки давали, но потом гибли... Весной, я достала из погреба последние черенки и поставила на укоренение, в это время почки уже проросли и были небольшие этилированные побеги. мне пришла мысль, если пишут что зеленые черенки успешно укореняются, то не обмануть ли природу? Я поставила черенки в воду и под подсветку с целью озеленить этилированные побеги. Они шустро начали расти и позеленели, вот их то я уже с успехом укоренила, сейчас уже 7 кустиков растут на воле, а могло бы быть и больше) Посмотреть вложение 5082291 Посмотреть вложение 5082291
Песок инертный грунт, поэтому может использоваться для укоренения, но... у меня никогда не получалось укоренить в песке, он у меня пересыхает быстро, все таки нужно основываться на союзе трех китов- грунт, температура, освещение и подбирать под свои условия грунты для черенкования. Сейчас так много удобных вещей для черенкования, перлит, ТТ, КТ, вермикулит, живой мох, в которых укореняется почти все)
Мне кажется не нужно сейчас менять почву, все таки уже июнь месяц, я бы пролила хелатом железа, просушив грунт, пару, тройку раз может быть достаточно.
Вот так выглядят 2 летние гортензии сорта Тардива. Вопрос такой. Что мне делать сейчас что бы получить штамб пышный?
Первый раз пробую так черенковать гортензию сорт Тардива. В основном это чистый торф, на дне немного земля. Всего слой см 10-15 наверно. Опрыскивать черенки и вроде все. Попробую так. Раньше сажал отдельно каждый в горшок.