А бОльшего шрифта - не было? Морозостойкость та же, что и у всех крупнолистных гортензий. Все, кто хочет выращивать макрофилы в нашем климате знают, что их надо зимовать под укрытиями. Как и розы. Если для Вас это головная боль, то лучше и не начинать.
@Helga, я читаю этот форум и при это замечаю, что Вы своё "ФЫ" почти всем вставляете. Советов я у Вас не спрашивала, и очень жаль, что Вы не смогли прочитать мой вопрос, НАПИСАННЫЙ КРУПНЫМ ШРИФТОМ. Меня интересуют ответы реальных обладателей этих гортензий.
Вот и меня смущает то, что она разваливается, но может это у молодых кустов, а у более взрослых побеги держат соцветия? И по поводу цвета гортензии Белла Анна хотелось бы услышать отзывы.
@kuku_15021990, а меня даже больше возможная при сырой погоде серая гниль испугала. Если разваливается, можно опопу соорудить. или, как вотзыве, сажать в компанию, придерживать соседями.
@Petrakov, есть небольшой хлороз и грибы. От первого хелат железа, от второго ХОМ или Скор. Посмотреть субстрат и подкормки, что стало причиной хлороза.
Причиной хлороза (у нас) могут быть непрекращающиеся ливни, как это ни странно звучит. Купите бутылочку кефира, куст придет в норму Из чисто эстетического - я бы отрезала лишние ветки; прошлогодние тонкие и те, что стремятся к горизонтали.
В эту весну по всему штамбу гортензии метельчатой начали просыпаться почки, естественно я их удалила/отшмыгнула (плакала она) оставив только на верху, верхние отростки достигнув 10см-завяли Подскажите пожалуйста проснется штам в следующем году или уже ВСЁ?
То, что по всему штамбу весной пошли почки говорило о том, что гортензия перезимовала плоховато. Вы их убрали, гортензия собрала все силы и направила остатки соков в верхушку, которой после зимы было совсем плохо. Но только рано его хоронить, он еще в этом году не умер Что-то еще проснется в этом сезоне. От корня ли, или из нижней части штамба. Главное - успокоить себя, и не рассматривать куст ежеминутно/ежедневно.
@Helga, в низу пошли отросткиума хватило их не отшмыгнуть, а прищипнуть, теперь на прищипанных ветках из пазухов листьев пошли ростки. Меня интересует проснется ли штамб на верхней части т. к мне там нужен именно штамб, а не куст.
@Ttt777ttt, @Helga, спасибо! А кефир разбавить водой или нет? Гортензии (и родики заодно) подкармливал буйскими удобрениями для хвойных, вроде они немного увеличивают кислотность почты. Можно еще вопрос по гортензиям? Около месяца назад получил почтой в р9 гортензию дуболистную. Земля влажная, были две просыпающиеся почки. Высадил в ОГ, полутень, проницаемая легкая кислая почва. В итоге два листочка опали, и стоит она голенькая. Есть ли вероятность, что проснется?
Вероятность 0,01%..., увы. Разбавьте, чтобы пролить было легче Метельчатым не нужна столь же кислая почва, что и рододендронам. А удобрения для хвойных ни тем, ни другим особой "погоды" не делают. О дуболистной ничего сказать не смогу, тут всё в руках природы.
Подскажите пожалуйста, на каком расстоянии сажать лайм лайты для живой изгороди? 1,6 м нормально будет или тесно?
У меня записано: "В раствор со стимулятором можно поместить на 15-18 часов черенки сразу после отделения от основного растения". Так и делаю, укореняя розы, гортензии и хвойные. То, что намокают нижние листочки- я снизу удаляю пару листьев, верхнюю пару укорачиваю наполовину, собственно намокают да и ладно.