РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС да я тот еще специалист по укоренению, собрала черенки всего, что было благополучно поломано детьми на тот момент (гортензия 1 шт, флокс метельчатый 1 шт, туи даники 4 шт) повтыкала все это в горшочки с влажной земляной смесью (всего намешала, что было: огородная, покупная, вермикулит, кокос), потом все это поставила на подносик и в пакет, неплотно завязала и на окно в тень. Гортензия укоренилась, флокс бодренький, туи сидят вроде не мрут . Да я еще тот молодец, мне в какой-то момент показалось, что у гортензии стебелек почернел, я ее взяла да и выдернула, а там корни. Закопала обратно, растет .
А у Вас было такое, что бы по 20см (200 литров на кв/метр) в день лило? Нас, запад МО, недавно, такое посетило... Два раза, через день... А теперь попробуем выйти из дома без сапог (3 июля). Или на лодке
У нас в этом году с дождями нормально, в меру. Нам бы солнышка побольше, а то все на месяц отстает. Сирень только отвела.
Скажите, а отводками метельчатые гортензии размножаются? Нижний побег этого года на Лаймлайте подломился, но до конца не отломился, я его пригнула к земле, пришпилила крючком и слегка засыпала землёй. Так должен прижиться или оторвать окончательно и, как все, делать черенок?
Уважаемые садоводы, подскажите! Посадила 3 куста Ванилы, растут 2 год, и второй год начинают коричневеть и спадать листья. А также 2 куста плохо развиваются, сажала в специальную землю для хвойных, плюс подкармливпю удобрениями для хвойных.
И еще вопрос, на разных сайтах, читала, что гортензию нужно подрезать, оставляя 2-3 почки, а на другом, что нужно сформировать 2-3 скелетные толстые ветки, чтобы гортензия не падала, в результете запуталась, нужно ли подрезать или нет?
все зависит от того, что Вы хотите получить: шарик, штамб, большие цветы, маленькие, но много и т. д. Под это хотение и стригут куст.