РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На али продаются семена этой гортензии (фото из магазина) Выглядят вот так: , "Как маленькие изюминки", по отзыву одной из сотен восторженных покупательниц.
Штамбовые гортензии формируют из выгнанного побега, то есть, не прививают в основание, как у роз, например, побег. Так что штамбовая гортензия и есть "обычная", но сформированная в виде штамба. На кроне достаточно проснувшихся почек, судя по фотографии. Со стволика почки нужно будет удалить, иначе и получится "обычная" гортензия, то есть, не штамб, а куст.
Сложно советовать, не зная, о каких гортензиях идет речь. Крупнолистные (макрофилы), точно оставила бы пока дома. У древовидных гортензий почки появляются раньше, стоят они с почками долго, метельчатые гортензии выпускают почки позднее. Смотрите по ситуации- насколько холодно будет, копается ли земля. Я бы, пока посадила в горшки и поставила в дачный дом на северное окно.
@Kotlina, Спасибо, успокоили. Вчера посадила в горшок и вынесла на застекленный балкон, притенила Подскажите, а когда удалять почки со ствола?
Сразу скажу, что покупных штамбовых гортензий у меня нет, соответственно и опыта передержки тоже нет. Часто в этой теме садоводы жалуются, что гортензии "плачут", то есть, начинается истечение сока, если обрезку делать, когда вегетация уже началась. Попробуйте днем удалить пару почек и посмотрите, как пойдет дело. Надеюсь, меня поправят, если я не права.
Здравствуйте. Впервые пишу на форуме. Хочу поделиться впечатлениями о первой зимовке макрофилы Forever&ever blue. Дача в ближайшем Подмосковье. На зиму укрывал так: сделал каркас из гнущихся полипропиленовых прутьев (фото 1); затем обернул вокруг каркаса москитную сетку высотой около 15 см.; далее, отступя сантиметров 10 от земли двойной спанбонд; после засыпал куст стружкой от электрорубанка. Закрыл полностью двойным спанбондом и сделал крышу из парниковой плёнки, чтобы не вымокла. На этой неделе приехал, решил посмотреть, что там. В итоге результат на последних двух фото: распускает почки на прошлогодних побегах выгреб от куста всю стружку (была сухая вся, за исключением 5 см высотой от земли) и оставил ее под двойным спанбондом. Так же убрал плёнку. Подскажите, когда уже можно окончательно убрать спанбонд?
Лишь тогда, когда Вы будете уверены, что не будет минусовых температур. В прошлые года это была середина апреля. В этом году - даже не знаю, что и сказать. Стружку вокруг куста можете оставить.
Сегодня обрезала некоторых поломашек. и вот вопрос. есть кусты, от которых после обрезки осталась половина, точнее, одна сторона. оставить их односторонними или обрезать на пенек? такие тоже есть.
@вввика, я бы сезон подождала, и ничего с гортензиями больше не делала (и пенечки не заменяла). ИМХО все с ними будет нормально). А Fraise Melba я бы обрезала почки на две - кустик хорошо сформирован, но побеги тонковаты.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, скоро приедут мои гортензии...вот такие Гортензия крупнолистовая Ю энд Ми Лов Гортензия крупнолистовая Ю энд Ми Экспрешен Гортензия крупнолистовая Ю энд Ми Романс Тут наверняка есть спецы по ним...сразу можно их сажать в апреле? или лучше сначала в горшки и в мае когда тепло будет? У меня глина/суглинок..чем ямку наполнить качественно чтобы прижились?