РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На мой взгляд, поздновато. Укорениться то черенки успеют, но перезимуют ли- вопрос.
Я бы сделала также. За это лето/осень отводок успеет укорениться, следующей весной отделите ветку от материнского куста и отсадите новый кустик.
Темнеют и отваливаются только нижние листья? По фотографии похоже на краевой ожог, т. е. нехватку калия. А почему Вы выбрали удобрения и грунт для хвойных растений? Гортензия- цветущий кустарник, уж тогда логичнее бы выбрать комплексное любое удобрение, соответственно сезону.
Скелетные ветви формируют, если предполагается выращивать м. гортензию на "голых ножках". Если нравится пышный куст, зелень снизу доверху, то стригут ежегодно новый прирост. оставляя две-три пары почек. Но, даже при низкой обрезке, не у всех сортов гортензий побеги держат соцветия.
Наверное, поздновато, но можно попробовать. Я в прошлом году черенковала в середине июня, укоренились и перезимовали все. Потом еще 2 черенка воткнула, аж 25 июля. Укоренился из 2-х один, после зимовки только сейчас становится "на человека" похож. Может, от сорта зависит, это был другой сорт, да к тому же я просто втыкаю в стаканчик, прикапываю и накрываю банкой, из "танцев" только полив гуматом при посадке. Кстати, в середине июля чубушники черенковала, укоренились и перезимовали все
Про удобрения для хвойных выше написали - они не для гортензий. И земля для хвойных для гортензий не будет хороша. Возьмите обычную Вашу плодородную землю, можно туда добавить торфа, но немного. Плюс перегной. Гортензии любят жирную землю, подкормки и обильный полив. Я подкармливаю их нечасто, но поливаю очень-очень много. Моя Ванилла в 4-летнем возрасте, конец августа: Она же в 6-летнем возрасте, начало августа: Но сформирована она неправильно, вернее, вообще я вначале ее не формировала. Поэтому после дождей приходится ставить под соцветия веточки-подпорки...
@neove, вот сорт Фрайз Мельба, листья все появляются а соцветий нет. Я хочу взять черенки с него когда начнут соцветия появляться, чтоб ветки подросли еще, на юге можно черенковать в августе? И что посоветуете, подождать еще?
Я в первые годы весной не укорачивала ветки. В результате они выросли длинными и непрочными. А у Ваниллы очень тяжелые соцветия и не очень толстые веточки. Поэтому у меня ветки во время цветения сильно гнутся после дождя.
@mark1990, не знаю, но я бы уже взяла сейчас черенки, ну или через недельку, пока они не одревеснели. У Вас на юге времени на укоренение, наверное, побольше, но и одревесневают они раньше. Посмотрите, по-моему, у Вас уже полуодревесневшие
У меня с этим сортом дружбы не получается. Сначала делала такую же ошибку, вернее, я обрезку делала, но очень слабую, а в последние 2 года вроде и режу прилично, но пока красоты, как у Вас, не дождалась
@барабаш, у меня была 1 ветка главная, обрезал ее после 4 почки, теперь как штамб приподнята, уже исправить никак чтоб ниже она была? Выросли после обрезки 4 ветки, их нужно укоротить после 2 почки весной след года? чтоб ветки были толще.
@neove, вроде по фото они еще не такие одревесневшие. У меня например весной когда черенковал то были одревесневшие прошлогодние черенки, и вроде норм. А тут зеленые совсем еще. Зеленые лучше приживаются намного? Я просто именно ваниллу весной без листьев черенковал, горшков 30 наверно было. Даже 1 не взошел. Поэтому мне важно чтоб с листьями все прижились. Очень хочу кустов 15 получить чтоб живую изгородь сделать перед домом