РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Весьма вероятно, что весной проснутся почки у основания куста, из них побеги бывают сильными, и будут дополнительные ветви. Но и без них через несколько лет все равно придется вырезать самые нижние ветви - они обычно слабые и висят до земли. Весной можно оставить 2-3 пары почек, у Ваниллы междоузлия много короче чем, например, у Фантома.
20 см не было, но. У меня дренажные трубы проложены вдоль фундамента под забор, т. к. участок на склоне и фундамент работает как плотина. В одном месте землю над трубой размыло до самой трубы. Дорогу размыло так, что неделю последние 200 м ходил пешком, пока на каждые 20 м по Камазу балласта не завезли. Единственный плюс, застоя воды нет. Газон поливал 1 (один) раз всего... ЗЫ В Москве и сегодня вроде как 19 мм осадков обещали. А Собянин утвержает, что ливневка способна 20 мм переварить. Т. е. сегодня можно было в туфельках.
Нет не только нижние, ползет вверз, 2-й год к июлю такое происходит, на удобрении написано, что гортензиям подходит (фертика), в почву сажала для хвойников, удобряю переодически коровяком, и все равно что то не нравится. Нарастают очень плохо, веточки тоненькие. Фото прилагаю.
Судя по фотографиям, гортензии выглядят вполне довольными жизнью, хлороза нет, соцветия набирают. Нижние листики, возможно, пострадали от неблагополучных погодных условий в начале лета. К слову сказать, на моих метельчатых гортензиях я соцветия только "под микроскопом" разглядела. Наверное, только к осени зацветут. Такое лето, что поделаешь.
@барабаш, вот на какой высоте она, весной нужно укоротить еще сильнее? будто штамб получился, я хочу как куст
@mark1990, хороший саженец. Обрезайте стандартно весной прирост прошлого года, будет нормальный куст. Также у метельчатых ежегодно просыпаются спящие почки на стволике у самой земли. Уже в следующем году будет букет цветочных метелок.
Два года назад начеренковал крупнолистную гортензию. Фотографии где синие соцветия это тот куст от которого я начеренковал. Вот какая одна из них стала, росла под деревом все это время, и листья при этом обгорели, пересадил в горшок ее пару недавно. Хоть и надо было до осени ждать но не хотел. Так подскажите как мне окрасить ее в голубой цвет, чтоб прям прям синие были? продают спец банку но может есть что то простое и дешевое? Хочу на одном попробовать
Не надо обрезать главный ствол, тогда превращение в пышный куст будет идти медленнее. Весной укоротите только прошлогодние приросты. Сколько на них останется весной почек - столько будет соцветий.
Я знаю, что подкармливают макрофилы алюминиевыми квасцами или сульфатом алюминия, кислотность почвы должна быть высокой. Подкармливать нужно начинать уже сейчас, чтобы в будущем году соцветия приобрели голубой цвет. Моя макрофила Nikko Blue цветет розовыми цветами, я в позапрошлом году проливала ее удобрениями для приобретения голубого цвета, но соцветия стали из нежно розовых фуксиевыми, махнула я рукой на то дело.
@Kotlina, так этот сорт сперва розовый а осенью. голубой становится. Это я у соседки взял, она вообще не удобряет ничего. Растет он в полутени. Они растут под деревьями где светло но прямых солн лучей нет?
Это только так кажется, что высоковат, потому что растение молодое и маленькое. А вот через несколько лет гортензия будет хотя бы 1,5 х 1,5 м, тогда этот штамбик вообще будет не видно. Я сейчас у всех своих взрослых метельчатых гортензий регулярно обрезаю нижние ветви, чтобы не свисали до сАмой земли.