РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @TatianaNat, не обижайтесь, но, судя по Вашим вопросам, Вы никогда не имели дела с крупнолистными гортензиями. Они, безусловно, очень красивы, но совершенно не морозостойки и малопригодны для выращивания в открытом грунте подмосковья. Даже опытные садоводы с ними не всегда успешно справляются. Поэтому коротко можно ответить только на Ваш вопрос "сажать или не сажать в апреле". Не сажать. Про остальное лучше самостоятельно прочитать поподробнее, информации по этому вопросу очень много
Скорее всего в мае, так как гортензии сейчас спящими уже не будут. Стоит добавить в посадочную яму на 1/3 верхового торфа (кислого). Без дополнительного закисления "Romance" и "Expression" в дальнейшем будут розовыми, а могут быть и голубыми.
) мало того, я не то чтобы не опытный...а вообще первое лето буду иметь дело с растениями в своей жизни...просто энтузиазм зашкаливает и назаказывала в СП много всего!) да, понравились внешне...они вроде зимостойки..поставщик дает цифру -29. Но я могу укрыть их на зиму...сделаю все возможное чтобы прижились...ну а если не получится - значит не получится...как получится) надежда умирает последней)
На хапы неопытных, озеленяющих свои еще пустые участки, новичков СП и рассчитаны. А укрывать Вам на зиму эти гортензии, если захочется увидеть их цветение в следующем году, точно придется. Не по принципу могу, а необходимо Впрочем, я пока делю шкуру неубитого медведя.
Катя, а Вы могли бы на фото @вввика, показать, о каких двух почках идет речь Для меня всегда вопрос - на две почки от земли или от прироста...И думаю, что не только я задаюсь подобным вопросом. или вот в случае тонких побегов, что бы Вы и как отрезали на этом кустике? Пожалуйста
Позапрошлой осенью посадила Ваниллу. Зимой замерзла. Но по весне от корня пошло два побега. Процвели огромными шапками. А теперь мне эти два побега надо обрезать для кущения? Или она как-нибудь без обрезки сама распушится?
Я бы сделала так: Обрезайте, оставив по 2 пары почек на каждом побеге от земли. Из этих почек у Вас вырастут мощные побеги летом и процветут огромными шапками. А если оставите так как есть, то побеги вырастут из верхних почек (скорее всего) и цветы буду маленькими, а куст будет оголен внузу. Вида не будет у гортензии. Подождите экспертов, они подскажут как правильно нужно сделать)
Она конечно как-нибудь и когда-нибудь и без обрезки закустится, не останется навсегда о двух палках. Но если хотите, чтоб это было так как нужно Вам, то лучше обрезать в соответствии со своим замыслом. Оставить побольше почек - будет больше веточек в верхней части, небольших. Обрезать покороче - на пару почек (это повторяется из поста в пост в этой теме) - из оставленных почек будут более сильные побеги в меньшем количестве, с более крупными кистями и обычно они и сами более толстыми (а значит, прочными) растут.
@Семицветик, не сильна я в компьютерной графике(. А так Вам девушки правильно объяснили - обрезаем приросты текущего года, оставляя две почки. Я обычно стараюсь, пока кустик молодой, обрезать покороче, чтобы он нарастил хороший крепкий скелет.
Да не вопрос) что в этом сложного? 30 минут работы) Конечно хочется уюта и зелени на участке...на голый газон не очень приколько смотреть...а особенно на голый забор..поэтому и хапаем) Им же еще года 2-3 расти...и потом только цвести...чем быстрее все посадим тем быстрее увидим красоту
Речь о том, что есть гортензии, которым не нужны пляски с бубном и на след. год это уже полноценный куст.