РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мои питомцы сегодня: Ванила фрейз прошлогодней посадки хорошеет на глазах, довольна ею очень Первогодка Лайм лайт вся лохматая, пришлось колышки подставить - тонкие веточки на земле Полярный медведь (тоже первогодка) на третьем месте, одна метелка уже распушилась, появились бутончики на второй веточке Фантом (ровесник медведя) в отстающих - только-только появились крошечные зачатки соцветий Многострадальная Нико блю от пестроты листьев не избавилась, но молодые листики растут зеленые И новый питомец, привезенный от мамы: гортензия древовидная, точное название неизвестно. Цветонос срезать пожалела.
Тогда уберу от них кору, чуток оставлю! А может и правда отцветает потихоньку. А то мой кардинал так расцвел крупно и много цветков, что наверно силы уже иссякают..устал) Спасибо)
Почему Левана в прошлом году цвела с ароматом, а в этом году цветет офигенно но аромата нет совсем? Он появляется не сразу, или у гортензий интенсивность и наличие аромата год на год не приходятся?
Женя, сильно не отгребайте - только чуть от самого центра, чтобы дышала. На самом деле, я часто сама не исполняю разные рекомендации: у меня есть рядок двухлеток крупнолистных (не грандифлора) заморочистых и привередливых по сортности, они и сидят не в рекомендуемой земле (голая глина), место не дренируемое совсем, но высыхает на раз - так вот они замульчированы корой лиственницы по этой самой причине. Яркие. просто зацвели позже остальных намного. Те, которые по всем правилам (в основном) - уже слегка поблекли, потому что рано зацвели и обильно, да еще лето..."такое фиговое лето".
Да вот я потихоньку убеждаюсь, что чем всё проще, тем растение не вредничает) А лето правда что очень плавает. Гортензии (да и другие растения) наверно "потерялись" в месяцах... А кору же на зиму полностью убирать надо ?
я убираю, но по другой причине: из-за листопадных деревьев, т. к. клены и каштаны болеют регулярно, а они у меня за забором по периметру...листву просто необходимо убирать - убирается вместе с корой. По логике, тоже правильно: кора мокнет все же, мокрая промерзает..соотв. промерзает и земля под ней. Значит, желательно убирать. Так что многие годы между гортензиями - сухим конским навозом, а дополнительно - землей использованной из ящиков с пеларгониями, там остается земля с керамзитом - убираю корни и конусом засыпаю конусом низ растения - так же и розы.
думаю, что 2 причины мешают: разбавить "чернозем" песком примерно 50:50, наверное. у Вас парниковый эффект срабатывает в усиленном варианте: очень маленькое расстояние между краем контейнера и пленкой, черенки не дышат совсем. В проф. теплицах черенкуют в ящики тоже иногда, но заносят в большую теплицу под стеллажи, не накрывая. В дом. условиях обычно в школку в притененном месте и накрывается каждый черенок отдельно. если такой возможности нет, то над ящиком небольшие дуги поставить и накрыть...по типу мини-парника. Наверное, так попробовать можно.
У гортензии Баунти ломаются листья, ветром заворачиваются, ломаются и висят тряпочками. Каждый день по паре листьев убираю. Это лето такое, или почему так получается? Только на Баунти, остальные древовидные и метельчатые норм. Замульчирована, сочащийся шланг, комплексные удобрения получает. Гортензия недавно хлорозила, я провела профилактику, хлороз ушёл. Что можно сделать? Гортензий 15шт, ЖИ из Баунти, все такие.