РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу совета по делению куста и пересадке 17-летней древовидной гортензии. Сейчас это мощный красивый куст, если все срезать, то площадь пеньков будет примерно 1,5х1,5. Растет на солнечном открытом месте, почва рыхлая, когда-то, видимо, засыпана на лесную почву. Много лет за участком никто не ухаживал, гортензия росла сама по себе. По дорожке мимо нее трудно проходить, с др стороны куст касается веток яблони. Хочу уменьшить его, либо пересадить полностью. Часть куста хотелось бы пересадить под перила веранды длиной примерно 2,5м и подбить шариками овсянницы. Это место уже менее освещенное, западная сторона веранды. По весне там оочень влажно, но вода быстро уходит, т. к. почва лесная с преобладанием песка. На этом месте росли сосны и березы. Площадку перед верандой расчистили, но ее обрамляют высокие сосны, дающие ажурную тень. Место самое низкое на участке, солнце большую часть дня попадает туда, но все-равно оно смотрится темнее, поэтому его хотелось бы 'осветлить' гортензиями. Стоит ли туда вообще сажать гортензию? От ограждения веранды расстояние 50см достаточно? И самое главное - как поделить куст? Лопатой рубить корни на "квадраты" и тут же выкапывать? Насколько глубокие корни у такой гортензии? Переживет ли она эту экзекуцию? Как все это сделать грамотно? Тему читала, но либо что-то пропустила, либо деление куста древовидной гортензии не обсуждалось. Пересадку (либо уменьшение куста) планирую на весну. Дорожку передвинуть нет возможности - там уже прудик, дорожка в том месте поворачивает по краю, а с др стороны яблоня такого же возраста, ее не пересадишь уже. Т. е., переделать под гортензию это место сложно. Надеюсь, что обрезка яблони (которую давно не стригли) немного поможет решить проблему. Сейчас муж для гортензии сколотил загончик, чтобы можно было ходить, но мне кажется, что ей там тесно, она уже не может вольготно развалиться шариком.
@Tetragidra, мне кажется, лучше уменьшить имеющийся куст и посадить отделенные части на задуманное место. Вы правы - выкапывать куст надо по частям, лопатой. В прошлом августе у нас была неудачная попытка выкопки силами женщин куста древовидной гортензии возраста примерно как ваша (почва правда глинистая). Удалось лишь отрубить несколько частей. Этой весной попытка удалась уже с участием мужчин, да и земля весной копалась лучше. Прижились деленки на новых местах хорошо, только тормозили в развитии и в этом году не цвели.
Таня, сегодня я на даче. Померила свой куст (вернее, там два, сажала два хилых кустика очень близко к друг другу, сантиметров 50-60). В высоту - 1,2 м, в ширину чуть больше. Самые крупные соцветия в диаметре 27 см, но в основном 20-24 см. Таня, после сильного дождя соцветия тоже немного наклонились, некоторые пришлось даже связать друг с другом. На мой взгляд, соцветий слишком много в этом году. Может быть, надо было часть убрать еще в зачаточном состоянии? Не "надорвётся" моя гортензия?
Подскажите еще, пожалуйста, покупаоа такой укрывной материал, а ведт и не глянула ни плотность, ничего. Подойдет ли на зиму? Если я укрою гортензии грунтом, лапником и сверху этот укрывной? Может в слоя 3-4?
@Ladynets, @FrauT, спасибо за отклик . Оля, мне кажется, твоя гортензия справляется со столькими соцветиями! Может быть подкормить осенью, если переживаешь, что лишняя нагрузка. Я пока с гортензиями на "вы". Послушаем опытных товарищей.
Есть крупнолистная гортензия неизвестного сорта. Который год разными средствами пытаюсь заставить её посинеть, пока безуспешно. Может, этот сорт и не синеет никогда?
Таня, я по весне сыпала поконовское удобрение для гортензий. В инструкции написано, что достаточно одного раза в сезон вносить. Про осеннюю подкормку тоже ничего не знаю.
Вы планируете макрофилы укрывать на зиму? Если да то высокие купола, на мой взгляд, для зимнего укрытия макрофилам не нужны. Я свои второй год укладываю, прижимаю, сверху лутрасил и засыпаю сухим торфом покупным, сверху пленку. Сейчас цветоносы только набирают. Но у меня еще и метельчатые только-только цветоносы выдали. Все опаздывает в этом году на месяц. У нас еще чубушники доцветают .
Пришли мои гортензии с сайта и вот какие они. я их подрезал потому что засохшие были. Выживут ли они?
Перемешал землю вот с таким песком который я отсеял сам. 2 к 1. Это как бы мелкие камшки а не песок. Как думаете он что нибудь даст?
Я и макрофилы, и метельчатую маленькую, и древовидную прикрыть хотела) а лутрасилом прям накрываеие, не оставляя пространства между ним и гортензией? А то где-то пишут/говорят, что нужно пространство неск сантиметров
Макрофилы, по моему опыту, нуждаются у нас в более серьезном укрытии, чем розы, например. Две последние, совершенно непредсказуемые зимы с длительными "черными" морозами, бесконечными оттепелями, отсутствием стабильного снежного покрова, не смогли заморозить мои крупнолистные гортензии. Одна макрофила, из серии Forever & Ever, зимовала у меня в укрытии с розами. Она обмерзла и пошла от корня, нынче цвести не будет. Метельчатые и древовидные гортензии в укрытии не нуждаются, если это не укорененные в течении лета черенки.
Заказал еще 3 сорта, у кого они есть отзовитесь. Написано было новинка. Сорта сорт 'Magical Sweet Summer'...сорт 'Magical Candle' ...
Гортензия "Magical Candle" у меня растет третий год. К сожалению, в моих условиях, это сорт позднего цветения. Соцветия появляются в конце августа и не успевают набрать силу, попадают под заморозки. Собственно, я даже в сортности из-за этого убедиться не могу толком- так как полного раскрытия цветов еще и не видела.
Доброго дня! Развейте мои сомнения. Вот эта гортензия покупалась как крупнолистная. И уход за ней был соответствующим. В этом году наростила огромный куст. И выдала на побеге прошлого года (это важно) вот это соцветие. На моем фото оно белое, но на самом деле цвет лайма. И тут я усомнилась, не древовидная ли она у меня? Ну допустим. Почему тогда такое скудное цветение и на прошлогоднем побеге? Может быть у кого- то есть мысли?