РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дорогие форумчане, я чуток конечно поискала, но хотелось бы поточнее узнать. Как крупнолистную макрофилу подрастить повыше, чтобы в рост пустить её? Можно обрезать неск веточек, например те, которые не давали соцветия или лучше просто самые худенькие? У них хотя на всех почки... А то они все низенькие такие..в рост не идут, в высоту
Думаю, что высота кустов зависит от сорта, да и молодые кустики еще. Красавицы гортензии, цветут шикарно.
Сумеете сохранить зимой побеги по максимуму - кусты станут выше за счет побегов третьего-четвертого порядков (а более взрослые и сохранять не стоит). Сейчас у Ваших кустов есть только нулевые и первые.
Значит сейчас не трогать, ю и в разгустении не нуждаются? А только через года 3... Спасибо большое, я поняла) Пусть растут)
Спасибо) самым красивым был кардинал, толстенный такой массивный, хотя одногодка с другими, а сейчас потемнел..как вы сказали, отцветает...надеюсь, что не из-за того что обработала его бордосской жидкостью
Helga, cпасибо, да там где барбарис солнце с 11 и до захода солнца - фото просто сделано в 7 утра... Я не совсем поняла - если им производить минимальную обрезку, то они выживут под сугробом, ветки не поломаются? Или наоборот им там будет тепло и хорошо? Или наоборот нужно сильную обрезку делать? Я запуталась... Или вообще затея не очень? Пообещала уже барбарис папе отдать
@Helga, может быть вы узнаете кустик?https://www.forumhouse.ru/posts/19581680/ зацвела раньше других сортов, стебли, я б не сказала, что крепкие. Метла не плотная, на Сильвер доллар не очень похожа.
В этом году даже без отктданного мега у многих разорвало или отломить коротко обрезание метельчатые гортензии.
Я невнятно выразилась - имела в виду не ту минимальность, при которой перед зимой срезаются только отцветшие щитки, а обрезку на три почки (она же сильная обрезка, #316). То есть от куста остается "два вершка", так как ветки-то "стопудово" под полутораметровым рукотворным сугробом сломаются. Они не такие гибкие, как у этих барбарисов. КМК - не очень, да. И отдайте, обещания надо выполнять. Себе другие купите. У меня нет этого сорта. Но аналитически - вполне он; еще себя покажет.