РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я макрофилы 2 года укрывала, но цветение мне не нравилось. Куст нарастал хороший, а цветов было мало. Видимо почки плохо зимовали, хотя укрывала я их хорошо (полностью засыпала торфом+ спанбонд 4 слоя). Осенью выкопала в 10 литровые горшки, сейчас стоят в подвале. Почки все зеленые) Посмотрю как в этом году будут цвести. Так что я Вам все таки советую, если есть подвал, убирайте их туда, проблем меньше будет и разочарований
А мне нравятся - без "бубнов", красавицы, метельчатые... Их к меня уже есть 9! Цвели уже, радовали! И вот! Услышав, видимо, когда-то, от меня "оооо, гортензии", коллеги сегодня подарили ... ЭТО... Ну что мне теперь с ней делать! Не хотела, не собиралась, Вологда же! Снег до сих пор по колено!
Держите нас пожалуйста в курсе о цветении макрофилы в горшке после зимовки в подвале. Я тоже планирую такой способ агротехники. А весной вы планируете высаживать в грунт или так и оставите в большом горшке?
Напишу потом как будут расти. Доставать буду, наверно, в 20 числах апреля. У нас пока стройка, поэтому в этом году будут в горшках точно, но поставлю в полутень. А вообще планирую сделать вазоны деревянные и туда их ставить в горшках с высоким поддоном, чтобы туда воду наливать. И стоять они будут на террасе. Может пересажу осенью в 15 литровые горшки, посмотрю, может им места не хватит) А вообще можно и с горшком в землю закапывать на лето. У меня 4 шт, может буду экспериментировать
Новичкам весьма полезно будет прочитать первый пост первой темы: https://www.forumhouse.ru/posts/35533/
не очень люблю белые цветы..а вот те что бело-розовые как то вживую тоже не так смотряться как на вашей картинке) поэтому искала чисто розовые и чисто-синие цветы...вообще хочу их в синеву) белые у меня только пионы на даче, достаточно для меня)
@TatianaNat, а это один и тот же куст. первое фото 2015, второе 2016. розовеет в августе обычно, как ночи похладней становятся. белый цвет не нравится-это могу понять. подумала, общий вид не подходит
очень красивый куст у вас!) дело в цвете да, не в самой гортензии, если бы было в самой гортензии то я бы и крупнолистные бы не купила...а я их аж 3 штуки заказала) начиталась...надеюсь справлюсь...вроде пишут что в моих сортах побеги цветут и прошлого и текущего года..так что может не наврали и если не получится сохранить за зиму то текущие будут цвести...но постараюсь сделать все чтобы сохранить
@TatianaNat, ремонтатные макрофилы в Москве (4 зона) надо укрывать. Я и то укрываю, в 5, а пока (в смысле пока наблюдаю макрофилы) фактически в 6 зоне, тбе. ниже минус 18 не было. У вас побеги текущего года могут просто не успеть зацвести, температуры не хватит. @Helga, выше дала ссылку, там есть горшечный вариант. Я не стороник таскания, да и подвал теплый, но...
Уважаемые форумчане. Был на даче вчера, заглянул под своё уже упрощенное укрытие: все живо, ни одна почка не почернела, ни отвалилась. На участке лежит снег толщиной сантиметра 4... буду надеяться, что все же под двойным спанбондом она перенесёт нынешние заморозки. Повторюсь на счёт местоположения: дача под Внуково...
в прошлом году без сожаления выбросила два куста макрофил. Насажала метельчатых. До этого много лет радовала в саду простая метельчатая белая горта.