РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если хотите, чтобы куст был полностью облиствен, тогда его надо резать "на пень". Будет букет "от земли". О типах обрезки можно прочитать здесь #316
Страшно так сильно резать. В принципе меня голые ноги вполне устраивают. Просто переживала по поводу листвы. Теперь все прояснилось. Спасибо
Это смотря что вы хотите получить, если вам так нравится можете так оставить, а если хотите куст по пышнее и шапки побольше, то да обрезать, у вас много новых побегов пошло, если боитесь убирать старые ветки, поэкспериментируйте с новыми подрежте их, оставьте 3 почки снизу и увидите результат. Я сейчас поближе глянула на Ваш куст. С правой стороны, я бы старую ветку убрала большую, остальные подрезала, это первый вариант, если куст не один и есть ещё такой же, То можно было убрать все побеги и оставить один штамб задний (это если не жалко) А можно и вовсе омолодить, оставить только новые побеги. (это мысли в слух) что можно сделать. Может ещё кто что посоветует
Позволю себе процитировать свое же сообщение с вопросом, ответ на который, по-видимому ,никто не знает. Наверное все сажают гортензии исключительно с окс, поэтому и подсказать никто не может новичку. Люблю я этот форум, а за ответом придется идти на другой
Никогда не встречала в продаже гортензий с ОКС Нет. И любые другие "покупки" с ЗКС тоже от него "освобождать" не нужно.
И не только в этом году, прошлогодние с ОКС из СЗ цветут и радуют. Поэтому и на этот год я смело заказала, принялись опять все. Выносливые они.
В этом году в СЗ брала 12 кустов с ОКС Сразу высадила в горшки и поставила в дачном домике. @Ирмма, я гортензии с ЗКС прямо в горшке ставлю в бОльшую ёмкость с водой, чтобы пропитать ком. Потом вынимаю и сажаю в ямку. Если корешки уже свёрнуты в колечко сильно, то чуть их подрезаю. Этот совет нашла в какой-то из тем на этом форуме
Стандартные дозировки подкормки указаны на упаковке с удобрениями. Передозировка, конечно ни к чему. Удобрения, например, монофосфат калия, суперфосфат, калий сернокислый.