РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Откройте секрет, как вам удается все так сохранить при вашей жаре? У нас на Кубани максимум было +41 и весь август ни одного дождя, все мои гортензии подгорели - и листья, и соцветия. Полив был своевременный.
У меня из СЗ второй год растёт Фантом на штамбе 55 см. Много крупных соцветий, красивая пышная шапка, и вот я задумалась - а как обрезать эти ветви? Сколько почек оставлять? Штамб ещё тонковат, подпорка, конечно, стоит, но на следующий год ведь шапка станет ещё пышнее... Кто как обрезает штамбы?
Ваниллу подвязываю когда она шапки полностью распустит, её клонит от дождя и сильного ветра, в этом году я её сильно обрезала и она выдала мне много сильных побегов по метру точно, вот они стойко выдержали. На аватаре Лайм Лайт ему 4 года как у меня, брала одновременно с Ванилла Фрейз, но она сильно хлорозила в прошлом году пересадили и тьфу тьфу тьфу она меня радует
вот честно ни каких секретов, весной мульчирую торфом а в течении сезона скошенной травой и каждодневный полив, бывало так что и два раза в день иначе сразу головы опускают. Я с ними боюсь даже уезжать куда то летом Сейчас у нас 30 а ночью прохладно и 15 и меньше бывает, вот сейчас раслабляюсь могу раз в два дня полить Сильвер Доллар
Мега Минди, Полярный Медведь и Левана все первогодки. Медведь очень нравится но шапки клонит, но мне он нравится и таким поникающим
У меня тоже гнулся в том году (в этом-только начали раскрываться) не ужели он не держит или какая-то особенная обрезка?
Тем, кто не встречался со своими любимицами "давно" (с прошлого жаркого уикенда): Наступили прохладные ночи, первой начала розоветь, как впрочем и всегда, "Pinky Winky". Готовьтесь к тому, что вас встретят поникшие соцветия у сортов со стерильными цветками; прошедшие ливни весьма сильно их "уронили", даже (немного) и "Limelight". Я три раза на дню устраиваю таким сортам "встряску", чтобы выбить воду из щитков.
Не бойтесь резать, гортенизия метельчатая нарастает отлично. Вот фото роста одного куста Лаймлайта в этом непростом году (18 и 26 марта, 12 мая, 7 и 30 июля, 6, 13 и 19 августа). Первое фото до обрезки, на втором свежеобрезанный куст, и далее динамика роста. Причем резал не слишком сильно, чтобы соблюсти баланс между размером соцветий и их количеством.
Так как он у меня первый год, пока ничего сказать не могу существенного. Читала здесь что он клонится, девочки писали. У меня недели две стоял пока сильный ливень ни прошел
@Алексая, вот все делаю так же, а результат другой. Пинки Винки, в самую жару в полутени, куплена в прошлом году, в питомнике сказали что кусту лет семь и ни разу не цвела. Сейчас бедная пытается порозоветь на оставшихся цветочках.
Какая очаровательная гортензия! А зимует без проблем - это что значит? Под укрытием или без? Я почитала про неё - везде пишут урывать. Она же из крупнолистных, вроде...
У меня ни все красавицы тоже, Вимс Ред первая зацвела и сгорела тоже, Даймонд Руж тоже к большому сожалению. Вывод у нас в такую жару хорошо более поздним сортам, ну а когда погода нормальная все хороши Вимс Ред