РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сопреют под бутылью. Укоренившиеся черенки всегда рассаживаю. На зиму засыпаю хвойным опадом и укрываю двумя слоями лутрасила. Кто перезимовал, уж того по горшкам Вчера рассадила апрельские черенки
Так не все же себе. В прошлом году, напр, на день рождения сестре подарила набор из 8 сортов гортензий
Я черенки всегда оставляю зимовать под бутылкой, еще и крышку накручиваю. Весной только чуть раньше вегетировать начинают, тогда бутылку снимаю.
@Voprosist, расскажите как Вы добились таких ножек? Я тоже так хочу. И напомните пжл сорт ваших красавиц.
@тунбергия, а в апреле Вы черенки прямо в открытый грунт высаживаете? Расскажите как и когда в апреле Вы это делаете.
@kuku_15021990, я такие укорененные черенки рассаживаю через год, в августе. Следующей весной станет видно, что на самом деле укоренилось (пережило зиму), и за сезон черенок нарастит корневую систему. Да, в зиму у меня черенки уходят совсем без укрытия, через месяц после начала укоренения снимаю сначала крышки, потом бутылки. (пробовала разные способы зимовки, этот результат лучший.
Поделюсь своим скромным опытом. 18 марта (до начала сокодвижения) обрезал свои метельчатые гортензии. Срезанные веточки нарезал на черенки (2-4 междоузлия, снизу под узлом косой срез), припудрил срез корневином, и воткнул в грунт. Так как почва у меня песчаная и сухо очень, а я призжаю раз в неделю, то нашел самое тенистое место под вишней. Втыкал по паре череноков в одну точку, полил и накрыл 18-ым спабондом (невзирая на идущий снег ). В течение сезона поливал по возможности (помогало, что год влажный) и в июле поставил низкие дуги. Вот что имею сейчас - пара веточек Vanille Fraise под черенком дерена видны. Через неделю другую планирую пересадить на постоянное место, а что останется рассадить свободнее на другую гряду. ЗЫ Годом ранее пытался сажать под бутылки. При редких осадках (от которых бутылка увы, защищала), и невозможности часто поливать, там завелись муравьи, а черенки засохли