РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Svetlyasha, а в этом как обрезали? Видимо я тоже обрезала неправильно, хотя вроде и тему читала)
@mark1990, центральные ветки - да, стоят крепко, от ветра и дождя наклоняются крайние ветки (всё-таки это Silver Dollar, если не пересорт)
Наверно я что то пропустил про "Соцветия надо убирать"?! Соцветия надо убирать? Все мои метельчатые в соцветиях, некоторые даже розоветь начали. Правда мельче и по количеству меньше чем обычно. А если не убирать то что произойдёт? У посаженных в этом году может и нужно было убрать и то сомневаюсь. Что с ними станется! Всё равно к зиме обрежете.
@Вальтарни, у меня и крайние не наклоняются , особенно на фоне ВФ. @mark1990, про укрывной. Белый на фото вообще никакой. Черный получше, но тоже тонкий, разве что в 2-3 слоя. (Маркировка двух типов бывает. Когда цифры большие: 100, 150, до 350 - это вес материалы в граммах на 1 кв. м. Для мульчирования если черный, то и 100 можно, но 150 дольше проработает. Белый даже 150 с мульчей в 5 см пробивает сорняк, т. е. минимум 250 г/кв.м. Вот второй шкале макс. плотность вроде как 30, но точно не знаю.)
Подскажите, как вы организовываете полив, вернее приствольные круги, что бы вода не растекалась при поливе. Я нагребала бортики из земли, но во время дождя, да при поливе, он размывался. В Сухую погоду поливать сложно вода растекается в стороны. Вот думаю соорудить бортик из бордюрной ленты для газонов вокруг куста, сделав диаметр по шире, но боюсь не ограничу ли я при этом зону для развития корневой, у гортензий она ведь поверхностная. Что подскажите по этому вопросу?
Да! Точно, именно низкую... 2-3 почки оставляла всего. Как посоветуете обрезать Эрли? Спасибо, что обратили внимание В массе смотрится красиво! Фото наглядное. Ориентировалась на фото в инете и жду от нее невозможного. . Родной суглинок+компост+вкусняшки
Я полив организовываю так: кладу под куст шланг и лью-лью. В засуху поливаю ежедневно, и именно так - немеряно через шланг Никаких бортиков не делаю - это же не яблоня
Я делаю аналогично, только на конце шланга рассекатель. И стараюсь за полив пару-тройку раз переместить шланг.
Это хорошо, если у вас поверхность ровная, а если уклон, как у меня, все утекает, не успевая впитаться. Я вкопала бортики сразу при посадке, обычная бордюрная лента 20 см, диаметр см 60, очень удобно, вся еда и вода корням гортензии
Я думаю, дело тут скорее в составе почвы - у Вас она в сухом состоянии плохо впитывает воду. Как вариант, можно попробовать мульчирование компостом и верховым торфом - у меня вода впитывается, несмотря на посадку на возвышенном месте.
Это я отвечала на вопрос про обрезку. Я обрезала очень коротко. Буду в этом году щадяще резать. Зимой, если ляжет мокрый снег на шапки, то может отломить тяжестью ветки. У некоторых в этом году отломило даже без цветов. Мне в свое время Наташа Гвоздичка советовала после обрезки (я режу поздней осенью, т. к. весно приезжаю когда уже почки набухли) укрыть тонким лутрасилом и обвязать как кулек. Она это сделала по каким-то мотивам, не вспомню, но в тот год был ледяной дождь, много погибло растений, а у нее не погибли, еще и цвели вовсю. И снегом не раздерет, потому что связка и мешок держат массу снега.
Я сделала из 10 л бутыли. внизу вбок сделала гвоздиком 3 дырочки. Наливаю воду и поворачиваю дырочками к кусту. Вода выливается тонкой струйкой, не разливается и не размывает почву. Так же поливаю розы и клематисы. Если надо удобрения, то либо развожу, либо сыплю и направляю воду из бутыли. на сухие удобрения. У меня несколько бутылей, которые я перетаскиваю. Мне удобно с ними.
Шлангом грунт вымывает, разве что делать совсем маленький напор, но как всегда то некогда, то шланг забуду выключить убегая на работу, а это прекрасная идея, возьму на вооружение, спасибо.
Обрезала вроде на 4 почки, судя по фото. Я не записываю, только фотографирую Ой, я ещё полный профан в обрезкеУчиться,учиться и учитьсяЧитаю,смотрю видео и всё равно вопросов У меня 2 Early Sensation, посажены с двух сторон туи, и мне хотелось, чтобы они были одинаковые по высоте с ней. Вроде получилось Вот это та, что на верхнем фото слева Кустики компактные, аккуратные, но не нравится мне то, что очень рано появились "веснушки"Прочитала,что это "минус" этого сорта, да ещё и влажность в этом году у нас большая, ни одного утра без рос не было