РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я все гортензии мульчирую скошенной травой. Поливаю шлангом с распылителем, кладу его в приствольный круг и включаю тихим напором. Несколько раз перемещаю. Вода впитывается в мульчу, никуда не растекается.
Не переживайте, вырастут Ваши гортензии, дайте срок. Мой совет: меньше вокруг них прыгайте и не режте по чём зря - дайте им отрости. Моим 7 лет - полтора метра в высоту и в ширину, кроме "бубы" разумеется. Может внешне они и не такие правильные по форме как у наших неугомонных форумчан, но от этого не менее красивые и любимые! Весной кормлю "кемира - весна", летом мульчирую скошенной травой из косилки, осенью после отцветания срезаю цветоносы- это всё. Да, ещё пропалываю по мере отрастания всяких не прошенных сорняков, за одно рыхлю. И последнее: по утру (когда бываю на даче), стоя на крыльце, бросаю на них восхищённые взгляды - какие же они красивые, мои гортензии.
@Hryn64, ни разу не обрезали за 7 лет? Покажите, пожалуйста, фото Ваших гортензий). Я как раз думала - может оставить их в покое, пусть сами растут как хотят)
Не, ну отрезал что не нравилось, на земле ветка лежит, или торчит куда нибудь не туда! Но крайне редко. И не ради отращивания "правильных" побегов. Меня сейчас сдесь отлупят! Уже один раз досталось по полной! Посмотреть фоты - легко!
В этот аномальный год мои три любимых сорта: Лайм Лайт ну совсем еще лаймовый Фантом в этом году так расфантомился, что выдал более чем полутораметровые приросты Ванилла Фрейз только-только начала окрашиваться, а уже на костылях
@барабаш, замечательные у Вас гортензии А фоток ранневесенних нет случайноЛайм Лайт и Фантом у Вас такие стройные, все ветки вертикальные, а у моих под тяжестью соцветий ветки клонятся в стороныВроде и обрезала высоко, чтобы помельче соцветия былиБоюсь,что после дождей совсем развалятся, или поломаются
Есть фото Ваниллы апреля 2016 г, она у меня сильно клонится в южную сторону: У Лайм Лайта я регулярно вырезаю боковые ветви, чтобы был стройнее и вписывался в отведенное ему место между кустами вдоль забора. И все равно, места я ему оставила мало, приходится сильно обрезать и бок соседней сирени (сирень на фото сзади гортензии). Под боковые ветви Фантома тоже каждый год приходится ставить подпорки... В этом году я их обрезала очень-очень сильно, т. к. верхушки подмерзли прилично (место у меня в низине, аномально холодное). Эти три сорта я покупала в 2012 г двухлетками, у Миляева из Воронежа. Я у него купила тогда много сортов, все саженцы были отличными, и ни одного пересорта.
Я обрезала вот так Но почки проснулись не все. Потом в течении сезона удаляла слабые, кривые и растущие внутрь куста. Не правильная обрезка И некоторые побеги вроде и толстые, но всё равно клонятся вбок Фото с трёх сторон. Сейчас ещё больше в стороны наклонился, уже на спирее и очитке лежит. На 1 фото видно, что справа посажены два новых куста, но тот, что первый от ЛЛ буду отсаживать, очень близко Ой, как не хочетсяОн у меня на самом проходном месте растёт.Если у других гортензий, если поставить подпорки, они будут скрыты растущими рядом кустами, то у этого всё видно будетНо нижние ветви уже практически на газоне. Очень влажно у нас, и даже без дождей соцветия пропитываются влагой от рос утренних
К сожалению обрезку фантома показать не могу, т. к. покупала готовый штамб, высота вместе с соцветиями 2 метра. А лайм лайт формировала сама, но он поменьше, где-то 1.5 м-1,7 м
Я ещё только учусь обрезатьВы про какую гортензию спрашиваете? Я всех по-разному обрезала в этом году. Я вот тоже учусь штамбы "ваять"У меня два Wim`s Red (не,уже три скорей всегоблагодаря пересорту) Так из одного я решила сделать штамб. Вот тут показывала, что получилось. https://www.forumhouse.ru/posts/19363774/ В начале августа было так Сейчас уже покраснел.
@Svetlyasha, а можно вашего покрасневшего Вимс реда посмотреть? А то никак не могу со своим пересортом определиться. На сегодняшний день мой. если он-это ваш‘ то красней должен быть. Пахнет слабо
@Аллави, на том фото, что выставляла ранее, где вдалеке Фантом, на переднем плане как раз Вимс Рэд. Снимок от 30.08.Соцветие его поближе Буквально за 4 дня покраснел ещё больше, вчера вот такой был уже Очень похож Ваш на мойНо я ещё тот "определитель"Мне весной пересортом вместо Sundae Fraise пришёл,и посадила рядом со своим, а определить не смоглаСейчас вот ещё одну гортензию пытаюсь определить, и тоже кмк Вимс Рэд, четвёртый уже Обратила внимание, что у Вимс Рэда в соцветии 2 лепестка ровные, а два с зубчиками, но не на всех соцветиях. Сортовая особенность видимо со временем проявляется, и у малышей сложнее различия найти, ИМХО И у меня практически без запахаеле уловимый.
@Svetlyasha, в описании Вимс Реда указывается, что сильный медовый аромат по всему аж саду. Спасибо вам большое, буду ждать, смотреть, еще Даймонд руж назывался в опознании? И фантом.