РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У многих гортензий в описании аромат указывается, но по фактуТут и про Фантом пишут, что с ароматом. Я правда у своего тоже уловила, но он еле ощущается. Может ещё от агротехники зависит, от почвы и т. д Из тех гортензий, что у меня есть, ощутимый аромат только у Big Ben. Первой у меня нет, заказала на весну. Но на Фантома, кмк, не похожУ него фертильных цветков мало и лепестки не перекрывают друг друга. молодые веточки внутри куста
Вот сегодня сфотала соцветие своего Фантома, хорошо видно стерильные цветки, фертильные цветущие (верхушка соцветия) и отцветшие (мелкие шарики). Пока эти шарики цвели, запах был вполне ощутимый, а теперь нет.
@Serpens, это у Вас уже сейчас такой побуревше-розовый Фантом? Мой ещё кремово-белый,чуть-чуть лепесточки порозовели, и даже на молодых кустах соцветия ещё не окрасились
Дорогие форумчане, владельцы Фраиз Мелбы, откликнитесь с отзывами о сорте. Оправдывает ли кустик пламенные обещания яркости окраски, крупных размеров соцветий и прочности побегов.
Гортензия метельчатая Wim`s Red 20.08 03.09 из далека прям светится розовым, а вблизи -аромата нету гортензия метельчатая Fraise Melba молоденькая 20.08 03.09 Little Lime в полутени, на солнце вообще белый еще-даже без зеленцы
Мне еще рано говорить, сорт молодой-пока заматереет. Ветки клонятся под шапками, надеюсь все исправится
Гортензии у всех охренительные. Прямо завидую всеми цветами зависти. У меня с плотными большими головами никак не получаются: вечно их ломает. А что скажете про Левану?
У меня переломалась Грандифлора. Рукой случайно дотрагиваюсь до ветки и все, сломана. Осталось только 2 соцветия.
У меня назрел вопрос: почему у всех гортензий (у моих и всех тех, что видела в городе) позеленели соцветия? Сначала были белые, а в августе цветы стали зеленеть, причем и у тех, что на солнце, и у тех, что в тени сидят. Те, что на солнце оказались, сгорели в хлам. Это понятно, 40 градусов в тени целый месяц. А выжившие стали зелеными. Теперь краснеют на зеленом. Может ли высокая температура так влиять на соцветия (полив был качественный)?
@Alena66, мой фантом (первогодок, многого и не ожидала) сразу зеленоватый был, я даже по поводу сорта засомневалась, жара стояла тоже за 30 плюс полное солнце, суховей, так вот что имеем сейчас (цветочки некоторые просто высохли и покоричневели) у вас просто великолепные!
Сейчас ехала по частному сектору, попадались в глаза гортензии, в основном крупнолистные, у всех соцветия, которые не сгорели, зеленые. А в июле еще были белоснежные (почти каждый день вижу). Прихожу к выводу, что у нас надо только Лайм Лайт сажать!