РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Видимо, речь идет не о крупнолистных, а о древовидных гортензиях? У них, действительно с возрастом соцветия зеленеют. Это нормально. У метельчатых- по разному, розовеют или краснеют.
У своих гортензий я осенней окраски не дождусь в этом году. Выглядят сейчас так: 'Phantom': Limelight , Vanille Fraise: . Многие гортензии хлорозят. Думаю, корневая страдает из-за высокого уровня грунтовых вод. В этом году вода стоит в десяти см от уровня почвы на газоне. В цветниках где повыше, на полштыка лопаты. Боюсь, весной проблемы будут с раздирами коры .
@Kotlina, да нет, у нас много выращивается именно крупнолистных. Древовидные и метельчатые как-то не видны. У моих знакомых растут метельчатые, так они тоже в августе стали зеленеть. Я выше вывесила одну свою. Она была белоснежной (раньше в теме вывешивала). А потом - безумное пекло целый месяц. Да и сейчас - 30 гр. и пока перспективы такие же на 2 недели вперед. И все гортензии (у меня их 4, метельчатые все) стали зеленеть. Ванила, в тени сидящая, тоже позеленела. Те, что на солнце сидят, просто сгорели, соцветия обрезала. Не наша растень, увы.
То есть, крупнолистные гортензии из красных/розовых/голубых тоже зелеными стали? Я не знала о такой особенности их поведения в жарком климате. На Ваших фотографиях 'Phantom' я не узнаю, но переливы цвета очень хороши.
@Kotlina, в основном вижу розовые, они приобрели зеленый оттенок, как бы буроватые. За заборами, конечно, в основном сгоревшие. Но меня интересуют метельчатые. Хочется белого цвета, а не зеленого. А они теперь все на одно лицо. Ну и ладно, буду считать, что жара виновата.
Посмотрите пожалуйста моих первоцветов, правильно ли определен сорт (бирки перепутаны) Лайм лайт Фантом А этот не знаю: Последний сначала думала что тоже Лайм лайт, кисти бутонов поначалу были одинаковыми, а потом окрасились в центре кисти, розовые бутончики в центре, край не такой у лепестков, и... вобщем, это не ЛЛ. Вроде.
@El-len, а Fraise Melba не покупали? Последний сорт на нее смахивает). Если начнет активно краснеть, то это скорее всего она. Покажите, пожалуйста, фото попозже.
Скажите, пожалуйста, я могу укрыть метельчатые гортензии на зиму как розы. Т. е. сделать им ВСУ (возд.-сухое укрытие).Живу в сибири. Саженцы получу с Подворья только в сентябре, но в горшках, укорененные.
@toi4ik, есть ли у Вас информация, как выращивают метельчатые гортензии в Ваших краях, укрывают ли на зиму и каким образом? В любом случае, их лучше сразу пересадить в грунт из горшков. А насчет укрытия - может Ваши земляки посоветуют, но наверно ВСУ возможно.
Девочки, у меня в этом году гортензии только начали распускаться. Кусты просто огромные, больше полутора метров. Цветоносов море... Что делать ?, обрезать цветоносы или пусть попытаются цвести? Не истощит ли такое позднее цветение растюхи?
@Tulskai1972, пусть цветение продолжается своим чередом, вызревают (древеснеют) побеги. Обрежете перед зимой.
@Tulskai1972, я в октябре закрою сезон. Все обрежу, и в этот раз свяжу, а то поломало в нынешнюю зиму, а пока пусть цветут, им положено.