РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @катоша 72, а они успеют вызреть с цветением? Так страшно загубить кусты. Вот так цвели в прошлом году, а в этом одни метёлки, только начали распускаться, по паре цветочков на кусту. по краям Ванила Фрейзи, в центре Мэджикал Кэндл. Зацветают одновременно, но Мэджикал Кэндл окрашивается позже и цветёт дольше.
@Tulskai1972, некоторые еще за 4 года не показались во всей красе. Я раньше уезжаю и все срезаю. Задумываюсь о ранне цветущих сортах. Но с шапками однозначно оставлять нельзя, и без шапок ломает, будьздоров
@Tulskai1972, все будет хорошо, по аналогии с розами - побег вызревает, когда образуется соцветие. У меня Fraise Melba в этом году припозднилась - дала множество побегов и сейчас стоит с зачатками соцветий. Планирую обрезать максимально поздно.
@Аллави, Я тоже срезала всё в октябре, но они в октябре раньше уже полностью отцветали. Там на фото дата 10 сентября. А в этом году только зачатки того буйного цветения. Самый поздний у меня Сильвер Доллар, раньше зацветал позже всех. Прошлогоднее фото. А в этом году он зацвёл раньше всех, за него я не беспокоюсь. Я вот думаю, в прошлом году я все свои гортензии за лето дважды проливала марганцовкой. Где то на просторах интернета прочла что это способствует вызреванию и обильному цветению гортензий. Так оно и было (а может просто совпало). В этом году закрутилась и не полила их ни разу. Может это повлияло на позднее цветение.
Почти все крупнолистные гортензии в розовом цвете "стареют" через зеленый-переходящий в красный и бордовый только такое фото, из сада нету а так "стареет" Гортензия древовидная Invincibelle Spirit а так стареет голубая гортензия крупнолистная You & Me Together
Я закрываю в ноябрьские праздники, как правило, приезжаем укрыть розы. А подготовку заранее делаю. Я не помню писала тут или нет, что по совету Наташи Гвоздички сверху кусками тонкого лутрасила накрываю и связываю вместе с ветками. Она так от ледяного дождя спасла свои гортензии. А мне показалось, что этот купол распределяет давление снега, он не давит на ветки и не раздирает их. Но я дилетант в гортензиях.
, растет, цветет, по весне обрезаю сильно, да и вообще вырезаю побеги, но она наращивает множество новых
Здравстуйте, @frosik, я Ваша землячка из Кирова, поделитесь опытом, какой сорт горт у Вас зацветает раньше, хочу прикупить кустиков, и если можно в каком районе Ваш участок, чтобы сделать корректировку по широте.
Со вчерашнего дня дождь, ну и Грандифлора уже частично в букете. Красивущая..., кисть опять под 40 см. Любоваюсь теперь дома