РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девушки, подскажите пожалуйста...кустам по 3-4 года...планирую перетряхнуть миксбордер...надо будет пересадить взрослые горты...как луччше - сейчас или весной? но уж очень хоцца в этом году закрыть миксбордер корой - сил моих полоть больше нет
Еще спрошу, про Фрайз мелбу: расскажите пожалуйста про куст, как себя ведет? Какая у него высота реальная, разваливается или прямостоячий, широкий или не очень? Заранее спасибо.
@Puxlik, Я в прошлом году, осенью тоже с этим вопросом тут висела. В итоге пересадила в середине сентября, большой цветущий куст. Соцветия обрезала. Выкопала с широким комом земли, поставили с мужем на тачку и отвезли на новое место. Яму копала в день пересадки, кинула горсть минералки, ведро компоста. Пролила водой. (у меня торфяник). В этом году куст отлично тронулся в рост и зацвёл раньше всех. (сорт Сильвер Доллар)
Я с большим комом земли пересаживаю с апреля по октябрь и все подряд. Еще ничего не умерло. В летнюю жару надо больше поливать и опрыскивать.
@Puxlik, я тоже в прошлом сентябре, да и что греха таить, и в этом, буквально вчера, пересаживала горты взрослые. Зацвели чуть позже, но может лето-не лето. Не не померли. Древовидная после пересадки не зацвела. Но что делать, надо было. Так что пересаживайте, но буйства по весне не ждите. Как то так.
В чём подвох? Мне надо определить. Купила в прошлом году. Что-то из старых проверенных. Склероз, как всегда, подвёл... напрочь не помню, что.
Жду определяющих. "Pinky Winky" 100% Новые сорта сейчас появляются со скоростью звука. А вот чего-то действительно выдающегося и принципиально имеющего свое лицо, хоть в юности (еще "белом" цвете), хоть в старости ("окрашенных") - практически и нет. Только по биркам и можно отличить. Если и они не пересорт.
И мне есть специалист по сортам? редистым не стал. Такая стоит. аромат слабый, фертильные есть, початок рыхлый., зацвела раньше, но на солнечном месте. Были варианты-Фантом, у мну есть, но не зацвел еще и фертильных на нем не помню, А так же Вимс ред, но не краснеет больше, Покупался как сильвер доллар, но не он же явно! может Грандифлора? Не думаю, что подсунули что-то из лучших мехов. или что? Юник?
Пасиб. Правда, я через год опять забуду и приду с просьбой определить. Ага, новых сортов полно, а идёшь по СЦ - глаз не цепляют. Из позавчерашнего похода в памяти осталась только Левана и... Ой... вот, уже второе забыла.
Так не в том возрасте куст, чтобы показать себя на все 100. Поэтому и можно пока только гадать, похож на десяток сортов. А "пахнут" все гортензии, у которых много фертильных цветков. Это их способ размножения - привлекать опылителей. Хотя бронзовки и на LL встречаются, но, в отличие от толп шмелей на PD, редко.
Уважаемые любители гортензий, подскажите и мне пожалуйста. На самое наипораднейшее место надо посадить 7 маленьких метельчатых гортензий, ошибиться нельзя. У меня есть Бобо, но как она себя ведёт мне не нравится, все цветение внутри куста . Какие бы сорта вы посоветовали, рост нужен до метра. И мои большие: Самая белая, только начала румяниться Ванила Фрейз Самая ажурная Киушу Ещё не в полном цвете Сильвер доллар и Лайм Лайт Любимица Меджикал Кандел Двухлетний кустик Грандифлоры И гортензия Меджикал Мунлайт , которую надо искать, она спряталась за туей.
@Alena66, у нас так жарко не бывает, хотя весь июль за 30, пару раз близко к 40. Ну и влажность выше. Поэтому сажаю в полутень. Солнце только до 13 часов. Плюс капельный.
Свет, у меня в бочке покрасивше букет будет Целую ветку сломало Льёт с позавчерашнего обеда, ночью вообще были шквалы ливневые, лежит всёкроме Early Sensation и Wim`s Red, ну и Polar Bear не особо развалился, да молоденькая Mega Mindy, остальные На ночь опять сильные ливни передали @Natalyshka, шикарные гортензииДелитесь секретом, как Вы их обрезаете, что они у Вас как стойкие оловянные солдатики стоятИ кусты очень красивые, гармоничные У меня Little Lime маленькая. Очень нравится переход цвета с лаймового на красный.
Выбирайте любые сорта с Little в названии сорта, или так называемые бордюрные гортензии: "Little lamb", "Little Lime", "Little Quick Fire", "'Dart's Little Dot" и тэдэ... Не ошибетесь.