1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,80оценок: 5

Утепляю дом по технологии мокрый фасад

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем Bumbastic, 05.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Почитал тему – обратил внимание на возможность использования для приклейки пенополистирола к бетону клей-пены ( Ceresit СТ 84, у Пеносил Фикс энд Го).
    Возникла очередная (бредовая?) идея – а если потом этот же клей использовать для непосредственного наклеивания керамогранита или плитки прямо на пенополистирол. В основном интересует возможность таким способом отделать цоколь. Швы потом затереть. Если потом когда-нибудь что-нибудь отклеится, то на цоколе подклеить обратно не проблема. Если клей держит на бетоне пенополистирол со всей остальной системой и облицовкой, то, что помешает ему также надежно держать на пенополистироле плиточную облицовку? А сам пенополистирол будет защищен облицовкой и затиркой.

2. dulatov
    Благодарности:
    79

dulatov

Живу здесь

dulatov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    То есть вы имеете ввиду что наклеить пенополистирол и его вообще не закрывать цементным клеем с сеткой? В таком случае как мне кажется у вас и пенополистирол остается незащищенным и клей на который наклеена плитка... вода будет проникать без проблем... вся система быстро придет в негодность...

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ну, даже и попадет вода под плитку, что страшного? Все составляющие практически с нулевым водопоглощением (пенополистирол на цоколь всё равно надо экструдированный) и эластичные (кроме керамогранита) - клей то полиуретановый. Хотя керамогранит плюс хорошая затирка (возможно силиконовая) даст неплохую изоляцию от внешнего увлажнения. Главное пенополистирол от ультрафиолета защитить.

4. AMBIENCE
    Благодарности:
    2

AMBIENCE

Участник

AMBIENCE

Участник

Благодарности:
    2
    керамогранит или искуственный камень необходимо класть на морозостойкий клей для искуственного камня. Предварительно на пенополистирол необходимо прикрепить тарельчатыми дюбелями армирующую сетку на клею.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Вот интересно, физика говорит одно, а практика иногда другое. Толи все расчеты делаются для очень жестких – экстремальных условий эксплуатации материалов.
    У меня в «маленьком» доме дверь уличная без тамбура прямо из прихожей, которая тоже обычно от остальных помещений не закрывается. Так эту дверь мне сварили по дешевке из однослойной стали на каркасе из уголка. Я потом в эту дверь вставил 50мм пенопласта и изнутри закрыл 5мм МДФ. Зимой в самые морозы дверь изнутри не отпотевает, не плесневеет, на ощупь не холоднее (а, пожалуй, теплее) уличных стен в панельной девятиэтажке. Я понимаю, что теплопотери через неё несколько увеличены (я сейчас не о них говорю), но конденсации влаги на ней не происходит.

А вышеуказанные полиуретановые клеи не морозостойкие? И предназначены они именно для склеивания искусственного камня (бетона) с пенополистиролом. А при наклейке пенополистирола на бетонную стену ведь не требуется использование ни дюбелей, ни сетки, ни клея ля этой сетки…

6. AMBIENCE
    Благодарности:
    2

AMBIENCE

Участник

AMBIENCE

Участник

Благодарности:
    2
    Сетка армирующая для того, чтобы камень ваш не отваливался с частями клея (не важно какого) и пенополистирола так вдруг, случайно.

Вложения:

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    То есть, для укрепления внешнего клеевого слоя (между пенополистиролом и камнем, керамогранитом и др.) сетка нужна, а для укрепления внутреннего (между стеной и пенополистиролом) уже не нужна? Несмотря на то, что площадь соединения по внутреннему клеевому слою гораздо больше, то есть напряжения там гораздо выше?

То есть дюбеля при не слишком тяжелой облицовке тоже не нужны. И без них ничего отваливаться не должно. Или CT 84 - "плохой" клей?

8. AMBIENCE
    Благодарности:
    2

AMBIENCE

Участник

AMBIENCE

Участник

Благодарности:
    2
    И когда у нас в России закончится эта дурь, что "С хорошим клеем дюбеля на домах пятой категории(частные дома) не обязательны." ? Хотите подешевле сделать - делайте в ущерб качеству.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ну…, вроде, специалист по отделке фасадов говорит…

Да я понимаю, что удешевление зачастую снижает качество. Но все люди в своей жизни, частенько жертвуют качеством для снижения затрат. Например, машины покупают не Porsche последней модели (или что там ещё покачественнее), а то, что по цене устраивает.
    Но с появлением новых материалов технологии могут меняться в сторону удешевления без ущерба качеству. Или снижение качества может быть несущественным по сравнению с экономией...

Вот и хочется услышать мнения Специалистов (желательно обоснованное), насколько существенно такое решение снизит качество. А экономию по деньгам и трудозатратам я сам прикину.

И еще, что касается качества – меня нисколько не напряжет раз в год после зимы подклеить на место 1-2 плитки на цоколе, если они вдруг надумают отклеиться. Это когда для других делаешь надо технологии точно соблюдать, чтобы потом совесть была чиста, а для себя можно и поэкспериментировать.
    Или при предложенном мной варианте весь цоколь к первой весне облезет?

10. AMBIENCE
    Благодарности:
    2

AMBIENCE

Участник

AMBIENCE

Участник

Благодарности:
    2
    вот пример

Вложения:

• tech_2_03.jpg
    • tech_2_04.jpg
    • tech_2_05.jpg
    • tech_2_06.jpg
    • tech_2_09.jpg
    • tech_2_10.jpg
    • tech_2_11.jpg
    • tech_2_14.jpg
  11. AMBIENCE
    Благодарности:
    2

AMBIENCE

Участник

AMBIENCE

Участник

Благодарности:
    2
    ещё немного

Вложения:

• tech_2_15.jpg
    • tech_2_16.jpg
  12. AMBIENCE
    Благодарности:
    2

AMBIENCE

Участник

AMBIENCE

Участник

Благодарности:
    2
    Дюбель необходим для лучшего сопротивления утеплителя ветровым нагрузкам.

13. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Не переставайте удивляться жизни и продолжайте приобщать нас к своим открытиям. Пенопласт при -20 гораздо теплее топора при -20, чтобы физика по этому поводу не вякала. Не верите - можете пощупать, а ещё лучше лизнуть.

14. AMBIENCE
    Благодарности:
    2

AMBIENCE

Участник

AMBIENCE

Участник

Благодарности:
    2
    СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия»

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да, в принципе, вопрос не в дюбелях. Я скорее всего тоже бы ими утеплитель дополнительно укрепил.
    Вопрос в том, почему пенопласт просто на бетон этим клеем клеить можно, а бетон или керамогранит на пенопласт тем же клеем нельзя. А почему нельзя, только потому, что это не соответствует конструкции одной из предлагаемых систем утепления, или есть какие-то реальные и существенные недостатки у такого способа крепления?
    Для отдельных плиток на цоколе ветровые нагрузки значения иметь не будут. Их только если вместе с утеплителем сдует. Так что для плиток дюбели вроде не нужны - только для пенопласта. Так в чем остаётся проблема?
    В принципе подобная система тоже существует и используется, только там облицовочные плитки на пенополистирол крепятся прямо при формовании плит утеплителя. Конечно это надежнее, но существенно ли хуже соединение аналогичных материалов с помощью клея, предназначенного именно для них.

Статус темы:
Закрыта.