1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,80оценок: 5

Утепляю дом по технологии мокрый фасад

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем Bumbastic, 05.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. friend-A
    Благодарности:
    113

friend-A

Живу здесь

friend-A

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Файл чёй-то не скачивается, загрузка доходит до 67% и всё...

Ссылки вставлять пока не могу, но вот выдержка с одного сайтика:
    "Расположение теплоизоляционного материала на внутренней поверхности стены существующих зданий часто является единственно возможным, т.к., во-первых, теплоизоляция может быть произведена не во всех, а лишь в некоторых помещениях здания.

Во-вторых, производство работ по устройству теплозащиты может производиться в любое время года; при этом, в отличие от систем наружного утепления, не требуются средства подмащивания (рис. 1).

И, наконец, в-третьих, - при этом не меняется облик зданий, поэтому данный способ часто применяют в зданиях со сложными в архитектурном плане фасадами, представляющими художественную или историческую ценность.

К сожалению, утепление стен с внутренней стороны имеет два весьма существенных недостатка.

Один из них - это очевидное уменьшение площади помещения за счет увеличения толщины стены. Другой недостаток, связан с тем, что массивная, хорошо аккумулирующая тепло часть стены (например, из кирпича) в результате оказывается в зоне низких температур. Это резко снижает тепловую инерцию ограждающей конструкции, что в значительной степени ухудшает климат в помещении.

Для грамотного утепления стен изнутри необходимо также учитывать физику процессов тепло- и влагопереноса. Как уже говорилось, температура ограждающей конструкции за слоем утеплителя значительно снижается. Поэтому в зимнее время водяной пар, образующийся в помещении, и благодаря разности парциальных давлений диффундирующий наружу, неизбежно конденсируется за слоем утепления на внутренний поверхности массивной стены.

Сконденсировавшаяся и накопившаяся за зимний период влага не может быть выведена наружу даже летом, что приводит к прогрессирующему отсыреванию стен и развитию микроорганизмов (ухудшению санитарно-гигиенических показателей помещения). В этом плане примечателен опыт Финляндии. Всем известны легкие финские домики, в которых тонкая несущая стена из дерева утепляется изнутри плитами из минерального волокна. В процессе эксплуатации это приводит к переувлажнению дерева, заражению его грибками, плесенью, а также повышению влажности в жилых помещениях даже в летний период. У жителей этих домиков резко возрастает количество астматических заболеваний. Эти проблемы привели к тому, что в Финляндии были снесены миллионы квадратных метров подобного жилья.

Другой недостаток связан с тем, что перегородки и перекрытия, жестко связанные с несущей стеной и обычно не имеющие отсекающих теплоизолирующих вкладышей, образуют по каркасу здания многочисленные тепловые мостики. Поэтому, как показывают исследования фирмы "ROCKWOOL", чтобы теплопотери с единицы площади при утеплении изнутри были равны теплопотерям при утеплении снаружи, толщина плиты должна быть не менее 50 мм. Очевидно, что при этом теряется часть полезной площади внутренних помещений.

Таким образом, на утепление изнутри можно идти только тогда, когда невозможно это сделать снаружи (исторические памятники со сложным архитектурным рельефом), или когда это экономически целесообразно."

Сам такого начитался и теперь рассматриваю только фасадное утепление.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Проверил - всё нормально скачивается. Попробуйте ещё.

А Вы уже точно уверены, что Вам нужно утепление? В 343 сообщении (над Вашим) есть программка - попробуйте посчитать, может и передумаете утепляться :).

3. zazikstealth
    Благодарности:
    0

zazikstealth

Участник

zazikstealth

Участник

Благодарности:
    0
    ну за окном -20 уже вторую неделю... котел АТЕМ стоит на "шестерке" температура в доме +16... беда ведь))

я с Украины, а программка для РФ. или это не принципиально?!

4. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)]:)] Но это же программа, - не глобус!

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Попробуйте подобрать город с похожей на Вашу температурой отопительного периода или холодной пятидневки.

Протопить до "жары" можно и палатку. Этот вопрос может решаться не только утеплением, но усилением отопления. Если мощность котла достаточная, значит батарей не хватает. Повторюсь - протопить можно любое помещение. Вам выбирать за что выгоднее платить: за замену котла на более мощный (если его не хватает), за увеличение батарей, за утепление дома, или за оплату энергоносителя.

P.S. По котлу и батареям информации мало, чтобы что-то сказать. Надо хотя-бы знать площади, мощность котла, количество батарей...

На Украине в целом вообще-то не очень холодно. Вполне может и основных стен хватить для поддержания "за недорого" комфортной температуры. Может и невыгодно будет утепляться. Тем более, что мокрый фасад не самое дешевое утепление.

6. zazikstealth
    Благодарности:
    0

zazikstealth

Участник

zazikstealth

Участник

Благодарности:
    0
    ну смотрите. домик 100кв.м, отапливаемой площади 90кв.м. между кирпичной кладкой воздушная подушка. котел АТОМ напольный 15 кВт. в системе отопления 100-120л. воды. За февраль месяц (холодный выдался) потребил 750кубов уже. на котле t=+70... а в доме +16. Батареи чугун по 7 секций (в двух спальнях и кухне), В зале два метровых металлических радиатора, в коридоре один.
    что посоветуете?

7. friend-A
    Благодарности:
    113

friend-A

Живу здесь

friend-A

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Ныкак, больше часа простояла загрузка, 67,3% - 336 КБ и далее ни-ни...

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Т.е. Стены просто кирпич плюс полкирпича плюс воздух? Скорее всего утепляться будет выгодно. Я бы сказал даже однозначно! Но реально считать надо.
    У меня на 70м2 расход в 2,5 раза меньше при такой погоде, а стены - тоньше некуда - 250мм газобетона.
    Котла может хватать даже без утепления. Судя по расходу забираете только 10кВт . Батарей явно не хватает, но не озвучена паспортная мощность "металлических" секций может быть от 80 до 210 Вт.:). Если утеплитесь, то батарей и имеющихся может хватит (надо мощность знать). Но раз котёл 10кВт даёт, значит они их рассеивают. Но при более высокой температуре в доме - не смогут.
    По реальной мощности радиаторов я здесь объяснял - https://www.forumhouse.ru/threads/89562/page-2#post-2388956

9. Валентин Пенза
    Благодарности:
    181

Валентин Пенза

Живу здесь

Валентин Пенза

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Когда я пробовал свои силы в наклейке утеплителя на стену, заметил, что много времени уходит на нанесение клея по периметру плиты утеплителя. И слой иной раз получается неравномерный. Пришла в голову мысль - а что если наносить этот слой колбаской неким подобием большого строительного шприца? Как крем на торт. И толщина слоя в этом случае будет идеально ровной! И скорость нанесения на порядок выше. Только нужно, что бы в этот шприц умещалось много клея. В идеале - большое ведро. А может замешивать прямо в шприце? Или ведро превратить в шприц?
    В общем технически это вроде решаемо. Единственное, что меня смущает, что наверняка эта мысль приходила не только в мою голову, и если это до сих подобное не применяют на практике, значит в чем-то кроется подвох. В чем же?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Строительные смеси из минеральных составляющих на воде обычно очень плохо выдавливаются из шприцеобразных устройств, если не использовать специальные пластификаторы в больших количествах :). Масса под давлением уплотняется и теряет подвижность.

11. StF
    Благодарности:
    344

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    344
    Может просто нанести клей на утеплитель узким ровным шпателем, не стараясь добиться идеально ровной толщины, а потом фигурным шпателем (напр. с глубиной зубчиков в 6-8мм) провести, сняв таким образом излишки и получив по краям несколько полосок клея на утеплителе, вышеуказанной толщины?

12. nadegniy
    Благодарности:
    15.927

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.927
    Это в первый раз так долго, а так на бригаду в 6-8 человек один человек наносит клей, на всех.

13. PLATNO
    Благодарности:
    74

PLATNO

Дачник

PLATNO

Дачник

Благодарности:
    74
    2Валентин Пенза я верю в тебя Валентин, такие люди и крутят землю...

14. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    В Германии земля нидерзахсен, используют повсеместно, систему БАУМИТ- на новые дома до 10 метров без грибков , при белом армирующем слое не грунтуют перед декором...системы СЕРЕСИТ нет ...не бросайте в меня камни...

цена от фирм 40-60 евро за м2-все включено.

15. nadegniy
    Благодарности:
    15.927

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.927
    А кругом кокосы и бананы..говорят что кур доят!

Статус темы:
Закрыта.