1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Виброподвесы. Расчеты материала

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем SilentAkon, 18.03.17.

1. SilentAkon
    Благодарности:
    3

SilentAkon

Участник

SilentAkon

Участник

Благодарности:
    3
    Ну еще есть требования Кнауф по шагу подвесов в зависимости от массы потолка. Это связано с прогибом профилей.

Меня еще интересует вот что - Кнауф. Звукоизоляционный потолок D113. Консольный край

Дабы не засорять эту ветку создал отдельную тему:
    https://www.forumhouse.ru/threads/398810/

2. SilentAkon
    Благодарности:
    3

SilentAkon

Участник

SilentAkon

Участник

Благодарности:
    3
    @zakonnic, да согласен, большая нагрузка это хорошо, собственная (резонансная) частота ниже - звукоизоляция лучше.

Еще такой момент: динамический режим работы эластомера, насколько я могу судить, состоит в следующем:
    1. подвесили вибрирующую массу - вплоть до макс. разрешенной стат. нагрузки, при этом силомер вышел в рабочую зону;
    2. при вибрации динамическая нагрузка меняется в обе стороны, например, для SR220 это будет макс. диапазон 0.09 - 0.35 Н/кв.мм

Т. е. при нашем применении на потолке силомер можно нагрузить и больше макс. стат. нагрузки - ничего особенного не случится, стареть (утрачивать характеристики) он только будет быстрее (есть графики - можно оценить).

3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Дабы не засорять форум тему закрыл.

4. SilentAkon
    Благодарности:
    3

SilentAkon

Участник

SilentAkon

Участник

Благодарности:
    3
    @Шумаков Сергей:
    Минимальное расстояние от стены до подвеса - 150 мм. Это автоматом вызывает неравномерный загруз виброподвесов - крайние будут недогружены, их усадка будет меньше, плоскости не будет.

Как вариант укрепления консоли - проложить потолочные профили с консольным окончанием стальным уголком для жесткости. Кто что думает?

По требованию писать все в одной теме - не понял, каша же.

5. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @SilentAkon, Вы пытаетесь изобрести что-то, но непонятно что. Все конструкции разработаны специалистами АГ или Смирновым из Киева многократно проверены, применены, исследованы на объектах. Именно схемы с отступом в 150мм, именно шаг виброподвесов, именно при применении двойной обшивки. В чем заключается ваша цель, в итоге, мне непонятно.
    Типовые решения не появляются в альбомах, если они не работают и если не выполняют требованиям сопряженных стандартов или нормативов. Если Вы звукоизолируете комнату от стандартных воздушных шумов, то используйте стандартные решения, по своему желанию заменяя материалы в конструкции на АНАЛОГИЧНЫЕ.
    Т. е. не нравится виброфикс, используйте виброфлекс или сонокреп с учетом рекомендаций производителя именно этих марок.

6. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ну не я ж подвесы с такой нагрузкой разрабатывал)

Knauf расстояния.png

Насколько я понимаю вот эту табличку, расстояния там до метра (это зависит как раз не от профилей, а от несущей способности подвеса). умножить на 1.2м между основными профилями. Так что да, один подвес на кв. м. получается, прямо по стандартам Кнауфа. Реально ли это сделать в условиях @SilentAkon, я не знаю - нам даже размеры комнаты не известны. Я лишь делюсь своими соображениями.

Я не понял мысль, но замечу, что при указанных цифрах амплитуда потолка составит около 4мм. Потолок весом 400кг будет колбасить как... Ну в общем в таких условиях вас будет волновать другое)

А вот это верно. Но у вас вроде обратная проблема)
    Если перегрузить, характеристики со временем пойдут вниз, так что не в одной усадке дело. Но небольшой перегруз не даст сильного ухудшения (сужу по докам).

Все так, но я думаю это излишняя сложность ради призрачной выгоды. Каркас тоже распределит нагрузку, в результате максимум центр прогнется на доли миллиметра больше края, но на итоговой ЗИ это слабо скажется. Я бы связал требование 150мм больше с вопросами прочности краев. Они ж по сути болтаются в воздухе. Хотите придумать как укрепить - отлично, но не забывайте про эффективность и трудозатраты.

Последнее редактирование: 21.03.17
  7. SilentAkon
    Благодарности:
    3

SilentAkon

Участник

SilentAkon

Участник

Благодарности:
    3
    Конкретно, у меня потолок 5 * 3.2 = 16 кв. м. ГВЛ+ГКЛ+вата, 30 кг/кв.м. Расположение подвесов (Вариант 2) показано красным на рисунке. Всего 20 подвесов, сетка подвесов довольно равномерная по нагрузке. В качестве виброподвеса собираюсь использовать Сонокреп ЕП 30. Он декларируется способным нести до 30 кг нагрузки, но какой там эластомер еще предстоит выяснить. Кстати, ответ от самого производителя (AMC Mechanocaucho) был в духе "между SR55 и SR110, но ближе к SR110". Собственно, ориентируюсь по усадке на моей нагрузке - где-то 3-4 мм (на 25 мм толщине и форм-факторе = 0.4), думаю, будет оптимально.

Откручивая периметральный профиль от стены (он должен опуститься из-за усадки подвесов), я имею консоли по 62.5 см. Этот вопрос меня беспокоит.

>Я не понял мысль, но замечу, что при указанных цифрах амплитуда потолка составит около 4мм. Потолок весом 400кг будет колбасить как... Ну в общем в таких условиях вас будет волновать другое)

Мысль такая: динамический режим - это вибрирующая масса. Подвешенная невибрирующая масса - это статический режим. Вибрация (например, синусоидальная) изменяет суммарную нагрузку в одном периоде как в сторону увеличения, так и уменьшения. Т. е. от статики эластомер вышел в рабочую точку, а дальше колеблется относительно нее. Определенную часть времени (это легко вычислить точно) эластомер находится в зоне повышенных нагрузок, например (условно), SR220 под нагрузкой 0.27 Н/кв.мм будет находиться 20% времени. И это допустимо по документации (см. параметр "Operating load range")! Далее, если у меня только статика, а я нагружаю на 0.27 Н/кв.мм, то эластомер просто будет стареть быстрее, грубо говоря, в 5 раз. В этом размышлении я не учитываю возможное свойство релаксации, т. е., например, 1 час под нагрузкой считаю эквивалентным (10 мин. нагрузка + 10 мин без нагрузки) х 6.

Вложения:

• Зал - обрешетка.JPG
  8. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    У вас подвес кажется на 1мм продавился, а вы по 3.

Так конечно нельзя делать. Особенно с одноуровневым потолком.

Ну и откуда 0.27Н/мм2? По потолку никто не прыгает. Еще раз. Чтобы было так, как вы описали, амплитуда должна быть очень большой. Чисто от звука она составляет доли миллиметра (причем сотые) и таким "повышением" нагрузок можно просто пренебречь.

Про рисунок - почему не первый вариант с 4-мя подвесами по ширине?

9. SilentAkon
    Благодарности:
    3

SilentAkon

Участник

SilentAkon

Участник

Благодарности:
    3
    >У вас подвес кажется на 1мм продавился, а вы по 3.
    Это был Сонокреп ЕП 75, который идет на нагрузку до 75 кг. Сонокреп ЕП 30, который идет на нагрузку до 30 кг от 30 кг уседает примерно на 6 мм. Я буду использовать Сонокреп ЕП 30. В Сонокреп ЕП 30 используется что-то в районе силомер SR 110 или желтый силодин NC (0.15 Н/кв.мм).

>Ну и откуда 0.27Н/мм2?..
    Элементарно делаю большую статическую нагрузку на подвес (например, за счет большего шага подвесов). Например, пусть макс. стат. нагрузке по даташиту (для SR 220 - 0.22 Н/кв.мм) соответствует подвешенная масса в Х кг/подвес, если подвесить в 0.27/0.22 = 1.23 раз больше, получится то, о чем я говорю. Формально, я вылез за границы разрешенной стат. нагрузки, но в разрешенном динамическом режиме такая нагрузка имеет место быть, например, 20 % времени. Никаких амплитудных колебаний, разумеется, нет.

Если взять SR 110, то при нагрузке ~ 25 кг/подвес (= 0.15 Н/кв.мм) я улетаю за 0.11. В то же время для динамики разрешено до 0.16. В этом режиме эластомер будет работать также, как и при оптимальном загрузе в 0.11 Н/кв.мм (судя по графику модуля эластичности), но стареть будет быстрее, в частности, как вы указали потолок будет опускаться со временем более-менее значительно.

Про консоль:
    Я никогда не монтировал подвесной потолок, поэтому мне сложно судить о возможных прогибах в зависимости от длины и т. п. Профиль у меня хороший (честные 0.6 мм).

>Про рисунок - почему не первый вариант с 4-мя подвесами по ширине?
    Вариант 1 (синий) - там тоже 5 подвесов по ширине, но 5 линий, всего 25 подвесов. Недостаток - крайние подвесы близко к краю - будут недогружены, неравномерность нагрузки по сравнению с центром. Зато нет консоли. 4 подвеса - это помарка, извините, за грязный рисунок.

И еще важное требование - удобство закладки ваты. Вата - Rockwool Acoustic Batts, плиты 40 кг/куб.м, ДхШхТ = 1000х600х50 мм. Поэтому, шаг подвесов 1250х600 мм.

Если есть советы по укладке ваты - жду с нетерпением.

10. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Замечательно, только стоило написать это раньше, а не разводить хаос.
    Короче. Продавцы как обычно не в теме. Подвес, который якобы на 30кг, рассчитан в лучшем случае на 20кг (а скорее всего 15-16). Соответственно второй - на 50. Могу лишь предположить, что продавцы смотрели на пределы динамической нагрузки, не понимая что к чему.

Это все философия, а не физика. Долго объяснять почему. Без комментариев.

Я имел в виду, что вы могли бы в первом варианте сделать 4 подвеса на профиль, а не 5.
    Учитывая "новые" данные о нагрузке, я советую таки оставить 5

.

11. SilentAkon
    Благодарности:
    3

SilentAkon

Участник

SilentAkon

Участник

Благодарности:
    3
    Я и сам не знал, какой там эластомер. Данные про 30 и 75 кг декларируются изготовителем (AMC Macanocaucho). Продавцы тупо путают подвесы, т. к. в обоих используется зеленый цвет.

Кстати, в вашем тесте дихтунгсбанда на сжатие - сделать это в воде, и если будут пузырьки воздуха, значит материал (ППЭ) разрушается (лопаются поры).

12. SilentAkon
    Благодарности:
    3

SilentAkon

Участник

SilentAkon

Участник

Благодарности:
    3
    Смонтировал потолок, увеличив кол-во подвесов т. о., что на подвес нагрузка стала около 15 кг. Усадка составила 3-4 мм. Исходил из следующего - принимая, что эластомер в районе SR110 при 100% загрузке дает усадку около 10% при форм-факторе = 3, то при моем форм-факторе = 0.4 усадка должна быть в 1.5 раз больше. Опытным путем определил, что это в районе 15 кг.

Также смонтировал облицовку стены по типу W626 (если не ошибся в названии) с расчетной массой погонного метра 100 кг (ГВЛ+ГКЛ+вата на 50 мм профиле), где под напольный направляющий профиль проложены точечные опоры 50х60 мм и толщиной 6.25 мм., вырезанные из рулонного эластомера Vibrafoam SD110 (аналог силомера). Усадка составила около 1 мм (при 75 кг на погонный метр). Верхний профиль проложен через попсовый дихтунгсбанд (2 слоя, что дало суммарно 4 мм). К верхнему направляющему профилю ничего не крепится (ни стойки, ни листы). К стене, разумеется, также нет никакого крепления. Направляющие профили крепились через резиновые втулки, в профиле рассверливалось отверстие 7 мм. Стойки через 600 мм, стоечные профили сдваивал (Н-образное сечение). Профиль использовал 0.6 мм. Фактически, облицовка просто покоится на опорах из эластомера. От падения ее ограничивают полки верхнего направляющего профиля. По всему периметру облицовки листов (грани с ограждающими поверхностями) оставлен зазор около 3-5 мм - будет пролит герметиком.

Субъективно, по облицовке - результат заметный. Потолок пока нет возможности оценить.

Имеется полиуретановый герметик Soudal FC40 с твердостью по Шору 40-45. Он более жесткий (менее эластичный), чем силиконовый а-ля Вибросил (провел тест). Стоит ли его использовать для заделки швов облицовка - стены/пол? Также нет упоминания, что данный герметик предназначен для внутренних работ, может он токсичный?

Вероятно, что после затвердевания герметики становятся нетоксичными (почти). Верно?

13. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Спасибо за начало вашего отчета !
    (Не за что не агитирую -но примеры работы с неверифицированными (непроверенными сравнительно на практике) герметиками (и -тем более жестким смесями на форуме есть -
    - #61 на https://www.forumhouse.ru/threads/301386/page-5
    #69 #72 ...

14. SilentAkon
    Благодарности:
    3

SilentAkon

Участник

SilentAkon

Участник

Благодарности:
    3
    Крайне признателен, изучу!