1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сосед поднял свой участок

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем o-xo-xo, 01.10.08.

?

Кто же прав?

Голосование закрыто 20.03.18.
  1. Тот, чей участок выше

54,8%
  2. Нижний

45,2%
  1. marcel
    Благодарности:
    11

marcel

Живу здесь

marcel

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А у нас например участок ниже соседского и каждой весной вода стоит у нас на участке . Понятно конечно , что соседи не виноваты и их это не волнует , тем более они заезжают в мае , когда уже сухо . В этом году вообще неделю в подвале прожил . Я им в принципе сказал без претензий об этом . В этом году сделал по забору дамбу . Пусть теперь сами ковыряются . И если они вдруг поднимут свой участок хоть на 2 метра , то мне по забору всегда проще будет поднять хотя бы на 10 см выше. Спровоцировали они сами , закапали дренаж по дороге. Так вода частично уходила туда , теперь весь поток должен пойти через нас. На " умных " свой ответ найдём.

2. Мария Кле
    Благодарности:
    6

Мария Кле

сфинкс мой! строить люблю

Мария Кле

сфинкс мой! строить люблю

Благодарности:
    6
    привет
    мне очень жалко вас, но я как раз оказалась соседом, который подсыпал.
    а подсыпать пришлось, потому что мы ниже дороги и на небольшом уклоне,
    дом подняли повыше, соотв и пришлось отмостку делать повыше и ее подсыпать грунтом, чтобы она не в воздухе висела.
    но когда мой сосед заливал фундамент, то мы ему настоятельно советовали дом его поднять повыше. Хотя бы цоколь черновым кирпичом на 3-4 кирпича. Он проигнорировал.. теперь моя отмостка по гидроуровню выше, чем его вход в дом. и не потому. что мы досыпали много (10-40 см в зависимости от места). а потому что он находиться по рельефу ниже нас...
    и что мне с ним делать то? если он попросит - я заложу и дренаж.. но пока у него стройка и он там не живет. ему не надо. а я заехать вот вот собираюсь..
    фигня какая то получается, но если было ставить дом на уровне дороги - все бы лилось с дороги ко мне во двор..

3. lsagan
    Благодарности:
    1.229

lsagan

Живу здесь

lsagan

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Все конечно зависит от конкретной ситуации и местности.
    Мой сосед тоже первым начал поднимать свой участок.
    Но перед этим сделал по границе участка монолитную ленту как барьер, чтобы земля не ушла к нам, и заодно фундамент под забор.
    А так как дренажная канава проходит у нас по задней границе участка, естественно уклон старался выполнить к ней.
    Поначалу мы тоже волновались о том что начнет подтапливать нас, но оказалось совсем наоборот, вся поверхностная дождевая вода с его участка, уже частично не попадала к нам а уходила в канаву.
    Следующим шагом были уже, наши старания по поднятию участка :)

Скажу только что если вы решили поднять уровень своего участка, то
    после расчетов о необходимых кубах грунта, можете смело перемножить получившуюся сумму на двое :) Думали хватит 8шт 15тоных камазов вышло уже 16 и можно еще

На фото мой домик цветной :)

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
  4. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    marcel, дамба помогла? Дело в том, что у нас такая же ситуация возникла. Сосед поднял участок. Этой весной в один "прекрасный" день солнышко притопило снег и он дружным ручейком ринулся сначала на туалет этого соседа, а когда наполнил яму по самое нехочу, вся эта органика устремилась вместе с талыми водами на мой участок :( Затопило всё пространство вокруг бытовки и маленькие саженцы.
    Если мне поднимать свой участок, то фундамент окажется засыпанным, что мне совсем не нужно. Но и сырость со всеми вытекающими разводить желания нет.
    Подумала о такой "дамбе", а потом нашла ваше сообщение. Вот и хочется узнать о результате.

5. marcel
    Благодарности:
    11

marcel

Живу здесь

marcel

Живу здесь

Благодарности:
    11

Дамба , если её можно так назвать , да , помогла . Ситуация была схожая с Вашей , только соседи не поднимали участок , а естественный уклон , визуально не видно , а от сортиров тоже не хотелось иметь на своём участке .
    Что сделал . Я там ставил деревянный забор по границе , хотя это не важно . Купил листы оцинковки , разрезал вдоль , получились полоски по 0,5м шириной . 25см в землю ( этого достаточно - всё-равно земля ещё мёрзлая и вода идёт сверху ) и 25см над землёй которые прикрутил в нахлёст к дер.забору . Затем уложил плодородный слой земли , утромбовал и посеял траву . В том году правда в одном месте чуть разъехалось , но я потом летом дёрном уложил . Вся вода стояла у соседей , конечно она уходила у них там в конце участка , но если бы они приехали и глянули , то думаю обалдели бы .
    Железо я в принципе ставил для того , чтоб забор от земли не гнил , жалко , ведь за свои деньги ставил .
    Дамба получилась примерно 20см *20см .
    Удачи в борьбе со стихией !

6. Елена Мостовая
    Благодарности:
    78

Елена Мостовая

Живу здесь

Елена Мостовая

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Здраствуйте, форумчане, помогите советом. Приобрели участок для строительства, уч-ки сухие подмочки нет. Уч-к. находиться у центральной дороги. то есть ворота и центральный выезд выходит на центральную улицу, а задняя часть участка упирается в вал высотой около двух метров. Так вот сосед решил сравнять свой участок с валом, вернее уже сравнял, навозил земли немеренно и выстроил себе " мамаев курган",теперь перепад между нашими участками почти 2 метра,.Что же нам делать? Забор поставить не представляется возможным, да и о последствиях такого перепада не трудно догадаться. Имеет ли право сосед поднимать участок на такую высоту? Если нет что делать и куда обращаться?

7. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Тут спорный вопрос. Если сосед не наносит вред земле (своему участку), использует по назначению (не построил например цементный завод или автозаправку), то его обвинить не в чем. Но с другой стороны нужно смотреть, в чем конкретно нарушение ваших прав вследствие действий соседа: может испортилось плодородие почв в связи с подтоплением, плохая инсоляция, невозможность использовать полностью участок по целевому назначению. Проанализировав нарушение ваших прав, напишите жалобы в различные инстанции: в земельный контроль росреестра, в природоохранную прокуратуру и т. д. По вашим жалобам будут проведены проверки, которые установят нарушения земельного законодательства (либо не установят). Собрав доказательства, можете подать иск в суд в дальнейшем.

8. Иггорь
    Благодарности:
    151

Иггорь

Живу здесь

Иггорь

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Даже если он на 30 см поднял бы, его участок будет суше. Тоже нарушил? 2м это реально стена. Брустер же не мешал? Он за него залез?

А что с забором. Из окна своего дома он Вас тоже увидит.

Последнее редактирование модератором: 30.06.15
  9. Елена Мостовая
    Благодарности:
    78

Елена Мостовая

Живу здесь

Елена Мостовая

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вред своему участку он конечно не наносит, но представте себе, соседи граничущие с вашим уч-ком возвели насыпь в два метра, мы в яме, возводить забор в 3 метра (2 метра насыпь и минимум метр над насыпью, нереально) И конечно подтопление. оно будет. сосед собирается строить дом, а значит и солнца мы не увидим.

10. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    @Елена Мостовая, нужно письменно обратиться в местную администрацию и другие службы (например, технадзор и земельную инспекцию.) Задать им конкретный вопрос, типа: "Какие нормы отсыпки\поднятия земельных участков существуют в вашем поселении"?.
    "Правила землепользовани и застройки поселения ..." могут содержать такие строки:
    Поднятие уровня земельного участка путем отсыпки грунта допускается при наличии письменного согласия правообладателей соседних земельных участков, подпись которых должна быть удостоверена нотариально.

11. Елена Мостовая
    Благодарности:
    78

Елена Мостовая

Живу здесь

Елена Мостовая

Живу здесь

Благодарности:
    78
    fab4eb1f2f85e58db4f44a5589d96c6d_3.jpg
    Фото нет, но через Planer попробую донести: зеленым цветом отмечены наделы участков, кирпич-центральная дорога, серым вал и отсыпаный участок соседа Посмотреть вложение 2933793 Посмотреть вложение 2933793 и насыпаный участок соседа

Последнее редактирование: 29.03.15
  12. Peps66
    Благодарности:
    7

Peps66

Живу здесь

Peps66

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Добрый день!
    Подскажите, земельный участок ЛПХ, естественный ланшафт под уклон с перепадом 2 метра на 50 метров длинны. Сосед примыкающего участка ниже по склону поднимает уровень грунта на границе с моим участком на высоту 3 метра. Ни одного законодательного документа запрещающего это делать я не нашел. Подскажите, сталкивался ли кто с подобным? Есть ли какие либо законодательно закрепленные нормы запрещающие это делать?

13. Просто Вячеслав
    Благодарности:
    162

Просто Вячеслав

Живу здесь

Просто Вячеслав

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Не ошиблись? Действительно 3 метра?
    Навряд ли.

14. Peps66
    Благодарности:
    7

Peps66

Живу здесь

Peps66

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Да, действительно три метра, я уточнил о сползании грунта, но человек уверен в себе и в своих начинаниях...

15. Касатка32
    Благодарности:
    5

Касатка32

Участник

Касатка32

Участник

Благодарности:
    5
    Если таким образом он наносит вред Вашему участку т. е затеняет, подтопляет, что может привести к заболачиванию участка, создаёт препятствие при передвижении к Вашему участку, можно пожаловаться местным муниципальным властям.