1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сосед поднял свой участок

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем o-xo-xo, 01.10.08.

?

Кто же прав?

Голосование закрыто 20.03.18.
  1. Тот, чей участок выше

54,8%
  2. Нижний

45,2%
  1. барабаш
    Благодарности:
    11.053

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.053
    Ну как суд определит виновника? Ведь судья не обладает геологическими и гидрологическими познаниями. Будут назначать экспертизу, которая стОит ого-го сколько. (Мы недавно скидывались на земельную экспертизу в ГСК - 110 тыс. руб.) Вы будете эту экспертизу оплачивать. Ответы эксперта на поставленные ему вопросы совершенно неизвестны. Может, он установит, что причина затопления не в соседе?
    В общем, судебные перспективы весьма туманны, а суд выльется в копеечку...

2. Южная_поляна
    Благодарности:
    191

Южная_поляна

Живу здесь

Южная_поляна

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Я точно не знаю, далек от бюрократии. Мы не очень пострадали. Соседи больше. Но эти армяне (новые соседи) уже всех достали. Посмотрим.

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    Вы так много букв написали в первом посте, так долго описывали, как сосед поднял участок, а ведь не в этом причина потопа у вас и кругом. Это не вода с участка соседа. Вернее воды с участка соседа в этом потопе мизер. Вода со всего садоводства из дренажной канавы. Прлблема в том, что труба оказалось недостаточного проходного сечения. А может забилась?
    Если не забилась, то требуйте замены трубы. Не такие уж это большие затраты.

4. Южная_поляна
    Благодарности:
    191

Южная_поляна

Живу здесь

Южная_поляна

Живу здесь

Благодарности:
    191
    В том и дело. Трубы там не было раньше, и не только там, а везде нет и не было. В канаву шириной 3 метра и глубиной 3 метра вставили трубу диаметром 50 см. И зарыли канаву глиной.
    Скорее всего зарыли как раз накануне обильных осадков - пару дней назад. До этого у них труба просто лежала, а в эту среду вызвали экскаватор. Уроды. Ну что тут сказать.
    Вопрос в другом, как их заставить переделать?

Последнее редактирование: 06.07.24
  5. Джипер
    Благодарности:
    34.979

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.979
    Очень интересная у вас канава- шириной 3 метра и глубиной 3 м.
    Это не канава- а канал!
    Этот канал где-то официально числется, стоит на балансе, кому-то то принадлежит и т. д?

6. Южная_поляна
    Благодарности:
    191

Южная_поляна

Живу здесь

Южная_поляна

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Я не знаю как это называется, но в момент сильных осадков он может переполнятся.
    А размер действительно большой. 3 ширина, глубина... ну 2,5 м примерно, может и 3, я не мерял. На чьем балансе не знаю. Рядом другое СНТ. Канал общий.
    На фото 2020 год 30 мая. Вода поднялась до берегов.
    Если такой канал перегородить трубой d=50см. Понятно, что воде некуда деваться.

Вложения:

• 157048.jpg
    • 157047.jpg
  7. Джипер
    Благодарности:
    34.979

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.979
    Понятно. Воды у вас очень много.
    Сосед вам сделал очень плохо.
    Ищите кому принадлежит эта канава и уже он должен разбираться с действиями соседа. А там может и затопленные соседи какой иск подадут за затопление.

8. Южная_поляна
    Благодарности:
    191

Южная_поляна

Живу здесь

Южная_поляна

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Будем смотреть. У одного соседа сгорела электроника в септике, у другого вода вошла в дом, у нас попроще, т. к. уровень повыше. Прежний хозяин (у нас вторичка) прилично поднял уровень земли. В доме полы 1,2 м от уровня земли, в летней кухне 0,8 м.

Последнее редактирование: 06.07.24
  9. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Не будут. Любой юрист вам скажет что это бесполезно. Сосед скажет, что это не я, так было или какие то люди пришли и сделали. Участок (где канава) не мой, людей я этих не знаю. Никто искать ничего не будет и доказывать ничего не будут. МВД у нас не для этого работает.

Тут надо разбираться. Пропускная способность трубы 500мм 100 литров в секунду при минимальном давлении, это 6 кубов в минуту. При высоте столба воды в метр уже 12. На речки ставят 2-3 таких трубы и они справляются. Да и если виновата труба, то до трубы должен быть потоп, после трубы должна быть тишь. Очень не похоже что виновата труба.

Сперва нудно разобраться с уходом воды. Есть ли ей куда уходить, или потоп вызван аномальными осадками, которые раз в 10 лет бывает и просто воды скопилось столько, что она в естественные русла не успевала уходить, или же что то изменилось.

Есть несколько решений проблемы.

С соседом поговорить вежливо, не ругаясь. Попросить сделать так, чтобы с его участка не лилась вода на ваш участок. Это его обязанность. Но опять же - попросить. Это работает чаще чем требования и угрозы:
    1. Он согласится сделать бордюрки, ленту, канавку, желоб или любое другое решение вдоль вашей границы у себя на участке, чтоб вода стекала в сторону канавы, а не на ваш участок. Вал земляной насыпет, если у него много земли. Достаточно поднятия края на 10 см. Опять же будет работать если есть куда воде уходить. Если канава переполняется, то вода потом с канавы к вам на участок пойдет.
    2. Вы договоритесь сделать канаву на меже ваших участков. Опять же работает если канава не переполнена.
    3. Если сосед совсем тупорогий, то делайте ливневку воль вашей с ним границы у себя на участке. Тут уже ничем не поможешь. Сделать канаву будет дешевле всяких судов и ругани. И морально спокойнее. От дебилов никто не застрахован и управы на них нет.

Можно еще обнести свой участок полуметровым валом или лентой, в самом низком месте сделать водосточный колодец и откачивать оттуда воду за борт во время потопа. Самый действенный способ, но и самый дорогой. Цена - стоимость ленты вокруг участка. Насос не так дорого стоит.

Американцы делают это с помощью специальных мешков с водой.
    1551270923_pressa_tv_foto-prikoly-11.jpg

Бывают разные временные решения.

1370382014_117137296.jpg 03deca4ba62c23a30064e4d6bfdf0dd8.jpg

Бывают капитальные.

Снимок.JPG

Последнее редактирование: 07.07.24
  10. барабаш
    Благодарности:
    11.053

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.053
    У нас один из соседей так и сделал. В результате, когда весной у всех вода уже сошла с участков, на его участке было лебединое озеро.

Впоследствии он поднял весь участок до уровня ленты, на участке сделал яму, и поставил насос с датчиками и автоматикой, который откачивает излишки воды в канаву.

А в целом, когда очень сильные осадки, то на участках, расположенных в низинах, уже никакие канавы не спасают. И безразлично, какого диаметра в них лежат трубы. Ниже для иллюстрации мой участок в разные годы. Теперь уже огород поднят на 0,5 м, но для экстремальных осадков этого все равно маловато, есть опасность затопления. Мне бы нужно было и огород поднимать как я подняла сад, на 1 м...
    DSC00572.JPG DSCF4155.JPG

Последнее редактирование: 07.07.24
  11. Южная_поляна
    Благодарности:
    191

Южная_поляна

Живу здесь

Южная_поляна

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Благодарю Вас за развернутый комментарий. Буду в среду - посмотрю что да как.
    Вероятно еще, что пропускная способность трубы снизилась из-за того, что она не цельная, а из нескольких труб. Возможно когда ее зарывали в промежутки попал грунт. Также не исключено, что вода течением могла принести мусор во время и после осадков, из-за чего труба стала плохо справляться.

12. Джипер
    Благодарности:
    34.979

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.979
    Можете показать как засыпана канава соседом?

И нужно хорошо оценить ситуацию - оно дело когда вода может хорошо уходить ниже - тут возможно труба и справиться.
    Другое дела когда вода утекает плохо и канава, величиной 3 м. шириной и 3 м. глубиной, перепоняется- вот тут эта труба будет плотиной.
    Вообщем ситуация у вас не очень хорошая- люди уже сталкивались с подобным и пытались это решать.
    Был вариант решения и самостоятельно- пригнали экскаватор и самосвал и восстановили канаву.
    Но у вас уже потери у людей - им хочется возмещения. А с этим большая проблема.

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    Об этом я вам еще вчера писал.

14. yushkin
    Благодарности:
    1.784

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    Есть специальная техника - промывает такого рода трубы.

15. _Rel_
    Благодарности:
    1.330

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Так получается вам волноваться не надо. Прежний хозяин видимо проходил через засыпание. Не надо волноваться за других.