1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сосед поднял свой участок

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем o-xo-xo, 01.10.08.

?

Кто же прав?

Голосование закрыто 20.03.18.
  1. Тот, чей участок выше

54,8%
  2. Нижний

45,2%
  1. yushkin
    Благодарности:
    1.784

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    С учетом того, что я был "нижним" (сомнительно звучит, правда? :)) - я на его стороне. Раньше через мой и соседний участок сливалась вода с других - я поднял уровень на 40 см и сделал забор с ленточным фундаментом.

В рамках своего участка хозяин имеет право делать что заблагорассудится - в т. ч. и огораживаться от воды.

2. benzokley
    Благодарности:
    22

benzokley

Живу здесь

benzokley

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Т. е вы сделали непригодным для жилья участок верхнего, потом через край ленточки вода все равно польется по весне

3. yushkin
    Благодарности:
    1.784

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    "я объяснил мои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав".
    Под лежачий, кгм, камень - вода не течет.
    Это мое право - возделывать свой участок так, как я хочу. И мои интересы для меня в приоритете.

4. benzokley
    Благодарности:
    22

benzokley

Живу здесь

benzokley

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Понятно, что после такого высказывания, в таком случае именно и ни каком другом вас случайно подопрёт и подпалит верхний, оберегая свои интересы

5. yushkin
    Благодарности:
    1.784

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    @benzokley, Вы отличаете действие, не противоречащее закону от уголовного преступления?
    У нас очень любят говорить на твои предложения: "это твоя проблема". Ок, я свою проблему решил.

6. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

В конфликтах чаще всего виноваты оба.
    А на каком основании должно быть наоборот? Кому нужно тот и роет. Ведь ленту поднял тот кому это было нужно.

В идеале нужно договариваться и решать сообща.

7. benzokley
    Благодарности:
    22

benzokley

Живу здесь

benzokley

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А кто Вам сказал что Вы проблему решили а не наоборот не усугубили. Это с одной стороны, а вот с другой стороны Вы и свою проблему не решили (воду не отвели, это раз), но и создали соседу проблему два, даже если он захочет воду он никуда не денет тк её девать больше некуда. :) до строительств вода текла своим ходом и верхний участок был сухим, и нижний нетак ли. Значит Вы испортили участок соседа, возможно его строения и тд. ЧТО же он с вами сделает:) и потом если по чесноку, соседу не даёте просохнуть то и со своего участка воду не сливайте. Иначе двойные стандарты, а может быть вы чем лучше? Достойнее соседа?

8. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

@benzokley, а вы сами-то чего хотели бы, как должно быть по-вашему?

9. benzokley
    Благодарности:
    22

benzokley

Живу здесь

benzokley

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Так ведь ленту подняли во вред верхнему, а зачем верхнему болото? Со всего поля, которое вы заткнули на границе его участка:)? Одно дело отвести воду дальше и другое посьроить дамбу. Что с бобрами люди делают знаете? за дамбы

10. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

У вас бобер завелся? (шутка)
    Вы разговаривать пробовали? А вы не хотите тоже дамбу сделать?

11. ТаняАТ
    Благодарности:
    206

ТаняАТ

Живу здесь

ТаняАТ

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Мой сосед на верхнем участке сделал канаву с уклоном вбок, сток воды с его участка это его проблема и меня пригодность или непригодность его участка никаким боком не касается. Его тоже не удручало зрелище болота на моём участке. Когда его эта проблема коснулась, нашёл выход. Другой сосед, тоже выше меня, сделал дренаж и насосом из колодца откачивает воду. Никто не сидит в болоте и я тоже. Если бы не сделала круговой глиняный замок высотой около 50 см и шириной около 70 см, плавала бы, и никому из соседей до этого не было дела. Спасение утопающих...

12. benzokley
    Благодарности:
    22

benzokley

Живу здесь

benzokley

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Выяснить чем руководствуются нормы права и есть ли они по факту

13. benzokley
    Благодарности:
    22

benzokley

Живу здесь

benzokley

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Т. е. у верхнего были варианты в бок, но он назло лил на Вас. парадоксально:)

А вот если нет варианта в бок, если это не"вода соседа" (он же её не генерит, снег не вырабатывает, топит снег потом да или нет?)

14. ТаняАТ
    Благодарности:
    206

ТаняАТ

Живу здесь

ТаняАТ

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Варианты есть всегда, просто лень сделать так, чтобы не мешать жить другим. Плохо, что приходится бороться с таким явлением самостоятельно. По сути, покупатель не может предусмотреть всё, надо было бы заранее, при нарезке участков, предусмотреть слив такой воды. Может, какое-то место оставить под коллективный сток. Но и верхний, и нижний сосед, вправе использовать свою землю по назначению, как в паспорте написано, а не для стока соседской воды. Верхний сосед тоже отгородится от стекающих к нему вод и придумает, куда отвести свою, это будет нормально. Один мой сосед дошёл до того, что с шампунем мыл мощёный плиткой пол перед домом, а смыв скатывался ко мне под смородину. Вам это понравилось бы? Теперь пользуется дренажным насосом, а у меня порядок. Так и у автора темы: что ему делать, если сосед сверху построит баню, будет жить круглый год, куда пойдут стоки? По-любому надо отгораживаться, и чем быстрее, тем лучше

15. benzokley
    Благодарности:
    22

benzokley

Живу здесь

benzokley

Живу здесь

Благодарности:
    22
    "Приходится бороться самостоятельно, лень сделать что бы другим не мешать жить" это Вы про себя что ли? Вопрос зачем Вы мешаете дамбой жить верхнему соседу, делайте с водой аналогично "что хотите" только не смейте строить дамбу. Хотите делайте слив дальше, не хотите меняйте страну:) именно так и считает верхний. А вы что не знаете? что бывает нельзя в бок например там тоже повышение и будет обратно оькачаная вода идти. Т. Е верхний обосновывает это через суд и Вас сносят. Вопрос почему же Вы сами мешали ему и почему не отвели воду дальше?