1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Недорогой отечественный газовый котёл

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Гость, 09.08.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FatherYan
    Благодарности:
    14

FatherYan

Знаю физику и математику

FatherYan

Знаю физику и математику

Благодарности:
    14
    Добавлю, что принудительная циркуляция скорее дело вкуса: можно обойтись гравитационкой. Ее минус большие трубы, чугунные радиторы, ограничения по планировке. Но если планировка и дизайн позволяют, то вполне себе нормально работает.

2. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    boa2011

В защиту стальных Жуковских котлов могу сказать, что не очень то они и гниют, при правильно устроеной системе отопления, за, напрмер четверть века. Хотя, если сравнивать с чугунной конструкцией, то любому понятно, что правильно сконструированный котел из чугуна - является практически вечным. Бойлер, на первый взгляд, на фоне колонки выглядит также более долговечным. Правда колонки эксплуатируются давно, а бойлеры появились сравнительно недавно, а электрические бойлеры с магниевыми анодами и баками из черного металла - не очень то долговечны... Минусы этих устройств - им требуется отдельный дымоход, а также газовая служба регламентирует минимальное расстояние между газовыми приборами. Плюс, почему то добавляются малопонятные запреты, мне например не разрешили разместить колонку в санузле, причем не из за площади или кубатуры а просто "запрещено СНИП" - и все! Мне пришлось ставить столитровый электробойлер, первый, итальянский из черного металла потек через 4,5 года, сейчас висит из нержавейки...Принципиально меньший срок службы бойлера, по сравнению с котлом связан с тем, что в системе отопления находится одна и та же вода и кислороду ответственного за корозию - взяться неоткуда. А в бойлере - вода обновляется, также там есть воздух для демпфирования температурного расширения - вот на границе двух сред и образуются очаги коррозии. Так, что большая долговечность бойлера (если он не из нержавейки, конечно) - под вопросом...

FatherYan

Циркуляционный насос - очень полезная вещь, а в большом по площади доме - просто необходимая. Резко увеличивается снимаемая мощность, разные помещения прогреваются значительно быстрей и равномерней. Думаю, что и КПД отопительного прибора возрастает из за отсутствия необходимости перегрева теплоносителя. Чугунные батареи и толстые стальные трубы - желательно (вообще то это существенно дороже, если с монтажем), но совсем не обязательно, у меня на втором этаже м/п трубы на 32 и алюминиевые радиаторы - гравитационная циркуляция - (естественно хуже, чем от насоса) работает!

3. Doobik
    Благодарности:
    3.644

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.644
    KRALIV
    Я плохо понимаю Вашу аргументацию про давление. Хорошо сделаные закрытые системы под давлением теряют 1-2 литра теплоносителя в год. Открытые теряют больше. Срок службы соединения не зависит от давления внутри (в разумных пределах). Давление в системе повышают для увеличения температуры кипения.
    Про специализацию. Вы говорите в общем правильную вещь, но я не могу увидеть истины в частности. Чем магнитола хуже радио и магнитофона по отдельности? Если у них один класс.
    А вот сравнивать наполники с настенниками не следует - различный класс.

4. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Doobik

Ну... не знаю... Лично я плохо понимаю аргументацию "ЗА" закрытые системы. Хорошо сделанные открытые системы теряют за отопительный период - литров 15-20. Расширительный бак у меня, на 36, кажется. Раз в год долил пару ведер - и всех забот. Зато никаких проблем с резьбовыми фитингами для металлопластиковых труб - давления то в системе - нет! Не знаю, насколько это соотвемствует действительности, но меня уверяли, что на м/п трубу для отопления под давлением необходимо ставить исключительно прессфитинги, а это во первых требует дорогостоящего оборудования для прессовки и во вторых лишает систему такого качества, как быстрая простая и совершенно бесплатная разборка-сборка в случае необходимости. Также увеличение температуры теплоносителя, на мой взгляд - является крайне нежелательным - и система будет иметь меньше проблем в негорячем состоянии и отопительные приборы лучше воспринимаются, когда они большие и теплые, а не когда они маленькие и горячие да и КПД котла будет выше из за меньшей температуры выхлопных газов.

Да, это... магнитолы, радиоприемники, магнитофоны автомобили и всякие другие трансдукторы - плохо подходят для полноценных аналогий...

5. FatherYan
    Благодарности:
    14

FatherYan

Знаю физику и математику

FatherYan

Знаю физику и математику

Благодарности:
    14
    У меня потери близки к нулю. Честно. С атмосферой расширительный бачок общается полдюймовой трубой длиной метра 4 - "перелив". Сам бачок имеет комнатную температуру. Судя по всему испарение мизерное. Можно годами не доливать, хотя раз в год стараюсь делать долив перед отопительным сезоном, что называется "на всякий случай" и практически сразу идет перелив из бачка.

6. Doobik
    Благодарности:
    3.644

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.644
    KRALIV
    Так посчитайте стоимость системы из металла и м.п. + пресс :) И время монтажа...

А что за исключительность у котлов, что их нельзя сравнивать по аналогии? ;)

Я не знаю на сколько профессиональны Ваши знания, что бы без аналогий говорить предметно.

Про 12 литров доливки.
    После того, как система заполнена, при нагреве из воды оседают соли жесткости в виде накипи. Естественно, что они оседают на теплообменнике, как самом горячем месте в системе. После этого вода может быть мутная, тухлая, и т.п., но солей, образующих накипь, она уже не содержит. С каждой порцией свежей воды вы добавляете в систему соли. Конечно, если теплообменник представляет из себя бочку с водой, т.е. КПД ни какой, накипь особого вреда не принесет, но если котел расчитывали и теплообменник эффективный, накипь очень снижает КПД (до 10% в год) вплоть до остановки котла или порыва теплообменника.

7. FatherYan
    Благодарности:
    14

FatherYan

Знаю физику и математику

FatherYan

Знаю физику и математику

Благодарности:
    14
    Спасибо, вот он ключ к разгадке!
    А народ весь в непонятках насчет КПД.
    Теперь ситуация ясна:
    Купили новый котел с высоким КПД, смотрим на счетчик радуемся, пишем на форуме, что "потребление газа упало в 2 раза" :)
    Проходит год-два и опаньки "никакой экономии, фигня все ваши импортные котлы".
    Похоже все-таки сервис, хотя бы в виде промывки теплообменника, абсолютно обязателен раз в год, иначе получается, что зря тратились на дорогой котел.

8. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Doobik

А что на счет металла. Это варить надо, платить сварщикам, трубы гнуть, сам я не сделаю и тем более не переделаю, при необходимости. Масса значительно больше. Лично для меня металлопластик выглядит предпочтительней, работать проще, монтировать быстрее. Стоимость в результате - меньше!
    Н счет приближенных допущений, лихо "допущенных" одним махом. Не могу удержатся от иронии. Так как за 26 лет, эти самые соли - оседали-оседали-оседали, КПД, соответственно - понижался-понижался-понижался и чего то ничего! По 10% в год! 1,1 в 26 степени!! Это ж ажно в примерно 12 раз должен был снизиться КПД. Нетрудно догадаться, что мы имеем место с литературной гиперболой... С реальностью - ничего общего. Или, другими словами - налицо способность правильно спроектированной специализированной тупой системы - просто тупо не реагировать на обстоятельства которые могут стать фатальными для модной системы приспособленной для выполнения несвойственных задач.

9. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Насчет накипи - так на это есть водоподготовка. Насколько я догадываюсь, в отопительную воду добавляют щелочь для умягчения воды.

10. FatherYan
    Благодарности:
    14

FatherYan

Знаю физику и математику

FatherYan

Знаю физику и математику

Благодарности:
    14
    Однако Вы невнимательно читали пост уважаемого комрада Doobik:
    Так что, для технически сложных импортных котлов, это отнюдь не гипербола. Увы.:(

11. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    FatherYan

Ну да, в общем, для модного котла - это каюк! А тупому то - по барабану! И я все же считаю, что Жуковские котлы и просчитывали и горелки прорабатывали - очень серьезно. Вот и результат - ежегодное обслуживание сводится к очистке от летней пыли маховичка регулировки подачи воздуха и... все!

12. Doobik
    Благодарности:
    3.644

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.644
    Я как всегда со своими аналогиями... :)
    Наш последний семейный телевизор был отнесен на помойку в полностью рабочем состоянии. Ну на пульте пару кнопок не работало. О чем это я? А! О том, что сегодня не все используют бытовые приборы до полного их состояния непригодности. Меняем по тому, что устарело, надоело, возникли новые идеи. Среди моих клиентов попадаются кадры, которые не знают как включать котел. После пуска они пару лет к нему не подходили и когда он по какой либо причине встал, они звонят спрашивать, что делать. Они не посещают сей форум и им чужды проблемы о которых вы говорите. Правда, они не бедствуют материально. Заказывали проект у авторитетных проектировщиков, монтаж вели сантехники с рекомендацией, выбором котла себя не озадачивали - просто сказали, что им нужно в итоге. У них на участке газоны, барбекю, цветочки.
    А есть клиенты, которые все время что то придумывают, выкраивают, прицениваются. У них все время стройка-перестройка. Все придумали и сделали сами. Довольны, но говорят, что если б сначала, то сделали б по другому. На участке у них кабачки, старые трубы и доски, лопаты в засохшем растворе.
    Я люблю и тех и этих. Первых за спокойное отношение к быту, вторых за творчество и стремление.

13. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Не просто устарело, а новый телевизор фунционально подрос (кадр-в-кадре, внешнии коммуникации, меньших габаритов...) . У котла же функция - отапливать дом. ВСЁ. Ему больше ничего не придумать. А любые навороты усложняют и, следовательно, снижают надежность, которая здесь на первом месте. И, опять же, требуют регулярного обслуживания и квалифицированного ремонта. Чего не требует, кстати, новый телевизор.

Котел два года не выключали:)]? Этой категории заказчиков можно впарить все, что угодно, ага. Но что они скажут при форс-мажорах, которые пока не наступили... Но мы этого здесь не узнаем:)]. А, ну да, у него будет резервная система - дизельная электростанция киловатт на 50 с обслуживающим штатом.

...но тех, которые денег не считают - больше

14. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Vovochka
    Тогда объясните зачем Вы на этом форуме пытались получить информацию о импортных котлах? Только не нужно говорить что для информации.
    Как бы Вы все не хвалили простые котлы.потребители все больше и больше выбирают импортные.
    Пройдет еше год или два и отечественный производитель начнет выпускать в большом колличестве навесные котлы. В Украине уже это идет полным ходом.
    Спрос на простые котлы сильно упал.и производитель переходин на выпуск Навесных котлов.Качество пока не на высоте. но это думаю временно.
    Просто отечественные котлы уже и морально и конструктивно устарели и потребители все больше и больше смотрят в сторону импортных котлов. И эта тема тому подтверждение.

ЗЫ. хотелось бы что бы эта тема не пропала бесследно и Мы все могли её почитать так лет через 5. и тогда время нас рассудит.

С уважением ко всем присутствующим jvolfss

15. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Честно говоря, не помню, чтобы я носом рыл инфу про импортные котлы. Так, поинтересовался, понял, что переплачивать там не за что и незачем, и даже опасно. В конце концов - как мне сложить о них мнение, не зная о них ничего?

Все хвалят - и выбирают импортные?

Данко, например?:)]

Голословно

"Низкое", по-вашему, качество отечественных напольников вдруг оборотится в высокое - настенников?:)]. Вы непоследовательны.

ЧТО у них конструктивно устарело? А морально?

Только что и СМОТРЯТ:)]. И тема - тому подтверждение

Статус темы:
Закрыта.