1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Недорогой отечественный газовый котёл

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Гость, 09.08.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    988

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    988
    Адрес:
    Россия
    Применени хорошего качественного автоматического котла безусловно обеспечивает более высокий уровень всей системы (отопление, ГВС) по КПД и удобству эксплуатации. С этим никто в принципе и не спорит особо.
    Вопрос несколько в другой плоскости. А насколько применение таких котлов и систем оправдано в каждом конкретном случае?
    Простая система с простым энергонезависимым котлом или сложная автоматизированная?
    Вот здесь то каждый конкретно и начинает просчитывать для своих условий.
    Простая система не требует:
    - стабильного электрообеспечения и резервных источников питания,
    - дорогой энергозависимой системы отопления,
    - обязательного договора обслуживания (примерно 5 тысяч р. ежегодно) и зависимости от квалифицированного обслуживающего персонала (которого нужно ждать еще 3 недели).
    Более того стоимость котла такой системы сравнима со стоимостью ежегодного обслуживания импортного котла. Поэтому если даже простой котел имеет меньше на 3-4 % КПД то повышенный расход газа окупается отсутствием потребления электроэнергии, простотой его замены или ремонта, доступностью узлов и агрегатов для приобретения и их более низкой ценой.
    А хорошие импортные котлы это не для тех, кто читает эти форумы. У них достаточно ресурсов чтобы нанять специалистов для проектирования, монтажа и обслуживания. Это просто другой уровень потребления.
    Вот например в моем случае ситуация такова, что планируемое потребление газа будет в полтора-два раза дешевле договора обслуживания. И скажите теперь: кто в здравом уме на моем месте будет покупать импортный котел?
    Если б не этот обязательный договор - а это просто кабала, возможно выбор и склонился бы к надежному немцу.


    И еще, насколько я понимаю, в простую энергонезависимую систему можно встроить резервный твердотопливный котел.
     
  2. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.638

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.638
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если у Вас не большой компактный дом, у системы отопления нет длинных плеч и всяких там теплых полов, живут 1-2 человека, то простой котел, возможно, Вам проще.
    Если дом большой, сложной планировки, современного дизайна, большой расход ГВС, то любые аргументы по поводу отечественного котла - заблуждения, имеющие под собой ложные посылы.
    Про ожидание специалиста в течении 3х недель. Понимаю, что это в мой огород камушек. В том сообщении было слово "в сезон". Дело в том, что у нас есть поговорка про то, когда надо готовить сани, а когда телегу, но ее любят произносить, но не любят следовать ей. Когда температуры становятся низкими, все вспоминают про то, что у них есть котлы. Кроме того при строительстве все планируют запустить отопление к холодам. В результате в с конца лета начинается, мягко говоря, горячая пора, очень похожая на сумасшедший дом. При наступлении холодов у нас изменяются принципы приема заявок. Приоритетом обладают аварийные заявки по отоплению. Пуск котлов - в последнюю очередь. В минувшие морозы все заявки были выполнены в день получения. Заявки по ТО ( была одна :) ) были вежлево отодвинуты. Весной начнется "голодное" время. Будем ходить в отпуска, бить баклуши, плевать в потолок.
     
  3. Vovochka
    Регистрация:
    21.01.07
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    134

    Vovochka

    Живу здесь

    Vovochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.07
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Ижевск
    Но на это есть вариант "котел + колонка". Или тоже - заблуждение?


    Сезон в нашей полосе - это почти весь год (около 250 дней). А "не в сезон" срочность не критична

    Если этот "один" был отодвинут, а остальные заявки "были выполнены в день получения", кто ждал своей очереди три недели?
     
  4. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    988

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    988
    Адрес:
    Россия
    Doobik,
    не собирался кидать камешки в Ваш огород,
    но здесь понятно, что простой потребитель без квалифицированного специалиста на хорошем автоматизированном котле зачастую не может диагностировать неполадку, я не говорю даже про отказ. Что при простой конструкции может сделать обычный человек, следуя рекомендациям изложенным в руководстве котла. А с автоматикой - совершенно другой уровень сложности. Возможно поэтому возрастает колличество обращений в начале сезона?
    Чтобы окончательно было понятно: я не против хороших импортных котлов, только за!
    Но их массовому использованию мешает именно обязательность договора на обслуживания, при отсутствии которого газовщики имеют право отключить подачу газа или вообще его не подключить.

    Doobik, кстати,
    вот в моем конкретно случае, какие бы Вы предложили два варианта исполнения (один энергозависимый с хорошими качественными комплектующими, второй - энергонезависимый - или частично зависимый, но способный работать при внезапном отключении электричества не более чем на полдня).
    Исходные данные:
    площадь - 50 кв.м
    теплопотери - средние.
    СО - радиаторы, в одном помещении - теплый пол 15кв.м. в допллнение к ним.
    Расход ГВС небольшой.
    И на этих примерах мы сравним первичные и эксплуатационные затраты.
    Я уверен что у Вас есть исходные данные для такого сравнительного анализа.
     
  5. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.638

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.638
    Адрес:
    Екатеринбург
    Дороже без дополнительных преимуществ.


    Я вижу у Вас особый интерес к моим словам!:)
    В Вашей полосе, как и нашей, сезон начинается в середине сентября и продолжается до середины ноября. Т.е. 60 дней. Очень тяжело нам до нового года. В заморозки потеем, в оттепели скучаем. Сумасшествие 31 декабря - народ приезжает на дачи, а там котел стоит. Вместо закупа майонеза с горошком носишься по области. В январе, феврале, как в декабре - все от погоды. Потом до лета метвяк. Очень хорошо летом. Размеренная работа по ТО. Очередь есть, но она спокойная, ни кто не торопит.


    Раз мы так мило разговариваем, предлагаю подумать на другую тему.
    Дело в том, что в отечественных котлах конструктивно заложены хронические неисправности. Одна из них: прогорание термопары. На импортном котле я ни разу (почти) не видел подобного. "Почти" потому что этой осенью проскочила партия Альфатермов с бракованными термопарами - сгорали за неделю-другую после пуска, после замены по гарантии - тишина. На наших котлах термопара это расходник. При чем если поставить импортную, сгорает не хуже нашей и наоборт - поставте нашу на импортный котел и она простоит до конца службы.
    В чем дело? В системности подхода. Наш производитель делает так, как ему проще. Работает - и ладно. Если он, производитель, начнет делать котел так, чтоб тот работал стабильно годами, без поломок, с хорошим КПД, то придется менять конструкцию, изменять применяемые материалы, технологию сборки и пр. В результате котел получится в разы дороже, чем импортный аналог. Кто ж его возмет? Тогда даже кроилы перекинутся на импортные. Вот и шлепают фуфло за копейки, да продают за тыщи рублей.


    ossВ Вашем случае не имеет значения. Расход газа у вас будет не большой и разница по КПД в 2 раза в итоге все равно не существена. Первое, на что надо обратить внимание - какие котлы любят ваши газовики. Пообщайтесь со слесарями горгаза. Придите утром к ним на крыльцо у работы, они там курят, и поговорите. Не гонитесь за фирмой-изготовителем, гонитесь за фирмой-сервисантом. Очень важно сколько котлов данной марки стоит в Вашем населенном пункте. У нас, например, лидер - Дэу. Так у меня в БАГАЖНИКЕ есть абсолютно любые з/части для их ремонта - есть спрос, есть на них и в магазинах з/части. А вот Бакси, про которые здесь часто говорят, у нас не в ходу. Так у меня ни чего на них нет и где взять не знаю. Какой смысл магазину закупать з/части на них, если спрос близок к нулю?


    ossПро самостоятельный ремонт...
    Газовое оборудование относится к разряду опасных. По этой причине я не пропагандирую самостоятельный ремонт. В очень многих темах на этом форуме я знаю ответ на вопрос, но не пишу его, т.к. это подтолкнет владельца к вмешательству в газовую часть или систему безопасности. Пусть зовет специалистов, а я грех на душу не возьму.


    ossПро договор на ТО.
    В перечне документов, которые должна иметь на руках газоснабжающая организация при подключении газа есть договор на ТО. Так что действительно вам не сделают врезку без него. Но отслеживать сроки окончания этого договора они не обязанны и, по крайней мере у нас в области, не отслеживают. Так что этот договор фактически заключается один раз перед врезкой.
     
  6. FatherYan
    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    14

    FatherYan

    Знаю физику и математику

    FatherYan

    Знаю физику и математику

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Курск
    Хмм. А у меня сложилось обратное впечатление: некоторые "товарищи" чуть-что просто крик поднимают про "прошлый век", "старье", "самовар" и т. п. не обращая внимание на цифры и факты. Убеждают поставить "навороченные" котлы здесь всех. И в приведенных выше расчетах я считал именно свои деньги. Получилось достаточно наглядно. Мало кто из уважаемых оппонентов последовал моему примеру и честно рассчитал полные затраты на приобретение и эксплуатацию импортного котла в расчете на 20 лет.

    У меня начинает складываться впечатление, что на форуме присутствуют весьма адекватные и грамотные люди умышленно косящие под людей недалеких (маркетологи?). Я уже кажется несколько раз повторил банальный и всем давно известный факт: "Отечественные автомобили менее надежны, чем иномарки". Менее очевидным, но широко распространенным является мнение, что иномарки гораздо комфортней.
    "Телега с лошадью" вполне очевидно по своим свойствам сильно отличается от любого автомобиля и отнюдь не только отсутствием автоматики.
    Почему-то уже в N-й раз вылезают эти совершенно за уши притянутые аналогии с котлами, при том что пока никто не смог объективно опровергнуть, что:
    1) Простые отечественные котлы не менее (а скорее более) надежны в наших условиях, чем технически сложные импортные.
    2) В теплоинерционном доме (подавляющее большинство отечественных домов) необходимость терморегулировочной автоматики весьма невелика. Реально вентиль подачи газа приходится трогать не чаще раза в неделю. Что на фоне ежедневного открывания/закрывания водопроводных кранов, дверного замка и газовой плиты выглядит просто смехотворно.
    3) Степень "комфорта" от котла величина довольно сложно измеримая. Ну наверно серьезным плюсом можно считать возможность сделать "теплый пол". Если его не делать, то разница в комфорте будет представлять собой крайне сложно измеримую величину.

    Опять похоже на умышленное ошибочное логическое построение:
    1) Есть жизненно необходимые вещи, надежность которых крайне важна. СО в нашем климате к ним несомненно относится
    2) Есть вещи, надежность которых менее важна, их поломка как правило не влечет за собой прямой угрозы здоровью людей. Ну да, целых 2 дня (субботу и воскресенье) я не подходил к компу. И не испытывал от этого никакого физического ущерба. Даже без ГВС можно спокойно обходиться неделями, что собственно мы имеем во всех крупных городах - плановые отключения. Кто-нибудь от этого серьезно пострадал? Людей эвакуировали?

    В чем именно заключаются "пустозвонство и двойные стандарты"
     
  7. Kraliv
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167

    Kraliv

    Живу здесь

    Kraliv

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Саратов
    FatherYan

    Совершенно согласен. И еще. За все время эксплуатации газовых приборов (с 1983 года), был только один раз, когда прерывалась подача газа. Причем, после сообщений о том, что газ перекрыт и предупреждении об обязательном выключении отопительных газовых приборов, еше через 4 часа газ плохо, но горел в комфорках плиты. Похоже, сами свойства магистрального газа - его огромный объем и низкое давление в трубопроводах, вместе с чрезвычайно редкими отключениями - делают очень маловероятными случаи трагедий из за отказавшей автоматики безопасности. Типа резко прекратилась - резко возобнавилась подача газа.
     
  8. thommy
    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    13

    thommy

    Живу здесь

    thommy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Башкирия
    FatherYan

    Чтобы сильно много не писать, задам Вам только один вопрос: почему Вы считаете, что дорогой котел с электронной автоматикой априори должен выйти из строя?
     
  9. Vovochka
    Регистрация:
    21.01.07
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    134

    Vovochka

    Живу здесь

    Vovochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.07
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Ижевск
    Извините, что вмешиваюсь:|:. Если из строя выходить НЕЧЕМУ, то оно и не будет выходить. И наоборот
    И надежность изделия равна "произведению надежностей" всех его составляющих. А они наверняка менее единицы
     
  10. thommy
    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    13

    thommy

    Живу здесь

    thommy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Башкирия
    Ура, Вы победили! :)] С чего вы взяли, что в недорогом отечественном котле нечему выходить из строя? Читайте Doobikа, пост выше. Нечему (практически) выходить из строя в кирпичной правильно сложенной дровяной печи, разве что прогорит от старости, либо дымоход осыпется.
     
  11. Vovochka
    Регистрация:
    21.01.07
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    134

    Vovochka

    Живу здесь

    Vovochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.07
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Ижевск
    Чтобы заменить термопару, надо владеть прочными навыками работы отверткой. А чтобы разобраться с ERRORом - навыки нужны посерьезнее
     
  12. thommy
    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    13

    thommy

    Живу здесь

    thommy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Башкирия
    Согласен. Но, с чего вы взяли, что ERROR обязательно появиться? Опять же соглашусь, что И надежность изделия равна "произведению надежностей" всех его составляющих. А они наверняка менее единицы, но, я думаю, Вы также согласитесь, что они больше нуля?
     
  13. Kraliv
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167

    Kraliv

    Живу здесь

    Kraliv

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Саратов
    thommy

    Я считаю, что настенный котел имеет более низкую надежность потому, что на самом деле это примастыренное для выполнении несвойственных ему функций устройство, которое вообще то является водогрейной колонкой. Думаю, что напольные котлы, неважно импортные дорогие или отечественные дешевые - более подходят для выполнения отопительных функций. Так же считаю, что открытая система отопления не имеющая лишнего давления внутри и имеющая значительно большее количество (и соотвественно большую инерционность из за увеличенной теплоемкости) теплоносителя и значительно более низкую температуру этого же теплоносителя - приципиально более надежны. Настенные котлы в таких системах - не работают.
     
  14. thommy
    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    13

    thommy

    Живу здесь

    thommy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Башкирия
    Воздержусь от комментариев.

    Надежны? Да. Но сколько придется платить за газ?

    Что?

    Ну, да. У них так построена система безопасности, а что?
     
  15. Kraliv
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167

    Kraliv

    Живу здесь

    Kraliv

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Саратов
    thommy

    Обычно при применении напольных котлов платить за газ приходится меньше. Думаю, что, вероятно, это связано с тем, что вместе с применением таких симпатичных и компактных настенников (возможно действительно имеющих в идеальных условиях КПД выше аж но на процентов восемь, по сравнению с отечественными, помнящими дедушку Брежнева), одновременно применяются такие дизайнерские изыски как упихивание соединительных труб в проштробленные в каменных стенах каналы и применение теплого пола на первом этаже, что снижает эффективность всей системы и сводит на нет (это в лучшем случае) эти проценты экономии котлом.
     
Статус темы:
Закрыта.