1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Недорогой отечественный газовый котёл

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Гость, 09.08.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FatherYan
    Благодарности:
    14

FatherYan

Знаю физику и математику

FatherYan

Знаю физику и математику

Благодарности:
    14
    В основном уже ответили, но чуток дополняю: это не я так считаю, это информация почерпнутая на данном форуме. Не вижу оснований не верить большому количеству людей. Котлы выходят из строй из-за перепадов напряжения, низкого давления газа, плохого качества газа, "неправильного монтажа", отсутствия регулярного сервиса, большой жесткости воды и пр. и пр.
    Готов поверить уважаемым сервисменам, что случаев чистого брака крайне мало. Правда владельцу от этого ни капельки не легче.
    На некоторые "убивающие" котел факторы владелец повлиять либо вообще не в состоянии, либо может, но с кучей заморочек и денежных затрат.

2. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    thommy

Ну так ить... Ну и то! Что не работают... Оно конечно в флософическом смысле "Все фигня кроме сисек! А если подумать то и сиськи - тоже фигня!", но для нормального человека в здравом уме вот это вот не работает - очень существенно.

3. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Да, СКОЛЬКО? Пока я вижу только речи агитаторов за светлое будущее. Только не надо выступлений типа "а вон у него импортный - он мало платит, а вон у того - самовар, он платат в 2 раза больше". У них совершенно разные дома. Поверю только протоколу испытаний на стенде. КПД может отличаться на считанные проценты, иначе - КУДА УХОДИТ "лишняя" энергия? Кстати, я об этом здесь уже спрашивал, но вразумительного ответа не увидел. А в случае экономии в несколько процентов я все-таки выберу неприхотливость и, соответственно, надежность.

4. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    В дымоход.
    А куда уходит бензин у карбюраторных авто?

Т.е. вопрос не в котле, а эффективности системы отопления.
    А про 8% это Вы смешно завернули. Вспомнился анекдот: "покупаю за рубль, продаю за три - так и живу на эти 2%"

Что бы заменить плату управления так же только отвертку нужно. И датчики таким же приспособлением меняется.
    Дело не в этом, а в диагностике проблемы, а вот тут то и начинаются хохмы.
    Приходят в магазин и просят продать термопару и ЭМК. Кто сказал? Газовик. Ладно хоть за котлом не послал. В данной ситуации 100%, что ЭМК не нужен и 75%, что термопара не нужна.
    А у скольких термопару меняют несколько раз в год?!
    А сколько народу забило на нее и все соеденило напрямую?!

5. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Если энергия уходит в дымоход, можете указать источник, где бы фигурировала температура выхлопа на дешевых и на дорогих котлах? У меня дома есть отечественная газовая колонка, за дымоход которой я могу держаться рукой. Какая должна быть Т газов, чтобы довести кпд до заветных вам 40%? Градусов 500:)]?

А я что говорю:
    Да - сколько? И почему термопары на наших котлах сгорают, а на импортных - нет (на всех?)?

6. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    А как "объективно опровергнуть"? Что Вы хотите услышать? Я думаю, что полностью объективных данных просто в природе не существует. Кто из слесарей перемкнув датчик тяги или перегрева сообщит об этом в отчете? Как быть с ремонтами, которые делают сами хозяева?
    Лично мне, ремонты отечественных котлов не дают. Редко дают элементарные ремонты по импортным. Чаще всего я иду уже за кем то, кто не справился. Кроме того, у нас есть хитовые марки котлов и "мертвые". Скажем, у нас стоит много котлов Мора, Протерм, Дэу. Но мало Висманов, Бакси, Аристонов. Из отечественных у нас хиты ростовский АОГВ и Невьянский КСТГВ, но мало таганрогских и прочей "нечисти".
    Единственно, что я могу предложить - я дам данные по импортным, а кто то по нашим.
    Итак. В гарантийный перид к нам обращаются 5%. Из этого количества не меньше 80% это засоры, молнии, сварка у соседей, не правильное использование, отсутствие квалифицированной пусконаладки, проблемы с системой отопления. На второй и третий год обращаются процентов 10. Тут в основном качаем расширительные баки, и опять таки молнии и сварка. Начиная с третьего года возможны засоры отложениями и накипь, датчики температур, тяги. Я затрудняюсь сказать сколько котлов вообще не видят ремонта, но таких много. Где то раз в неделю мне попадает "не целованный" 4 летний котел и где то так же 8 летний. А вот 6 летние почему то редко...

Вы чо?! Если у вас через дымоход уходит миллион кубометров воздуха в час, то его температура вообще будет комнатная!:)]
    Если у вас сгорает 0% газа температура дымохода опять таки будет комнатной.:)]
    Если у вас теплообменник на глушняк забит сажей, то температура дымохода опять таки будет комнатной! Только в комнате будет жарко.:)]

это не ответ?

Тогда еще: термопара не должна попадать в пламя основной горелки - прогорит. Меряйте напряжение на термопаре - если оно больше 30мВ, то дело не в ней. Очень часто термопары меняют не заслужено - достаточно просто почистить или облудить контакт.

Еще бывает "масса" плохая

7. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    1.Дымососа на миллион кубов/час у меня нет. 2. Газ, видимо, все-таки сгорает - судя по тому, что обещанные производителем 11 л горячей воды в мин колонка выдает. 3.Теплообменник девственно чист, сам удивляюсь.
    Дымоход также был слегка горячим и в начале эксплуатации (6 лет назад), что меня еще тогда удивило - всегда считал, что там градусов 200 все равно есть.

Нет, не ответ. Я спросил - ПОЧЕМУ это происходит, а не ЧТО.

8. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Вы в этом уверены? Знаю не одну модель которая будет работать в открытой СО. Это те модели у которых нет датчика минимального давления в СО.

На этом форуме хорошая половина тем от пользователей импортных котлов.Которым собрали СО монтажники не имея ни малейшего представления об СО к импортных котлах (может не совсем правильно высказался)

Многие монтажники думают раз у навесного котла есть насос,то этот насос все "прокачает". после начинаються у владельцев Крики о помощи Не кажется ли Вам Господа что нужно учиться.а не стоять на месте. Пройдет еще не много времени и все эти споры уйдут в прошлое. Энергоносителей становиться меньше и за каждый процент экономии прийдеться бороться. И чем позже Вы поймете что более экономичнее котлам есть шансы выжить при дифиците энергоресурсов. Время пройдет А Вы ( защитники пожирателей газа) ,пускай даже на 10% менее экономичних, останетесь не востребованными.Так как не будите подготовлены и у Вас не будет достаточного опыта с этими котлами.
    ЗЫ.Я работаю в Сервисе Импортного Газ.оборудования которое более 10 лет обслуживает импортные котлы,даже в Кризисное время у нас есть работа.Так как только вводов котлов в эксплуатацию в год производили около 2000 шт. И это стабильно на протяжении последних 6 лет. И котлы обслуживаем надежные. Которые не так уж и часто выходят из строя.Так как "руку уже набили" и есть опыт. Представители Производителей прислушиваються к нашему мнению. Больше чем уверен что Фирма и специалисты будут востребованны еще долго. Обслуживаем Конденсационные котлы, монтировали гелиосистемы. Делали проэкты на тепловые насосы. Участвовали в разработке полностью независимого от стантдартных (Газ, Электричество) энергоносителей - котеджей. И это все в таком маленьком областном центе Украины.
    При этом всем хочу добавить .что я могу обслуживать отечественные котлы. А Вы можете обслуживать импортные? и ремонтировать их подручными средствами?
    Не примите это за хваставство.но время не стоит на месте и отечественные котлы все больше начинают применять современные технологии. И чем позже вы поймете что за ними будущее,тем меньше у Вас шансов быть востребованными. Так как Опыт работы с этим оборудованием нарабатываеться годами.

9. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    И еще немного на последок.
    Не так давно,бензин стоил копейки,и его выливали на землю.так как его девать было не куда. Прошло всего каких то 25 лет.
    В то время автомобиль ГАЗ очень был популярен И расход бензина не пугал владельцев.Где сейчас эти авто? Много на них ездят? или все же больше на ВАЗах у которых расход бензина поменьше?

А по поводу энергонезависимых котлов подмеченно все верно. Но при выборе котла нужно сначала определиться как вы или заказчик думает поступать через каких нибудь 5-10 лет.В том смысле что планируете ли Вы приступить к новым ремонтам в доме с переделкой СО в случае если цена на ГАЗ станет намного выше и тогда поломки котла и их стоимость будет смешной. Так как СО с ЕЦ к Конденсационным котлам и ТН не датут ощутимой экономии что переход на эти котлы и ТН повлекут за собой новый ремонт в доме с новыми отделочными работами, новой плиткой в ванной, и новой мебелью.(так как дыры в стенах вам нравиться наврядли будут) которые намного выше по стоимости чем стоимость самого котла и СО. И как объяснить потом заказчику что Вы ,советуя отечественный котел, (а заказчик мог себе позволить импортный) не могли знать что с Конденсационными котлами СО с ЕЦ не эффективны.А с Принудительной циркуляцией малыми затратами переделываються под низкотемпературные СО. и как тавковой ремонт в домах не нужен.

Сейчас в меня полетят камни. Но Вы уверены в том что газ будет всегда и в таком колличестве.Я Нет. Европа это поняла и "сливает сейчас к нам все те котлы которые сейчас совсем не пользуються спросом у них ,я уже молчу об простых котлах.

Все эти разговоры о дешевых котлах актуальны для не очень обеспеченных слоев населения,у которых денег хватает только на покупку дешевого котла и ремонт в доме планируеться не скоро,а если и планируеться то затраты на него минимальные,да обычно у таких людей Интернета нет.

Нам уже приходилось сталкиваться с такими ситуациями.Заказчик желает установить Конденсационный котел Так как расход на отопление большого дома его не устраивает .И он готов установить Гелиосистему что бы экономить на нагреве басейна ,так как в Украине чем больше потребляеш газа тем больше платишь за 1000 м3. А установка Гелиосистемы и Конденсационного котла с КПД больше всего на 20% окупится всего за 5-7 лет(при нинешней цене на газ) Но у него есть один существенный минус.В доме дорогой и качественный ремонт с СО с ЕЦ. И переделывать этот ремонт с переделкой СО в несколько раз увиличит срок окупаимости этого оборудования. А данная СО не дает эфекта экономии. (подогрев басейна делался позже и принудительной циркуляцией)
    а лет 5 назад когда он стоял перед выбором СО и котла у него было такое же мнение как и у большенства участников этой темы. что надежный Энергонезависимый кутел это хорошо. Сейчас он жалеет о том что его не удалось тогда переубедить.прошло всего каких то 5 лет

Так что Уважаемые коллеги прежде чем что то советовать заказчику нужно взвешивать много ЗА и ПРОТИВ. и все равно ошибешся. Но если ты пришол на небольшое время в эту сферу можеш продавать заказчику то что тебе выгодно сейчас не думая о том как потом будет заказчик выкручиваться. Одно дело когда советуешб бабушке котел в деревенский дом ,другое заказчику который строит солидный дом и делает дорогой ремонт и расчитывает лет 20 капитальный ремонт в доме не делать.

ЗЫ.Готов "принимать камни" по существу, и как бы Вы поступили в Ситуации описанной выше ,приусловии что именно Вы советовали СО с ЕЦ?
    Отвечать на вопросы и принимать камни буду только после описания вашего решения ,выхода из ситуации (написаного синим) Прошу меня не просить вылаживать расчеты по окупаемости.

10. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Вы спрашиваете куда может деваться КПД - я отвечаю. Но это не означает, что это происходит у Вас. Почитайте другие темы этого форума, например недавно была про АОГВ в параллель..., и узнаете про тенденции. У человека обои от стены отклеиваются в том месте, где проходит дымоход.

"Что" - это без причинно-следственных связей, "почему" - с ними. Я Вам указал причины и следствия. Если что-то не понятно, спросите. Только не надо вселенских вопросов типа, почему так все в этой жизни не справедливо.

11. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    jvolfss

Дело в том, что я не продаю котлы и не обслуживаю. Просто чуть более года назад надстроил утепленную мансарду и у меня встал вопрос о модернизации системы отопления. И мне очень хотелось поставить такой красивый настенный двухконтурный котел вместо АОГВ установленного в 1984 году. Который работает, есть не просит, но немодный. И я пошел в Горгаз за консультацией. Вот, собственно оттуда и вся информация о том, что настенники работают только в системах с высоким давлением и мембранными расширителями. И что фитинги для м/п труб должны быть обжимными а не резьбовыми. Либо трубопровод - пластиковый. Горгаз такая контора, как гнаписали свои требования - так и будет. Самое интересное, то, что у меня двое знакомых построилось и у них с модными настенниками - расход газа выше на 1 кв. метр. у одного Вайлант, у другого, кажется Берета. Хотя, ка я уже писал, возможно это из за теплых полов и дизайнерских извращений.

12. thommy
    Благодарности:
    13

thommy

Живу здесь

thommy

Живу здесь

Благодарности:
    13

Горгаз - иногда не та контора, в которую нужно ходить за консультацией по отоплению. Хотя по трубам в основном верно сказали. У нас газовики так чудят порой, что за голову хватаешься. Фиг ли, контора-монополист, все козыри у них, а вот спецов по современному оборудованию нет.

Так уж сколько раз твердили миру, а воз и ныне там: не меряйтесь расходом газа, это величина индивидуальная у каждого дома. Какие там теплопотери, сколько радиаторов установлено, кто считал? Кроме того, иные поменяют АОГВ на настенник, потом удивляются: а что это у меня расход газа больше? А дымоход под этот котел переделывали? А горячая вода у кого появилась? И т.д., и т.п...

13. FatherYan
    Благодарности:
    14

FatherYan

Знаю физику и математику

FatherYan

Знаю физику и математику

Благодарности:
    14
    Да уверен. Официально подтвержденных запасов по разным оценкам хватит на 50-100 лет. Это без учета будущей разведки. При этом доля частных потребителей в общем объеме потребления крайне невелика.
    Конкретно для России получается вообще интересно:
    Продали в Европу X кубов газа, на вырученные деньги импортировали котел (+запчасти+аккумулятор+генератор+...), который за время эксплуатации теоретически позволяет сэкономить Y кубов газа. Понятно, что все это имеет смысл только если X сильно меньше Y. (Иначе на черта поддерживать иностранного производителя, за счет своих природных богатств?). К тому же для обслуживания котлов требуется квалифицированные и ответственные специалисты, чей труд можно было бы применить в других отраслях.
    Могу предложить более разумный вариант:
    Продали в Европу X кубов газа, на вырученные деньги заключили контракт с Сименсом на сотрудничество в области производства турбин для ТЭЦ. Сименс обладает технологией производства турбин с повышенным КПД. Наняли для их производства квалифицированных и ответственных людей, которые сейчас котлы обслуживают. Постепенное переоснащение ТЭЦ на новые турбины даст в масштабах страны колоссальную реальную экономию газа и увеличение выработки электроэнергии на тех же мощностях..
    А для подавляющего большинства индивидуальных СО все эти % экономии совершенно не окупаются и не могут окупаться.

В данный момент у меня есть деньги на замену котла, СО, на ремонт и интернет тоже вроде есть :) Но кроме того у меня есть знание физики и математики, благодаря которым очевидна как минимум бессмысленность данной траты денег. (А как максимум я скорее всего получу еще и проблемы с обслуживание нового котла).

Очень верное замечание, все экономия имеет смысл для очень больших домов.
    От 300 м. кв. почти наверняка. От 200 возможна, но не гарантирована.
    Все верно, только к категориям "солидный дом" относится явно меньше 10% жилого фонда. В этих пределах и имеет смысл применять технически сложные котлы с повышенным КПД

Поймите никто не против производства котлов с большим КПД. Это правильное направление. Но задачу для производителя я бы сформулировал так: "Снижение полной стоимости создания и эксплуатации СО в расчете на 20 лет при условии цены на газ .. (без учета инфляции) при условии обеспечения высокой надежности".
    Задачу можно решать по разному:
    1) эволюционно совершенствовать АГВ, "вытаскивая" все возможные % повышения КПД без принципиальной смены конструкции.
    2) Делая котлы сложные котлы с более высоким КПД.
    Т. к. стоимость обслуживания котлов линейно не зависит от их мощности, очевидно, что для разных по размеру домов скорее всего получим разные решения:
    1) Для большинства малых и средних домов оптимум будет у простых котлов с невысоким КПД
    2) Для больших домов оптимум будет для конденсационных котлов.
    Очень мощные "традиционные" и маломощные конденсационные котлы делать скорее всего смысла нет.

Могу еще предложить решение сочетающее простоту и относительно высокий КПД:
    Ставим самый примитивный котел с естественной тягой, но дымоход выполняем коаксиалом (внутренний диаметр должен обеспечивать естественную тягу).
    По внешнему контору гоним сверху внутрь помещения (например в комнату) воздух забирая таким образом значительную часть тепла уходящих газов. При длинном дымоходе удастся забрать очень много и серьезно повысить КПД.
    Мощность вентилятора надо конечно рассчитать, если хватит используемого в компьютерных корпусах было бы здорово т. к. таковые стоят дешево и продаются везде.
    Стоимость системы:
    1) Примитивный котел - 10 тыс руб
    2) Коаксиальный дымоход большого диаметра - ?? (не изучал вопрос, но скорее всего выйдет дороже котла)
    3) Простенький вентилятор с блоком питания на 12 вольт - 500 руб. (Можем не уложится по мощности, тогда 1000 руб)
    4) Индикатор работу вентилятора - бумажная "снежинка" подвешенная на ниточке, около места "выдува" - 0 руб. :)

Надежность системы:
    Вентилятор конечно можно накрыться в любой момент или просто свет отключат, но это означает только. что КПД упадет на 5-10%. Никакой срочности ремонта нет и в помине.

Стоимость обслуживания:
    Почти 0. Наверное иногда надо чистить от пыли вентилятор и менять если сломается раз в несколько лет (инструмент - отвертка, время - 10 мин).

14. thommy
    Благодарности:
    13

thommy

Живу здесь

thommy

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да хоть на миллион лет. Газ с каждым годом что-то не дешевеет для населения с крайне невеликой долей в общем объеме с учетом будущей разведки, а, скорее, наоборот. .

:)] На форуме человек сто задаются вопросом, как предотвратить обмерзание дымохода зимой, а тут оп-па: рацпредложение.

15. FatherYan
    Благодарности:
    14

FatherYan

Знаю физику и математику

FatherYan

Знаю физику и математику

Благодарности:
    14
    Ничего принципиально нового я не предложил. Коаксиальные дымоходы применяются на многих импортных котлах. Ничего не мешает использовать их достоинства на отечественных котлах, не платя за ненужные нам "навороты"

Статус темы:
Закрыта.