1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Недорогой отечественный газовый котёл

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Гость, 09.08.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Doobik, человеку построившему дом 300 квадратов что 4-6 тысяч в месяц переплатить, что купить что-нибудь навороченное и заплатить вам что бы вы раз в неделю наведывались и проверяли все ли в порядке, а также 31 декабря в 23.30 заглянули, что слону дробина.
    А еще можно генератор прикупить и нанять людей которые будут возле этого генератора сутки через трое дежурить.
    Строить дом 300 квадратов и искать котел подешевше это я даже не знаю как сказать.
    Вот если бы еще кто объяснил мне, убогому, почему 6 тысяч экономии в месяц на 300 квадратах не превращаются в 1000 рублей экономии на 80 квадратах.
    Ладно я еще могу понять что воду надо на третий этаж поднимать, но если припахать для этого дела насос? Откуда такая охрененная разница и почему ее нет у меня?
    Да, и не надо ДОН в пример приводить давайте смотреть на аппараты с сопоставимым КПД.

2. FatherYan
    Благодарности:
    14

FatherYan

Знаю физику и математику

FatherYan

Знаю физику и математику

Благодарности:
    14
    На больших площадях действительно экономичность котлов начинает реально сказываться. Цены же на обслуживание не возрастают пропорционально мощности котла.
    Другое дело, что можно не получить обслуживание ни за какие деньги. Например просто нет в наличии вышедшей из строя электронной части и спаять ее за полдня нереально даже при оплате в размере стоимости нового котла.
    Большии дома действительно строят не бедные люди, а разморозка системы влечет замену паркета и прочии серьезные траты. Вообще при таких раскладах оптимально ставить два напольных котла (площадь позволяет) с максимальным КПД в параллель и иметь в запасе бесперебойник и генератор.
    Но повторюсь: это актуально при площадях >300 квадратов. Если 200-300, выбор неоднозначен, можно обсчитать затраты по разным вариантам. Для меньших домов, как правило покупка навороченного котла экономически и с точки зрения надежности не оправдана.

3. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Очень даже реально. Для этого имеются специалисты. Но правда пока не везде и не всегда эти "специалисты" действительно Специалисты.

4. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    Отвечу цитируя одного из форумчан
    только слово "мануал" заменяем на "тему" и тогда всё становится на свои места.

абсолютно с вами согласен накосячить всегда можно, но и отрицать, что разных типов и моделей котлов разное КПД тоже нельзя.

5. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    К сожалению ничего в Вашем громком заявлении ни на какие свои места не становится.

6. FatherYan
    Благодарности:
    14

FatherYan

Знаю физику и математику

FatherYan

Знаю физику и математику

Благодарности:
    14
    Нереально именно в указанный срок. По минимуму:
    1) 2-3 часа, чтобы заметить, что стало холодновато - "опа котел не работает"
    2) 0,5 попытки почитать мануал и запустить .
    3) 2 часа, чтобы к вам приехал специалист
    4) 0,5 часа диагностика специалиста - "вышла из строя электроника"
    5) 0,5 часа обзвонка мест где з/ч можно добыть -"в наличии нет"
    Итого спустя в самом лучшем случае 6 часов с момента останова котла мы начнем искать человека с прямыми руками и паяльником. Что-то мне подсказывает, что с вероятностью близкой к 90% уже будет глубокий вечер, переходящий в ночь :(
    Предположим, что нам "везет" - нашли, понимает ситуацию, готов работать ночью, но вот незадача - сгоревшего конденсатора номиналом . под рукой нет, а купить ночью негде.
    В общем реально, котел удастся запустить спустя сутки с момента аварии. И я предполагал, что нам "везет" - сервисник приехал сразу, а не сказал, что "у нас очередь"

7. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    FatherYan
    добавлю к Вашему следующее:
    при выборе котла пользователь, как правило, ориентируется на максимальную мощность т.е. ставит котел "с запасом". А реально получается, что настенник работает на частичной мощности, что в свою очередь значительно снижает его КПД. Газ расходуется неэффективно (это если нет модуляции).
    На больших площадях, котел уже работает на оптимальном, а не зажатом, режиме или в каскаде (пока второй отдыхает) т.е. рядом с максимально возможном для него КПД.

8. SgB
    Благодарности:
    53

SgB

Живу здесь

SgB

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А что не так?

Я так сделал. Котел Сибериа-29, насос, 5 контуров (этажи, лестница), диаметр 25 ППР. На одном контуре висит от 6 до 11 радиаторов Prado длиной 600-1400 мм.

Сейчас третью зиму буду греться. Радиаторы прогреваются полностью. Дом до конца не утеплен, все в процессе. После каждого шага по утеплению на газовый счетчик все приятней смотреть.

9. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Прошлая зима. У Бакси отказывает пульт. (Потом оказалось замерз он, я сейчас так котел и запускал, открутил пульт прогрел на калорифере запустил отопление)
    примерно 14.00 - звонок тем кто устанавливал котел. Ехать нехотят советутют то что уже не раз перепробовано
    примерно 15.00 - звонок в техподдержку бакси с просьбой дать адреса в Курске
    примерно к 16.00 находим контору у которой есть в наличии пульт и плата.
    Ехать не хотят обещают завтра.
    Завтра к 12.00 приезжают. Всю ночь котел грели калорифером ибо -25.
    Вот такая оперативность. Потусовали пульты, позапускали котел, взяли 1000 рублей - уехали.
    Это жисть :)

10. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    vova_nik75Про малые площади Вам очень разумно ответил FatherYan.

Есть вещи, которые я здесь констатирую не задумываясь о причинах. Я сервисант. Прихожу на котел, занимаюсь им, а мне сзади жужжат в уши. Всякое. И про рыбалку, и про протечку крыши и про экономию газа после замены котла.
    Я не мальчик и знаю, что если бы после замены котла расход газа возрос - с меня бы с живого не слезли и такого ни разу не было. Если расход сохранился или стал незначительно меньше - начнут обсуждать тему более интересную. Если расход значительно сократился - похвастаются. Так вот, хвастаются не редко. А потому у меня есть такая информация.
    Расход газа - функция очень многих переменных. Я не буду рассматривать дымоходы, их диаметр и высоту, наличие приточной/вытяжной вентиляции и их работу, диаметры разводки и количество ее поворотов, мощность радиаторов отопления и прочие очевидные вещи. Назову лишь свои наблюдения, касающиеся тонкостей. Например, повышенный расход газа наблюдаются в домах, где котел установлен на кухне, а хозяева любят жареное (если больше варят, то расход будет меньше). Почему? Котел работает как вытяжка и протягивает через себя воздух с кухни. Жир оседат на ребрах теплообменника, сгорает и образует слой жирной сажи, которая обладает плохой теплопроводностью. Так же жир вдувается в горелку с первичным воздухом, проход первичного воздуха уменьшается, получается не полное сгорание газа.
    Точно так же бывает, что котел "заваливают" в первые дни эксплуатации. Повесили, запустили, начали отделку, зашкурили стены и теплообменник с горелкой забился мелом.
    Кошки, постоянно обитающие в котельной, приводят к снижению КПД. Шерсть в горелке.
    И пр.
    Теперь вернусь к отечественным котлам, которыми я принципиально не занимаюсь. Почему? Объясню на примере. У меня есть ОТЛИЧНЫЕ ребяты, которые волшебники по карбюраторам. Правда я давно к ним не обращаюсь. Они принципиально не делают карбюраторы у Воги и Москвича. Почему? Потому что не могут их настроить. Сегодня настроили - завтра опять все куда то делось. Так и у котлов. Прихожу, а там форсунка вбок смотрит. Что делать? Все разбирать, рассверливать, глушить, сверлить по новой? За 5 копеек? А завтра в результате нагрева конструкцию поведет в другую сторону и по новой? Или бывает, что все болтается. Так сделано конструктивно. Ну нет надежного крепления, и все. Или горелка отштампована так, что не равномерно горит по кругу. Убейся!
    Вот и получается, что как повезет. У кого то все работает хорошо, а у кого то... Это российская техника, сделанная из материала, взятого под забором, людьми сегодня одной, а завтра другой квалификации, на станке то исправном, то непригодном, электродами, то хорошими, то отсыревшими и т.д.
    Мое отличие от Вас то, что Вы говорите об одном, своем личном котле, а я о тенденции. Ваш котел - это лишь строчка в книге моей профессиональной деятельности... Один факт из списка... И мне он почти ни чего не говорит. А для Вас значит очень много. Для Вас шумящий насос - головная боль, а для меня - одна из гарантийных заявок. Пришел, заменил, чиркнул акт, получил денег от поставщика - секундное дело. При чем за все время видел 1 такой насос. И заметьте, что подобных жалоб на форуме по ринаю практически нет.

11. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Спасибо за информацию

12. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Серьезный аргумент. Тяга через атмосферник есть, даже если горит только запальник.
    Будем отделять забор воздуха от кухни.

13. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Что то вы так озаботились... :)
    Это я ж про тонкости:) Вентиляция, циркуляция, тяга, температурный режим - вот киты и слоны на которых держится мир! :)

14. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Просто мы адекватные и уже соскучились по серьезным техническим аргументам

15. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Doobik, информация лишней не бывает. У меня стоит фильтр на заборе воздуха, но проверить весной теплообменник на предмет жира не помешает.

Статус темы:
Закрыта.