1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Недорогой отечественный газовый котёл

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Гость, 09.08.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Ну наконец, убийственный аргумент не в пользу АОГВ. Действительно АОГВ 100 кРа, Протерм 300 кПа. Это две большие разницы выраженные в цифрах. Поскольку 1,5 ат это начало пути для принудительной циркуляции, то АОГВ отметаю как класс. А жаль, экономия была 20 тыр.
    Поскольку мой характер дерьмовый, немного повые@ваюсь. Все упоминания по наклонным каналам, турбулизаторам, гомонизаторам и т.д. напоминают мне страдания по уменьшению расхода Жигулей. (Для тех кто помнит. "Кулибины" предлагали всякие футурки, завихрители, намагничивание и размагничивание. Как апофеоз идиотизма вспоминаю способ добавления воды в карбюратор. При этом казалось, что если применить все способы то лишний бензин придется сливать!
    НО! Жигули все равно были есть и будут дерьмо. Если не мотор, так подвеска, не подвеска так кузов, не кузов так электрика. И далее по кругу. Может действительно когда уволят 30 % остальные начнут чесаться?)
    В газовом аппарате для отопления помещений все должно быть надежным не за счет применения электрики, электроники, GPS, UPS, компьютеров и т.д. Устройство из толстостенного прочного котелка, газовой горелки под ним, керосинового сильфона и вытяжной трубы, само по себе должно работать долго и надежно. Не требовать никакого компьютерного управления или считывания ошибок. Не та задача на мой взгляд. Потому что читая про то как супер-пупер котлы не запускаются, как тактуют, как гаснут в самый не подходящий момент, как не выходят на режим и т.д., как долго не едут сервисмены, как ждут запчастей - становится тошно.
    НО! Не куда крестьянину податься. Придется покупать импортный.
    Плача ухожу на выходные

2. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Возвращаясь к дискуссии ,отвечу следущие.

Время нас рассудит!

ЗЫ. Некоторое время отсутствовал. поэтому и не отвечал!

3. FatherYan
    Благодарности:
    14

FatherYan

Знаю физику и математику

FatherYan

Знаю физику и математику

Благодарности:
    14
    Добавлю свои 5 копеек про окупаемость технически сложных котлов.
    На реальном примере: дом 120 кв. м., Ростовский АГВ-80 1970 г. выпуска. Гравитационка. Вода очень жесткая водопроводная. Жена любит тепло, в доме обычно 23-24 гр.
    Сервис на мой памяти (последнии 10 лет) не приглашали не разу, да и сам я не помню, чтоб с ним, что-то делал. Скорее всего, самостоятельный сервис настолько малозначительный, что забывается сразу.
    Потребление газа вместе с ГВС (отдельный проточник) за последнии месяцы около 1000 куб/мес.
    В ванной очень любим плескаться, так что могу предположить, что на отопление идет где-то кубов 900. (В январе будет больше, но в марте-апреле меньше, можно принять за среднее значение)
    Сейчас газ примерно по 2,5 руб. Таким образом за год 900 куб. *2,5 р/куб*6мес=13500

Допустим котел начинает течь, ну старичок уже совсем, все возможно.
    Варианты:
    1) Ставим примерно такой же. С минимумом автоматики.
    Цена вопроса примерно 10 тыс руб. + подключение где-то 3000 руб.
    Затраты на газ за 20 лет (беру скромно, старый котел живет уже почти 40) 13500*20=270000 руб
    Итого 270 +10 + 3 + все же накинем чуток на минимальный сервис=290
    2) Ставим "навороченный" котел за 40 тыс. руб. + установка 10 тыс. руб (абы кому установку такого котла не доверишь, а приличная организация и просит приличных денег)
    Примем, что он потребляет существенно меньше газа, пусть на 20% (официальная разница гораздо меньше, но некоторые утверждают, что отечественные производители "привирают").
    Затраты на газ за 20 лет 270000-20%=216 тыс
    Дополнительные затраты:
    1) защита от скачков напряжения и от отключения электроэнергии в течении
    нескольких часов, например UPS 1000VA PowerCom Warrior <WAR-1000A> = 2,5 тыс. * 3 (уж три штуки точно сменишь за 20 лет, не вечные они) + за несколько лет эксплуатации надо бы аккумуляторы менять. Суммарно где-то 10 тыс. руб
    2) Бензогенератор. Для сельской местности, где часты аварии эл. по несколько суток обязательно. Для крупных населенных пунктов можно бы пренебречь. Но Московская авария 2005 г. ("Чагино") оставляет простор для сомнений. В Курске (кажется в 2003 г.) из-за аварии ЛЭП в 20 гр мороз остановились насосы, крупный микрорайон остался без тепла. Несколько многоэтажек полностью разморозились. В общем настоятельно советую купить.
    Минимально нашел за 7 тыс. руб. Скорее всего полное Г.., но бог с ним.
    Нужно предусмотреть хотя бы временное место размещения (можно на улице), иметь небольшой запас бензина + провода, клеммы в общем готовьте еще 1000.
    Крайне оптимистично предположим, что сему агрегату сервис за 20 лет потребуется 2 раза . Итого думаю в 10 тыс уложимся
    3) Сервис котла. Дешевле 10 тыс/год цен не нашел, в основном заметно выше Агрегат реально сложный и самому или умельцу "дяде Васе" лезть туда объективно не стоит. Можно от большой жадности плюнуть на это дело, но в итоге может заклинить и перегореть насос или горелка повредится, как результат попадем на большие деньги. В общем практически без вариантов 10 тыс *20 лет =200 тыс. руб.
    4) Замена котла или почти всего его "обвеса". Сложный вопрос. В отличии от АГВ, нет долговременной статистики работы импортных котлов в наших условиях. Что он проживет 20 лет не верю. Ну ладно предположим сам бак и проживет, но горелки, датчики, плату управления как минимум один раз все-таки придется заменить. Точную цифру назвать сложно т. к. речь идет об "условном импортном котле за 40 тыс. руб", но предлагаю ориентироваться на 15 тыс. руб. Буду признателен, уважаемым сервисменам, если помогут уточнить эту цифру исходя из собственного опыта.
    5) Подготовка воды для снижения жесткости или покупка дистиллированной.
    Где-то еще 1000 руб. Учитывая, что за 20 лет так или иначе придется несколько раз сливать систему, для замены радиаторов, ремонта котла, может пристройки будут и т. п. предлагаю принять затраты за 5 тыс. руб

Итого котел + по п. 1-5
    50 (котел+установка) + 216 (газ) + 10 (п. 1) + 10 (п. 2) + 200 (п. 3) + 15 (п. 4) + 5 (п. 5)=506 тыс руб.

Итого имеем затраты за 20 лет на 200 тыс. руб больше чем для "старинного отечественного" котла.
    В моем случае, чтобы достигнуть порога окупаемости, стоимость газа необходимо поднять в 3 раза без учета инфляции, т. к. инфляция поднимает стоимость и самих котлов и сервиса и т. д.
    В обозримое время в России подобный рост (в 3 раза + инфляция) маловероятен. Номинально конечно конечно можно поднять в 3 раза хоть с завтрашнего дня, но это практически автоматом раскрутит инфляцию и вызовет мягко выражаясь серьезное социальное напряжение. Если народ зимой начнут массово отключать от тепла за неуплату (а 90% точно не смогут платить в 3 раза больше), возьмут топор и выйдут на улицу все, вне зависимости от темперамента и политических воззрений. Ибо просто не останется вариантов.
    Еще по поводу "справедливой европейской цены" на газ. В разных странах в зависимости от климата, наличия местных ресурсов да и уклада жизни цены всегда будут объективно сильно различаться. Например, друг родившийся в Узбекистане рассказывал, что там всяческие фрукты типа абрикосов, персиков и т. п. растут просто вдоль дорог в качестве "озеленения". Рви сколько хочешь и ешь. Можно купить на рынке за символическую плату (за собрать и привезти). А в России почему-то за это же хотят 100-200 руб/кг. Непорядок. Надо бы узбекскому руководству ввести для фруктов на местном рынке "правильные" мировые цены ;), например налоги ввести на каждое дерево или еще как.:)]
    Надеюсь аналогия ясна. В России объективно очень много газа и он объективно должен стоить гораздо дешевле, чем в Европе.

4. FatherYan
    Благодарности:
    14

FatherYan

Знаю физику и математику

FatherYan

Знаю физику и математику

Благодарности:
    14
    И еще момент. Если все-таки есть желание экономить газ, то дам здравый совет - утеплите полностью дом снаружи и замените окна на двойной стеклопакет. За 200 тыс. сэкономленных рублей это вполне реально сделать и работать на экономию утепление будет гораздо больше принятых в расчете 20 лет.
    Насчет "комфорта". У меня дом достаточно теплоинерционный, т .е при изменении внешних условий температура внутри меняется достаточно медленно - стены забирают или отдают тепло. Реально притрагиваться к рукоятке подачи газа приходится не чаще раза в неделю (прохладно - чуть добавил, жарковато - чуть убавил). Может для кого-то и сложно, если например котельная в отдельном здании и нужно туда идти по холоду.
    С хорошим сервисом (приедут в течении нескольких часов), надежным (фирма не исчезнет и не прекратит поддержку данной модели через 2 года), с наличием импортных зап. частей (гарантируется наличие на складе в течении ближайших 10 лет) и разумными ценами, в России очень туго за исключением Москвы и еще небольшого количества крупных городов. Судя по отзывам украинских товарищей у них с этим гораздо лучше. Да и цены другие.
    Прошу местных с Украины проделать аналогичный расчет.
    Конструктивная критика с конкретными цифрами приветствуется.
    Предварительные вывод: для не очень больших домов в России покупать навороченный импортный котел не целесообразно, экономия отрицательная, а потенциальный "геморой" с сервисом съест все удовольствие от "комфорта".
    Прошу прощение за "много букф" :)

5. FatherYan
    Благодарности:
    14

FatherYan

Знаю физику и математику

FatherYan

Знаю физику и математику

Благодарности:
    14
    Прошу прощение - в предыдущии расчеты вкралась ошибка, а редактирование сообщений запрещено.
    Реальное потребление для АГВ-80 составляет на 1000, а 400 кубов.
    Соотвественно расчет по "варианту 1":

Потребление газа вместе с ГВС (отдельный проточник) за последнии месяцы около 400 куб/мес.
    В ванной очень любим плескаться, так что могу предположить, что на отопление идет где-то кубов 350. (В январе будет больше, но в марте-апреле меньше, можно принять за среднее значение)
    Сейчас газ примерно по 2,5 руб. Таким образом за год 350 куб. *2,5 р/куб*6мес=5350

Допустим котел начинает течь, ну старичок уже совсем, все возможно.
    Варианты:
    1) Ставим примерно такой же. С минимумом автоматики.
    Цена вопроса примерно 10 тыс руб. + подключение где-то 3000 руб.
    Затраты на газ за 20 лет (беру скромно, старый котел живет уже почти 40) 5350*20=105000 руб
    Итого 105 +10 + 3 + все же накинем чуток на минимальный сервис=120
    ...
    506 тыс. (стоимость импортного котла со всеми доп тратами на эксплуатацию)
    минус 120тыс = 386 тыс. руб за 20 лет.
    В общем выводы те же, но в еще более категоричней форме:
    Чтобы окупить такую разницу цену на газ надо поднять в 5 раз, а не в 3 как я ошибочно указал выше.

6. mrstone
    Благодарности:
    30

mrstone

всегда где-то рядом

mrstone

всегда где-то рядом

Благодарности:
    30
    Разные задачи, разные видения очевидных вещей. Кто-то ездит на Жигулях и утверждает, что ничего ему больше и лучше не надо, я же себя ездить на этом корыте больше двух недель заставить не смог. Точно также дела обстоят с железной системой отопления(со свисающими трубами, как элемент дизайна), с совсем не лишней жилплощадью,уходящей под котельную, постройкой дымаря(говорим о новом доме), экономии места под водогрейку.
    Теперь поправки по приведённым расчётам:
    1. То, что современный котёл прослужит 20 лет - бред(как говорил Задорнов:"... не надо лохматить бабушку..."),- максимум 5-6 лет. Лично я выезжал на дефектацию спорных случаев между изготовителем и потребителем через полтора года.
    2. Цена вопроса: на 120 кв. нужен минимум 17 кВт, стоимость его отнюдь не 10т.р., а 13,5-15т.р.
    3. Монтаж или замена железного котла у нас стоит минимум 5 т.р.
    4. Расход газа на "железке" у меня сейчас составляет 600 куб. на 90кв.м.(АОГВ-11,6), за бортом +6.
    5. Что брать "навороченный" - от чрезмерного тщеславия, чтоли? За 30 тыс. можно взять вполне адекватный котёл + программатор 3,5 тыс.
    6. Монтаж навесного котла у нас стоит 3 т.р.
    7. Зачем ставить UPC, если он держит 15-20 минут работы(тепловая инерция теплоёмкости среднего дома составляет порядка 4 часов),- достаточно поставить хороший стаб за 3-5 т.р.
    8. Цену на сервисное обслуживание я у себя сейчас поднял: целых 3 т.р.!(в прошлом году было 2 т.р.).
    9. Экономия газа с использованием програмируемого термостата составляет до 60!%
    Пересчитывать не буду, т.к., даже если, в совокупности затрат, всё-таки, импорт выйдет дороже, я всё же выберу жизнь в третьем тысячелетии, а не прошлый век.

Вложения:

• mosika_901_2.jpg
  7. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Да, вот купил себе Логан (по настоянию жены - она увидела краш-тест "семерки"). Не сказал бы, что я в жутком восторге и с радостью переплатил в 2 раза за "третье тысячелетие". Да, что-то удобнее, но что-то и хуже (непривычно! Отопление/вентиляция УЖЕ хуже, подвеска жестче). Сервис и запчасти дорогущие, а в гараже, скорее всего, мало что сделаешь. Пока негде проверить поведение переднего привода на скользкой дороге (нет снега!), но думаю об этом с некоторым ужасом - ведь теперь ломать 20-летние привычки (и инстинкты, которые не мной выработаны) , а удастся ли это в критическом случае? И ловлю себя на мысли, что в Логан сажусь без удовольствия, которое присутствовало при посадке в "корыто" (может быть, ваше "корыто" было выпущено в 1970 году, так за 40 лет любое железо станет корытом, и Buderus в том числе)
    Что такое "железная система отопления"? Яндекс не подсказал:)]. Почему трубы обязательно должны "свисать", и как телепортировать кипяток в радиаторы в третьем тысячелетии? Если говорим о новом доме, то "нелишняя жилплощадь" - это всего лишь пристрой. Но даже котел из четвертого тысячелетия я в кухню не пущу. Куда телепортируеься дым от суперского котла(ему ведь дымоход не нужен:)]?). И при чем тут водогрейка и экономия места под нее?
    Т.е. котел за полста тыщ протянет 5 лет? Ну его тогда нафих. А через полтора года (и даже раньше) может сломаться (и ломается) любая железка, даже в Мерседесе.
    Что-то раньше была песня про 100 Вт/кв.м
    "У вас" - это где? Неужели инженер по котлам третьего тысячелетия поставил себе презренный АОГВ? А по расходу - не верю! Закройте двери и окна, постелите на потолок перекрытие:)]
    Нет, от развода продавцов
    Часть стоимости монтажа дорогого котла уже вошла в его цену
    ...который будет держать напряжение при обрыве линии сутками?:)]
    300 р/мес - вот и вся экономия от экономичных котлов
    А вот это - бред. Мне так никто и не объяснил - за счет чего такая экономия.
    Вот самых ходовой слоган впаривателей дорогих котлов! Им повезло, что на дворе не 1960 г., к примеру.

8. sergey 73
    Благодарности:
    2.647

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Нужно было Приору купить, с патриотизмом бы порядок был:) А от Логана твой Логан далеко, Дачия это румынская собранная в России. Хотя вобщем машина хорошая, поездий месяцок а потом опять попробуй сядь на "класику" Так и с котлами, ниодного не видел чтоб назад "самовар" поставил вместо настенника.

9. FatherYan
    Благодарности:
    14

FatherYan

Знаю физику и математику

FatherYan

Знаю физику и математику

Благодарности:
    14
    Разумное замечание, действительно есть такой риск. Правда никто не обещает, что котлы бакси, валиант, протерм и т. д. проживут сильно больше.
    В случае замены затраты в 10 тыс пугают мало, а вот "радость" владельца потекшего дорогого котла можно легко себе представить :(

Это еще с какого перепугу?
    АГВ-80. 6000ккал/час примерно соответствует 7 кВТ. На полную мощность работает очень редко (нужен сильный мороз и ветер). Резервы по утеплению дома есть, кое-где я допустил ошибки при строительстве, планирую исправить.
    Беря в расчет 11,6 я сделал полуторный запас по мощности. Тут скорее уместна критика в противоположном направлении :)

Если Вы из Краснодара, полностью согласен. Насколько я слышал город достаточно "дорогой" в сравнении с Курском. Правда думаю и цены на сервис у вас пропорционально выше. Так, что в итоге разница будет еще более ярко выраженной.

Вам неплохо бы задуматься об утеплении дома. Есть веские подозрения, что не все хорошо.

Вообще на "навороченный" котел я заложил всего 40 тыс. против предлагаемого Вами 30+3,5. Чудес не бывает, так что речь идет примерно об одной и той же степени надежности и автоматизации.

Можно. Скачков напряжения не будет, но пропадание питания на короткое время (секунды) будет раз в месяц точно. Если Вы абсолютно уверены, что котел в этом случае сам корректно перезапустится, то можно немного сэкономить.

Спасибо за полезную информацию. Цена включает в себя только работы или в т. ч. расходные материалы? Поиском я таких цен не нашел, наверно плохо искал. Это существенный фактор, надо пересчитать.

Чистая правда. ДО 60% означает от 0 до 60. Никто же не говорит, что Вы гарантировано получите максимальное значение :). Заметную экономию можно получить для НЕтеплоинерционного дома. В пределе это что-то типа палатки оклееной пенопластом. На практике подобное можно наблюдать, в не столь значительных масштабах конечно, в сборных щитовых домах. Для кирпичного дома с теплоинерционностью измеряемой часами программируемый термостат малоэффективен. Ну отключил он котел (хочется на ночь температуру понизить, газ за зря не жечь), а она зараза практически не падает. В 6 утра включил - "щас я быстренько хату прогрею, чтоб людям было тепло", а за ночь стены поостыли и очень быстро нагреваться никак не хотят. И просыпаются жильцы в 7 утра, а дома довольно так свежо. А почти весь сэкономленный за ночь газ уйдет на повторный прогрев стен. В итоге комфорта никакого и экономия мизерная.

У Вас довольно своебразное понимание "жизни в третьем тысячелетии".
    Для меня дома должно быть в равной степени: всегда тепло (хоть в 3 часа ночи встал в туалет, одеваться не надо, ну ее ночную "экономию"), дешево, надежно (т. е. система должна быть устроена так, чтоб работала десятки лет и ломаться и требовать обслуживания в ней было бы в принципе нечему).

По ранее предложенной аналогии с автомобилями:
    Раньше у меня был ВАЗ-21013 "копейка". Для замены лампочки бокового поворотника мне потребовалось:
    1) поддомкратить машину
    2) снять колесо
    3) снять защиту
    4) очень хитро изогнувшись одной рукой держать гайку ключом, а с другой стороны отверткой откручивать болтики. По хорошему наверно лампочку надо было менять вдвоем, не уверен, что у меня сейчас бы хватило гибкости на эту операцию.
    5) вставить новую лампочку
    6) Всю собрать обратно

Сейчас на автомобиле Suzuki, перегорел передний габарит:
    1) Открыл капот 10 сек
    2) Снял клемник 5 сек
    3) Повернув на 45 градусов и вынул патрон 5 сек
    4) Вынул и вставил лампочку 10 сек
    5) Одел клемник и вставил все обратно 10 сек
    6) Закрыл капот

Клеммник можно было не снимать, все прекрасно прямо с ним вынимается и вставляется, по неопытности совершил лишнюю операцию. :)

Автомобиль "третьего тысячелетия" стал гораздо НАДЕЖНЕЙ и ПРОЩЕ в обслуживании. И не дороже (реально Шеви Нива немного дешевле Suzuki Jimny, но это исключительно из-за безумных ввозных пошлин на авто, иначе было бы совсем наоборот).

Интересно японцы делают газовые котлы? Вот это была бы ВЕЩЬ!

10. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Да, все эти песни специально обученных циничных маркетологов я слышал неоднократно. На мой взгляд заявки на счет КПД выше на 20% - это миф, все там на грани заметности.
    Самый большой плюс современных настенников - компактные размеры и возможность получить полноценную систему ГВС. И это на самом деле- немало!
    Самый большой минус - не цена, так как к надежному советскому напольнику для полноценной замены придется добавить хорошую газовую колонку с дымоходом. Самый большой минус - усложненная конструкция с системой высокого давления и принципиально более низкая надежность. Советские котлы надежны именно потому, что простая конструкция в них сочетается с вылизанными высокоэффективными горелками и теплообменниками. Температура выходящих газов из Жуковского котла такова, что ее выдерживает дымоход сделанный из оцинковки и покрашенный белилами ПФ115. Двенадцать лет назад.

FatherYan

С какого бы хрена, японцам, не имеющим опыта проживания в холодном климате быть лидерами в системах отопления? Вообще автомобильные аналогии в данном случае абсолютно неприменимы. Содержание дорогого современного автомобиля обходится значительно дороже. Не надо лепить горбатого к забору. Это естественно. И в общем и целом оно того стоит.

11. Varvarina
    Благодарности:
    0

Varvarina

жена мужа

Varvarina

жена мужа

Благодарности:
    0
    Видимо есть такие, у которых под рукой нет ни наждачки, ни отвертки, ни тем более 15 минут свободного времени, поэтому у них "через полгода котел начинает течь" (даже представить себе не могу такого). :)]
    Простите,господа, котел - серьезная техника, которая требует обслуживания,А не "поставил и забыл".

12. FatherYan
    Благодарности:
    14

FatherYan

Знаю физику и математику

FatherYan

Знаю физику и математику

Благодарности:
    14
    Из-за ГВС я собственно и полез в эту тему. Ибо надоело постоянно чистить от накипи проточник (вода очень жесткая). Была надежда, что в импортных двухконтурных котлах эта проблема решена. Но изучив форум понял. что мои мечты практически неосуществимы, в оба контура рекомендуется подавать умягченную воду.
    А дальше начинается установка магнитов, обратного осмоса и прочии "танцы с бубном" :(

13. Varvarina
    Благодарности:
    0

Varvarina

жена мужа

Varvarina

жена мужа

Благодарности:
    0

14. FatherYan
    Благодарности:
    14

FatherYan

Знаю физику и математику

FatherYan

Знаю физику и математику

Благодарности:
    14
    С какого бы хрена, японцам, не имеющим опыта проживания в холодном климате делать автомобили в "финской" комплектации, прекрасно эксплуатирующиеся в соответствующих условиях? :)]
    А вообще согласен, что аналогии мало уместны, это меня спровоцировали некоторые товарищи в постах выше. :)

15. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Патриотизм тут ни при чем - выбираем НЕДОРОГОЙ котел, а ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ - это побочный эффект получается. Купил бы и Приору, да хоть пятнаху, но мне в них тесно. Есличё, "обратно в семерку" сажусь регулярно (не продал еще), но отрицательных эмоций не испытываю. Но параллель с котлами здесь неудачна - в машине повышается комфортабельность (хотя бы теоретически), а в котлах - ЧТО?

Статус темы:
Закрыта.